Objectifs

- Réceptionner et stocker les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers)
- Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité
- Découper, désosser et séparer les viandes
- Préparer (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage
- Confectionner les produits tripiers
- Participer au conseil et à la vente des produits

Contenu de la formation

- Approvisionnement et organisation : réception, vérification et entreposage des produits, suivi des stocks et commandes, traçabilité des produits
- Transformation des produits : contenu nutritionnel des viandes et abats, préparation des produits (découper, séparer, désosser, parer, éplucher, parer une volaille), transformation (trancher, couper, hacher, préparation de produits tripiers), finition (mise en forme, bardage et ficelage) ;
- Commercialisation : organisation espace de vente, étiquetage, conseil à la clientèle
- Equipements et locaux professionnels : nettoyage et désinfection des locaux, contrôle des appareils et des dispositifs de sécurité, stockage des déchets, fonctionnement des chambres froides.

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Spécialités de formation (NSF)

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.

Code RNCP/RS

RNCP6993

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

25/04/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
21/03/2024

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Resultat : 3 Formations


  

Chiffres clés

69%
de réussite
21%
d’insertion
  

Les points forts de la formation

Réceptionner et stocker les viandes (bovins, ovins, porcins,
caprins, équins, volailles et gibiers).
• Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande dans
le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
• Découper, désosser et séparer les viandes.
• Préparer (parage, épluchage, tranchage et ficelage)
pour la vente en respectant les techniques de présentation,
de décoration et d’étiquetage.
• Habiller les volailles et confectionner les produits
tripiers.
• Participer au conseil et à la vente des produits.

  

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 3200 heures

Nombre d’heures en centre : 800 heures

Nombre d’heures en entreprise : 2400 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Matériel et moyens utilisés : Autre

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Examen final ou contrôle continu en cours de formation

  

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Être âgé d'au moins 15 ans au 31 décembre de l'année de début de formation au centre. Avoir terminé son année de troisième. Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat d'apprentissage.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6486 € TTC

Financements possibles : Prise en charge OPCO

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

D1101 : Boucherie
  

Poursuite de parcours

Brevet professionnel Charcutier-Traiteur


  

Chiffres clés

69%
de réussite
21%
d’insertion
  

Les points forts de la formation

Réceptionner et stocker les viandes (bovins, ovins,
porcins, caprins, équins, volailles et gibiers).
• Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande
dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
• Découper, désosser et séparer les viandes.
• Préparer (parage, épluchage, tranchage et ficelage)
pour la vente en respectant les techniques de présentation,
de décoration et d’étiquetage.
• Habiller les volailles et confectionner les produits
tripiers.
• Participer au conseil et à la vente des produits.

  

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée indicative : 1 an

Durée totale en heures : 1600 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 1200 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final.

  

Accès

Prérequis : Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3 au moins

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 7006 € TTC

Financements possibles : financement OPCO

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

  

Métiers visés


  

Les points forts de la formation

Préparer le CAP boucher et valider le diplôme Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les postes de : boucher, boucher préparateur qualifié, ouvrier. Le boucher peut exercer : dans un laboratoire d’une entreprise de type artisanal (boucherie, charcuterie, traiteur), au rayon spécialisé d’une grande ou moyenne surface (GMS) ou encore dans une autre entreprise de la distribution ou de l’industrie agro-alimentaire.

  

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée totale en heures : 1145 heures

Nombre d’heures en centre : 655 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Formation continue

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final.

  

Accès

Publics visés : Tout public

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Prix horaire indicatif : 25 €/h TTC

Modalités de financement : Formation financée par Pôle Emploi sous réserve d’éligibilité , Mon compte formation , Projet de transition professionnelle

  

Métiers visés

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