Brevet professionnel Boucher

Brevet professionnel  Boucher
Brevet professionnel  Boucher

Objectifs

Le titulaire du brevet professionnel « boucher » est un professionnel hautement
qualifié capable de réaliser et de faire assurer toutes les tâches nécessaires à
l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et
à la vente des produits liés à son activité de boucherie

Contenu de la formation

RNCP37310BC01 - Préparation, présentation, décoration et
vente en boucherie
RNCP37310BC02 - Application des règles relatives à
l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du
laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
RNCP37310BC03 - Gestion de l’entreprise de boucherie et
connaissance de l’environnement économique et juridique
du secteur de la boucherie
RNCP37310BC04 - Expression et connaissance du monde
RNCP37310BC05 - Langue vivante 1

Niveau de sortie

niveau 4 (Bac général , technologique ou professionnel)

Formacode

34525 : Vente produit alimentaire

Spécialités de formation (NSF)

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Code RNCP/RS

RNCP37310

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

06/02/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
14/10/2025

Découvrez toutes les sessions ouvertes

Resultat : 1 Formation


  

Chiffres clés 2024

55%
de réussite
80%
de satisfaction
100%
d’insertion à 6 mois
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , temps plein

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 800 heures

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation, examen final.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

Équivalence et passerelles : Une passerelle permet d’accéder à une autre certification ou formation en valorisant les compétences déjà acquises. Elle peut dispenser d’une partie de la formation. L’équivalence reconnaît que deux certifications ou blocs de compétences couvrent les mêmes compétences et ont la même valeur. Elle peut entraîner une dispense d’épreuves. A étudier au cas par cas en fonction du parcours du candidat.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Être titulaire d’un : • CAP Boucher/CAP Charcutier-traiteur/CAP Cuisine • BP Charcutier-traiteur/BP Arts de la cuisine. • Bac pro Boucher-charcutier-traiteur.

Modalités d'accès : admission après entretien

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Engagement H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 7025 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

D1101 : Boucherie

Ces formations pourraient aussi vous intéresser