Brevet professionnel Boulanger (BP Boulanger)

Objectifs

- Fabriquer une commande
- Mobiliser les connaissances de technologie professionnelle
- Mobiliser les connaissances en sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements, aux locaux et à l’environnement professionnel.
- Connaitre l’environnement économique, juridique et gestion de l’entreprise
- Réaliser une étude technique liée à l’activité professionnelle

Contenu de la formation

Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère
Maitriser les techniques professionnelles, dans un objectif permanent d’optimisation de la production en respectant les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels
Exercer des responsabilités d’encadrement et contribuer à la commercialisation
Être capable, avec de l’expérience, de créer, reprendre et gérer une entreprise de boulangerie

Niveau de sortie

Niveau 4 (Bac général , technologique ou professionnel)

Spécialités de formation (NSF)

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.

Code RNCP/RS

RNCP13856

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

21/04/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
21/03/2024

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Resultat : 1 Formation


  

Chiffres clés

69%
de réussite
67%
d’insertion
  

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 3200 heures

Nombre d’heures en centre : 800 heures

Nombre d’heures en entreprise : 2400 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Examen final ou contrôle en cours de formation.

  

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Être âgé d'au moins 15 ans au 31 décembre de l'année de début de formation au centre. Avoir terminé son année de troisième. Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat d'apprentissage.

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6847 € TTC

Financements possibles : Prise en charge OPCO

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

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