Objectifs

- Réceptionner et stocker les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers)
- Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité
- Découper, désosser et séparer les viandes
- Préparer (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage
- Confectionner les produits tripiers
- Participer au conseil et à la vente des produits

Contenu de la formation

- Approvisionnement et organisation : réception, vérification et entreposage des produits, suivi des stocks et commandes, traçabilité des produits
- Transformation des produits : contenu nutritionnel des viandes et abats, préparation des produits (découper, séparer, désosser, parer, éplucher, parer une volaille), transformation (trancher, couper, hacher, préparation de produits tripiers), finition (mise en forme, bardage et ficelage) ;
- Commercialisation : organisation espace de vente, étiquetage, conseil à la clientèle
- Equipements et locaux professionnels : nettoyage et désinfection des locaux, contrôle des appareils et des dispositifs de sécurité, stockage des déchets, fonctionnement des chambres froides.

Niveau de sortie

niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Spécialités de formation (NSF)

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.

Code RNCP/RS

RNCP37535

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

25/04/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
21/06/2024

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Resultat : 3 Formations


  

Chiffres clés

73.7%
de réussite
76%
de satisfaction
21%
d’insertion à 6 mois
68%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , temps plein

Durée indicative : 1 an

Durée totale en heures : 930 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 530 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 1 (savoirs de base)

Prérequis : Être âgé d’au moins 15 ans au 31 décembre de l’année de début de formation au centre. Avoir terminé son année de troisième. Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat d’apprentissage.

Modalités d'accès : admission après entretien , admission sur dossier

Admission après réception du contrat d’apprentissage signé par toutes les parties.

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6486 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

D1101 : Boucherie
  

Poursuite de parcours

• MC Employé traiteur. • Bac pro Boucher charcutier traiteur. • BP Boucher. • BP Charcutier-traiteur.

  

Chiffres clés

73.7%
de réussite
76%
de satisfaction
21%
d’insertion à 6 mois
68%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , temps plein

Durée indicative : 17 mois

Durée totale en heures : 1330 heures

Nombre d’heures en centre : 800 heures

Nombre d’heures en entreprise : 530 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 1 (savoirs de base)

Prérequis : Être âgé d’au moins 15 ans au 31 décembre de l’année de début de formation au centre. Avoir terminé son année de troisième. Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat d’apprentissage.

Modalités d'accès : admission après entretien , admission sur dossier

Admission après réception du contrat d’apprentissage signé par toutes les parties.

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6486 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

D1101 : Boucherie
  

Poursuite de parcours

• MC Employé traiteur. • Bac pro Boucher charcutier traiteur. • BP Boucher. • BP Charcutier-traiteur.

  

Chiffres clés

73.7%
de réussite
76%
de satisfaction
21%
d’insertion à 6 mois
68%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , temps plein

Durée indicative : 1 an

Durée totale en heures : 930 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 530 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 1 (savoirs de base)

Prérequis : Être âgé d’au moins 15 ans au 31 décembre de l’année de début de formation au centre. Avoir terminé son année de troisième. Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat d’apprentissage.

Modalités d'accès : admission après entretien , admission sur dossier

Admission après réception du contrat d’apprentissage signé par toutes les parties.

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6486 € TTC

Modalités de financement : formation financée par la Région sous réserve d’éligibilité , formation financée par Pôle Emploi sous réserve d’éligibilité , individuel payant , pro-A , projet de transition professionnelle

  

Métiers visés

D1101 : Boucherie
  

Poursuite de parcours

• MC Employé traiteur. • Bac pro Boucher charcutier traiteur. • BP Boucher. • BP Charcutier-traiteur.

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