Brevet professionnel Boulanger (BP Boulanger)

Objectifs

- Fabriquer une commande
- Mobiliser les connaissances de technologie professionnelle
- Mobiliser les connaissances en sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements, aux locaux et à l’environnement professionnel.
- Connaitre l’environnement économique, juridique et gestion de l’entreprise
- Réaliser une étude technique liée à l’activité professionnelle

Contenu de la formation

Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère
Maitriser les techniques professionnelles, dans un objectif permanent d’optimisation de la production en respectant les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels
Exercer des responsabilités d’encadrement et contribuer à la commercialisation
Être capable, avec de l’expérience, de créer, reprendre et gérer une entreprise de boulangerie

Niveau de sortie

niveau 4 (Bac général , technologique ou professionnel)

Spécialités de formation (NSF)

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.

Code RNCP/RS

RNCP37491

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

21/04/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
24/05/2024

Découvrez toutes les sessions ouvertes

Resultat : 1 Formation


  

Chiffres clés

76.9%
de réussite
76%
de satisfaction
82%
d’insertion à 6 mois
18%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 1780 heures

Nombre d’heures en centre : 800 heures

Nombre d’heures en entreprise : 980 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : mixte

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation, examen final.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

Équivalence et passerelles : Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Être titulaire d’un : • Baccalauréat professionnel Boulanger-Pâtissier. • CAP Boulanger. • MC Boulangerie spécialisée/MC Pâtisserie boulangère.

Modalités d'accès : admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6847 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire
D1102 : Boulangerie - viennoiserie
  

Poursuite de parcours

Brevet de maîtrise (BM) Boulangerie.

Ces formations pourraient aussi vous intéresser