BAC PRO Pilote de ligne de production

Objectifs

- Proposer des améliorations et des pistes de résolution de problèmes
- S’informer et analyser la situation, informer au cours de l’activité professionnelle
- Communiquer et rendre compte avec l’outil de communication adapté
- Piloter une ligne ou un système de production
- Assurer le suivi de production lié à l’analyse des indicateurs et paramètres de production, des spécifications du produit
- Choisir et combiner des modes opératoires pour faire face aux situations et qualifier son intervention
- Préparer le travail d'organisation et de réalisation du pilotage
- Gérer les compétences techniques des personnels affectés sur la ligne
- Identifier des risques pour la production, les biens, l'environnement, la personne et la sécurité
- Appliquer les mesures de prévention de tous les risques identifiés

Contenu de la formation

- Analyse liée à la production du produit fabriqué
- Matériaux utilisés
- Energies mises en oeuvre
- Communication et gestion de l'information
- Procédés et processus de production
- Analyse fonctionnelle et structurelle des systèmes de production
- Analyse des systèmes mécaniques, étude de leurs comportements
- Informatique industrielle et automatique
- Organisation et gestion de production
- Qualité et contrôle dans le système de production
- Maintenance des équipements
- Gestion du risque
- Conduite de systèmes à l’atelier

Niveau de sortie

Niveau 4 (Bac général , technologique ou professionnel)

Spécialités de formation (NSF)

201 Technologies de commandes des transformations industrielles (automatismes et robotique industriels, informatique industrielle)

Code RNCP/RS

RNCP14689

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

16/05/2022

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
21/03/2024

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Resultat : 1 Formation


  

Organisation

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 1350 heures

Nombre d’heures en centre : 1350 heures

Effectif mini - maxi : 5 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Matériel et moyens utilisés : Matériel visé par la formation ,Support pédagogique remis au participant

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation (CCF) et Épreuves en fin de formation (Évaluation ponctuelle)

  

Accès

Publics visés : Jeune 16-29 ans

Niveau d’entrée : Sans niveau d'accès

Prérequis : Pour un parcours 1ere et terminal en apprentissage : validation CAP ou 2nde de la spécialité ou validation expérience - Pour un parcours terminal en apprentissage : validation d'un BAC ou 1er validée dans la spécialité

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

  

Financement

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage , Contrat de professionnalisation

  

Métiers visés

H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire

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