CAP Crémier fromager

Objectifs

- Gérer les produits de la réception au stockage
-Assurer le suivi des produits stockés
-Veiller à la qualité des produits
-Gérer son temps et organiser son travail
-Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
-Assurer l’élaboration et le stockage de préparations laitières/fromagères
- Garantir la salubrité de l’espace de vente
-Aménager l’espace de vente
-Vendre des fromages et des produits laitiers

Contenu de la formation

- Les outils de contrôle de température et de poids
- Les points de vigilance relatifs à la qualité des produits
- Les documents commerciaux liés à la commande et à la livraison
- Les outils de coupe
- Les pratiques de coupe
- Le rôle de la protection et les types de protection selon le fromage
- La traçabilité
- Les différentes catégories de produits laitiers: les ultra-frais, les fromages et leur famille, autres
- Les produits annexes: les œufs, les produits d’accompagnement, autres
- Les lieux, matériels et équipements de stockage
- Le respect de la chaine du froid
- Le calendrier: de saisonnalité des fromages et autres produits laitiers, des événements déclencheurs de vente
- Les inventaires physiques et comptables

Niveau de sortie

niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Spécialités de formation (NSF)

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.

Code RNCP/RS

RNCP37533

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

25/04/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
27/05/2024

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Resultat : 2 Formations


  

Chiffres clés

76%
de satisfaction
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 1 an

Durée totale en heures : 1600 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 1200 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : sans niveau d'accès

Modalités d'accès : admission après entretien , admission sur dossier

Admission après réception du contrat d’apprentissage signé par toutes les parties.

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Financements possibles : Prise en charge OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

D1106 : Vente en alimentation
A1412 : Fabrication et affinage de fromages
  

Poursuite de parcours

• BP Industries alimentaires. • BTS Sciences et technologies des aliments spécialité produits laitiers

  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée totale en heures : 1050 heures

Nombre d’heures en centre : 560 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Formation continue

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : sans niveau d'accès

Modalités d'accès : admission après entretien , admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles.

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Prix horaire indicatif : 25 €/h TTC

Modalités de financement : formation financée par Pôle Emploi sous réserve d’éligibilité , projet de transition professionnelle

  

Métiers visés

D1106 : Vente en alimentation
A1412 : Fabrication et affinage de fromages
  

Poursuite de parcours

• BP Industries alimentaires. • BTS Sciences et technologies des aliments spécialité produits laitiers

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