CS - Pâtisserie de boutique

CS - Pâtisserie de boutique
CS - Pâtisserie de boutique

Objectifs

- Réaliser ses productions dans le respect des règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail
- Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
- Organiser sa production.
- Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
- Présenter et commercialiser les produits finis.
- Animer une équipe.

Contenu de la formation

- La culture technologique
- Les règles d’hygiène dans la profession
- Les produits de base : farines, produits laitiers, sucres, cacaos, fruits...
- Les produits secondaires : matières sucrantes, aromatisantes, les épices, les additifs...
- Arts appliqués à la profession
- Connaissance de l’entreprise

Niveau de sortie

niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Formacode

21508 : Spécialisation pâtisserie

Spécialités de formation (NSF)

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Code RNCP/RS

RNCP38761

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

26/03/2024

Accessible PAR LA VAE

Non

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
14/10/2025

Découvrez toutes les sessions ouvertes

Resultat : 4 Formations


  

Chiffres clés 2024

100%
de réussite
100%
de satisfaction
100%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 1 AN

Durée totale en heures : 400 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Effectif mini - maxi : 1 - 5

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : en groupe

Matériel et moyens utilisés : Support pédagogique remis au participant ,Matériel visé par la formation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation (CCF) et Épreuves en fin de formation (Évaluation ponctuelle)

Possibilité de valider des blocs de compétences : non

Équivalence et passerelles : Une passerelle permet d’accéder à une autre certification ou formation en valorisant les compétences déjà acquises. Elle peut dispenser d’une partie de la formation. L’équivalence reconnaît que deux certifications ou blocs de compétences couvrent les mêmes compétences et ont la même valeur. Elle peut entraîner une dispense d’épreuves. A étudier au cas par cas en fonction du parcours du candidat

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Être titulaire d'un diplôme connexe de la filière de niveau 3 ou 4.

Modalités d'accès : admission après entretien , admission sur dossier

Dossier de candidature, entretien, positionnement et validation profil entreprise. Inscription validée à la signature du contrat d'apprentissage ou de professionnalisation.

Délais d'accès : Candidature possible dès le mois mars pour un début de formation en septembre . Entrée en formation possible jusqu'à 15 jours après le début de la formation sous réserve de places disponibles.Changement de statut possible en cours d'année dans le cadre de la loi du 5 septembre 2018.

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6404 € TTC

Modalités de financement : contrat d'apprentissage , contrat de professionnalisation

Pour les contrats d’apprentissage, le montant indiqué correspond au niveau de prise en charge (NPEC) appliqué par France Compétences. Pour le tarif du Contrat de Professionnalisation, merci de nous contacter

  

Métiers visés

: Non communiqué

  

Chiffres clés 2024

Nouvelle formation, aucun chiffre disponible à ce jour
  

Les points forts de la formation

Plateaux techniques équipés
Formateurs expérimentés
Effectifs limités
Inscriptions aux examens prises en charge par le centre

  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 1 AN

Durée totale en heures : 980 heures

Nombre d’heures en centre : 420 heures

Nombre d’heures en entreprise : 560 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : • Alternance d'apports théoriques, de pratique et de périodes en entreprise • Mise en situation professionnelle sur plateau technique

Matériel et moyens utilisés : Plateaux techniques, formateurs expérimentés

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation (CCF) et Épreuves en fin de formation (Évaluation ponctuelle)

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Être titulaire d'un diplôme connexe de la filière de niveau 3 ou 4. - CAP Pâtissier - Baccalauréat professionnel Boulanger-pâtissier

Modalités d'accès : admission après entretien

Admission après entretien et test éventuels Admission sur dossier Admission après réception du contrat d’apprentissage signé par toutes les parties.

