Objectifs
- Fabriquer des produits de charcuterie et des plats cuisinés et s’occuper de la gestion commerciale.
- Exercer diverses fonctions : sélectionner les fournisseurs, passer les commandes, réceptionner les marchandises. Découper, désosser et préparer les viandes, volailles et poissons.
- Fabriquer des terrines, pâtés, foies gras, salaisons. Réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…) et conditionner selon la nature des produits, les conditions de service et de livraison.
- Prendre en charge l’agencement du magasin et la présentation des produits. Accueillir et conseiller les clients, conditionner leurs achats et encaisser les ventes. Présenter et dresser un buffet.
- Contrôler les stocks et calculer les rendements. Encadrer du personnel.
- Entretenir les locaux et travailler en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
Contenu de la formation
- Approvisionnement et gestion des stocks.
- Production, réalisation, commercialisation et vente des produits de charcuterie.
- Technologie des équipements de travail et des aliments.
- Arts appliqués (pour la décoration des buffets).
- Prévention Santé Environnement.
- Gestion d'entreprise.