BAC PRO Maintenance des matériels, option A : matériels agricoles

Objectifs

- Collecter les informations nécessaires à son intervention
- Analyser les organisations fonctionnelle et structurelle d’un système
- Identifier une procédure, les besoins qui en résultent
- Planifier et gérer des opérations
- Effectuer les contrôles, les mesures
- Régler, calibrer, paramétrer
- Réaliser des opérations de fabrication mécanique
- Contrôler la qualité de son intervention
- Constater et identifier l’état du système
- Emettre et valider des hypothèses
- Analyser le comportement d’un système
- Mettre en oeuvre le système
- Ecouter et dialoguer en interne ou avec un tiers
- Gérer le poste de travail
- Déposer, reposer
- Démonter, remonter

Contenu de la formation

- Fonctions opératoires des matériels agricoles : milieux d'intervention, gammes et fonctions opératoires.
- Analyse, représentation et étude prédictive des systèmes : analyse des systèmes, représentations, technologie de construction, mécanique appliquée.
- Génération de puissance mécanique primaire : motorisation thermique, motorisation électrique.
- Transmission et utilisation de puissance : transmissions mécaniques, hydrocinétiques, hydrauliques et hydrostatiques ; production, gestion et utilisation de l'énergie électrique embarquée ; climatisation ; propulsion, conduite et freinage des engins.
- Automatisation des systèmes : architecture et classification des systèmes automatisés ; acquisition, traitement et communication des données ; dialogue ; commande de puissance ; préactionneurs ; actionneurs ; systèmes automatiques, régulés et asservis.
- Mise en oeuvre : matériels agricoles ; techniques de manutention ; appareils de mesure ; techniques élémentaires d'assemblage ; techniques de réglage, de mise au point, de maintenance, de diagnostic et d'affûtage.
- Organisation, gestion des interventions et communication : équipements informatiques ; domaine de l'organisation ; domaine commercial ; domaine de la communication.
- Sécurité, règlements et certification : sécurité dans l'entreprise et sur le site ; réglementations et procédures applicables aux matériels agricoles ; qualité.

Niveau de sortie

Niveau 4 (Bac général , technologique ou professionnel)

Formacode

21011

Spécialités de formation (NSF)

252 Moteurs et mécanique auto

Code RNCP/RS

RNCP29701

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

24/03/2016

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
21/03/2024

Découvrez toutes les sessions ouvertes

Resultat : 1 Formation


  

Chiffres clés

100%
de réussite
90%
de satisfaction
100%
d’insertion
  

Les points forts de la formation

 

Information complémentaire sur le certificateur

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/29701/

  

Organisation

Rythme de la formation : Journée

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 1350 heures

Nombre d’heures en centre : 1350 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : Formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Matériel et moyens utilisés : Autre

  

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Avoir effectué, sous statut scolaire, une 1ère professionnelle du même baccalauréat professionnel avec décision favorable de passage en terminale professionnelle

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Délais d'accès : Recrutement sur dossier et entretien

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

  

Financement

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

I1603 : Maintenance d'engins de chantier, levage, manutention et de machines agricoles
  

Poursuite de parcours

BTS Technico-commercial