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6404 € TTC

Financements possibles : • Prise en charge des frais de la formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage et de professionnalisation sans reste à charge pour l’apprenti. • CPF • Individuel • Transition pro

Modalités de financement : contrat d'apprentissage , contrat de professionnalisation

• Prise en charge des frais de la formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage et de professionnalisation sans reste à charge pour l’apprenti. • CPF • Individuel • Transition pro

  

Métiers visés

D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
  

Poursuite de parcours

Bac pro Boulanger pâtissier BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur

Contact Formation

Madame Lauren DJA
04 78 66 88 97

  

Chiffres clés 2024

Nouvelle formation, aucun chiffre disponible à ce jour
  

Les points forts de la formation

Plateaux techniques équipés
Formateurs expérimentés
Effectifs limités
Inscriptions aux examens prises en charge par le centre

  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 1 AN

Durée totale en heures : 980 heures

Nombre d’heures en centre : 420 heures

Nombre d’heures en entreprise : 560 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Formation continue

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : • Alternance d'apports théoriques, de pratique et de périodes en entreprise • Mise en situation professionnelle sur plateau technique

Matériel et moyens utilisés : Plateaux techniques, formateurs expérimentés

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation (CCF) et Épreuves en fin de formation (Évaluation ponctuelle)

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Être titulaire d'un diplôme connexe de la filière de niveau 3 ou 4. - CAP Pâtissier - Baccalauréat professionnel Boulanger-pâtissier

Modalités d'accès : admission après entretien

Admission après entretien et test éventuels Admission sur dossier Admission après réception du contrat d’apprentissage signé par toutes les parties.

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6404 € TTC

Financements possibles : • Prise en charge des frais de la formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage et de professionnalisation sans reste à charge pour l’apprenti. • CPF • Individuel • Transition pro

Modalités de financement : contrat d'apprentissage , contrat de professionnalisation

• Prise en charge des frais de la formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage et de professionnalisation sans reste à charge pour l’apprenti. • CPF • Individuel • Transition pro

  

Métiers visés

D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
  

Poursuite de parcours

Bac pro Boulanger pâtissier BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur

Contact Formation

Madame Déborah PINAUD
coordonnatrice secteur Alimentation
04 78 66 88 97
deborah.pinaud@ac-lyon.fr

  

Chiffres clés 2024

100%
de réussite
100%
de satisfaction
100%
de poursuite d’études
Absence de certains indicateurs en raison de taux de retours non significatifs
  

Les points forts de la formation

Les Greta CFA, forts d'une expertise de 50 ans, conseillent et accompagnent individuellement dans des projets professionnels. Les équipes d'experts assurent une formation de qualité sur des plateaux techniques modernes et performants

  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 1 AN

Durée totale en heures : 400 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Effectif mini - maxi : 1 - 5

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : en groupe

Matériel et moyens utilisés : Support pédagogique remis au participant ,Matériel visé par la formation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation (CCF) et Épreuves pratiques finale en fin de formation (Évaluation ponctuelle)

Possibilité de valider des blocs de compétences : non

Équivalence et passerelles : Une passerelle permet d’accéder à une autre certification ou formation en valorisant les compétences déjà acquises. Elle peut dispenser d’une partie de la formation. L’équivalence reconnaît que deux certifications ou blocs de compétences couvrent les mêmes compétences et ont la même valeur. Elle peut entraîner une dispense d’épreuves. A étudier au cas par cas en fonction du parcours du candidat.Une passerelle permet d’accéder à une autre certification ou formation en valorisant les compétences déjà acquises. Elle peut dispenser d’une partie de la formation. L’équivalence reconnaît que deux certifications ou blocs de compétences couvrent les mêmes compétences et ont la même valeur. Elle peut entraîner une dispense d’épreuves. A étudier au cas par cas en fonction du parcours du candidat

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Être titulaire d'un diplôme connexe de la filière de niveau 3 ou 4, CAP patissier, Bac Pro Alimentation option farine

Modalités d'accès : admission après entretien , admission sur dossier

Dossier de candidature, entretien, positionnement et validation profil entreprise. Inscription validée à la signature du contrat d'apprentissage ou de professionnalisation.

Délais d'accès : Candidature possible dès le mois mars pour un début de formation en septembre . Entrée en formation possible jusqu'à 15 jours après le début de la formation sous réserve de places disponibles.Changement de statut possible en cours d'année dans le cadre de la loi du 5 septembre 2018.

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6404 € TTC

Modalités de financement : contrat d'apprentissage , contrat de professionnalisation

Pour les contrats d’apprentissage, le montant indiqué correspond au niveau de prise en charge (NPEC) appliqué par France Compétences. Pour le tarif du Contrat de Professionnalisation, merci de nous contacter

  

Métiers visés

D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
  

Poursuite de parcours

ouvrier spécialisé en pâtisserie

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