Brevet professionnel Charcutier-Traiteur

Objectifs

- Fabriquer des produits de charcuterie et des plats cuisinés et s’occuper de la gestion commerciale.
- Exercer diverses fonctions : sélectionner les fournisseurs, passer les commandes, réceptionner les marchandises. Découper, désosser et préparer les viandes, volailles et poissons.
- Fabriquer des terrines, pâtés, foies gras, salaisons. Réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…) et conditionner selon la nature des produits, les conditions de service et de livraison.
- Prendre en charge l’agencement du magasin et la présentation des produits. Accueillir et conseiller les clients, conditionner leurs achats et encaisser les ventes. Présenter et dresser un buffet.
- Contrôler les stocks et calculer les rendements. Encadrer du personnel.
- Entretenir les locaux et travailler en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.

Contenu de la formation

- Approvisionnement et gestion des stocks.
- Production, réalisation, commercialisation et vente des produits de charcuterie.
- Technologie des équipements de travail et des aliments.
- Arts appliqués (pour la décoration des buffets).
- Prévention Santé Environnement.
- Gestion d'entreprise.

Niveau de sortie

niveau 4 (Bac général , technologique ou professionnel)

Spécialités de formation (NSF)

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.

Code RNCP/RS

RNCP37559

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

15/05/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
24/05/2024

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Resultat : 1 Formation


  

Chiffres clés

100%
de réussite
76%
de satisfaction
84%
d’insertion à 6 mois
16%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 1780 heures

Nombre d’heures en centre : 800 heures

Nombre d’heures en entreprise : 980 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : mixte

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation, examen final.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

Équivalence et passerelles : Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Être titulaire d’un : • CAP Boucher /CAP Charcutier-traiteur/ CAP Cuisine. • MC Employé traiteur. • BP Boucher/BP Cuisine. • Bac pro Commercialisation et services en restauration

Modalités d'accès : admission après entretien , admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 9335 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage , contrat de professionnalisation

  

Métiers visés

D1103 : Charcuterie - traiteur

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