Brevet professionnel Charcutier-Traiteur

Brevet professionnel Charcutier-Traiteur
Brevet professionnel Charcutier-Traiteur

Objectifs

- Fabriquer des produits de charcuterie et des plats cuisinés et s’occuper de la gestion commerciale.
- Exercer diverses fonctions : sélectionner les fournisseurs, passer les commandes, réceptionner les marchandises. Découper, désosser et préparer les viandes, volailles et poissons.
- Fabriquer des terrines, pâtés, foies gras, salaisons. Réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…) et conditionner selon la nature des produits, les conditions de service et de livraison.
- Prendre en charge l’agencement du magasin et la présentation des produits. Accueillir et conseiller les clients, conditionner leurs achats et encaisser les ventes. Présenter et dresser un buffet.
- Contrôler les stocks et calculer les rendements. Encadrer du personnel.
- Entretenir les locaux et travailler en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.

Contenu de la formation

- Approvisionnement et gestion des stocks.
- Production, réalisation, commercialisation et vente des produits de charcuterie.
- Technologie des équipements de travail et des aliments.
- Arts appliqués (pour la décoration des buffets).
- Prévention Santé Environnement.
- Gestion d'entreprise.

Niveau de sortie

niveau 4 (Bac général , technologique ou professionnel)

Formacode

21576 : Traiteur 21589 : Charcuterie

Spécialités de formation (NSF)

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.

Code RNCP/RS

RNCP37559

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

15/05/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
14/10/2025

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Resultat : 1 Formation


  

Chiffres clés 2024

100%
de réussite
76%
de satisfaction
100%
d’insertion à 6 mois
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 1780 heures

Nombre d’heures en centre : 800 heures

Nombre d’heures en entreprise : 980 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : mixte

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation, examen final.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

Équivalence et passerelles : Une passerelle permet d’accéder à une autre certification ou formation en valorisant les compétences déjà acquises. Elle peut dispenser d’une partie de la formation. L’équivalence reconnaît que deux certifications ou blocs de compétences couvrent les mêmes compétences et ont la même valeur. Elle peut entraîner une dispense d’épreuves. A étudier au cas par cas en fonction du parcours du candidat.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Être titulaire d’un : • CAP Boucher /CAP Charcutier-traiteur/ CAP Cuisine. • MC Employé traiteur. • BP Boucher/BP Cuisine. • Bac pro Commercialisation et services en restauration

Modalités d'accès : admission après entretien , admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 9335 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage , contrat de professionnalisation

  

Métiers visés

D1103 : Charcuterie - traiteur

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