Brevet professionnel Charcutier-Traiteur

Objectifs

- Fabriquer des produits de charcuterie et des plats cuisinés et s’occuper de la gestion commerciale.
- Exercer diverses fonctions : sélectionner les fournisseurs, passer les commandes, réceptionner les marchandises. Découper, désosser et préparer les viandes, volailles et poissons.
- Fabriquer des terrines, pâtés, foies gras, salaisons. Réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…) et conditionner selon la nature des produits, les conditions de service et de livraison.
- Prendre en charge l’agencement du magasin et la présentation des produits. Accueillir et conseiller les clients, conditionner leurs achats et encaisser les ventes. Présenter et dresser un buffet.
- Contrôler les stocks et calculer les rendements. Encadrer du personnel.
- Entretenir les locaux et travailler en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.

Contenu de la formation

- Approvisionnement et gestion des stocks.
- Production, réalisation, commercialisation et vente des produits de charcuterie.
- Technologie des équipements de travail et des aliments.
- Arts appliqués (pour la décoration des buffets).
- Prévention Santé Environnement.
- Gestion d'entreprise.

Niveau de sortie

Niveau 4 (Bac général , technologique ou professionnel)

Spécialités de formation (NSF)

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.

Code RNCP/RS

RNCP975

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

15/05/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
21/03/2024

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Resultat : 1 Formation


  

Chiffres clés

83%
de réussite
100%
d’insertion
  

Les points forts de la formation

• Fabriquer des produits de charcuterie, plats cuisinés
et s’occuper de la gestion commerciale.
• Exercer diverses fonctions : sélectionner les fournisseurs,
passer les commandes, réceptionner les
marchandises. Découper, désosser et préparer les
viandes, volailles et poissons.
• Fabriquer des terrines, pâtés, foies gras, salaisons.
Réaliser des préparations chaudes ou froides (horsd’oeuvre,
sauces, desserts...) et conditionner selon
la nature des produits, les conditions de service et
de livraison.
• Prendre en charge l’agencement du magasin et la
présentation des produits. Accueillir et conseiller
les clients, conditionner leurs achats et encaisser
les ventes. Présenter et dresser un buffet.
• Contrôler les stocks et calculer les rendements.
Encadrer du personnel.
• Entretenir les locaux et travailler en respectant
les règles d’hygiène et de sécurité.

  

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 3200 heures

Nombre d’heures en centre : 800 heures

Nombre d’heures en entreprise : 2400 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Examen final ou contrôle en cours de formation.

  

Accès

Prérequis : être titulaire d'un : - Cap Boucher / Cap charcutier - traiteur / Cap Cuisine - MC Employé traiteur - BP boucher / BP Cuisine - Bac pro Commercialisation et services en restauration

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 9335 € TTC

Financements possibles : Prise en charge OPCO

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

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