CAP Crémier fromager

Objectifs

- Gérer les produits de la réception au stockage
-Assurer le suivi des produits stockés
-Veiller à la qualité des produits
-Gérer son temps et organiser son travail
-Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
-Assurer l’élaboration et le stockage de préparations laitières/fromagères
- Garantir la salubrité de l’espace de vente
-Aménager l’espace de vente
-Vendre des fromages et des produits laitiers

Contenu de la formation

- Les outils de contrôle de température et de poids
- Les points de vigilance relatifs à la qualité des produits
- Les documents commerciaux liés à la commande et à la livraison
- Les outils de coupe
- Les pratiques de coupe
- Le rôle de la protection et les types de protection selon le fromage
- La traçabilité
- Les différentes catégories de produits laitiers:-les ultra-frais -les fromages et leur famille-autres
- Les produits annexes:-les œufs-les produits d’accompagnement-autres
- Les lieux, matériels et équipements de stockage
- Le respect de la chaine du froid
- Le calendrier:-de saisonnalité des fromages et autres produits laitiers-des événements déclencheurs de vente
- Les inventaires physiques et comptables

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Spécialités de formation (NSF)

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.

Code RNCP/RS

RNCP28799

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

25/04/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
21/03/2024

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Resultat : 2 Formations


  

Chiffres clés

100%
d’insertion
  

Les points forts de la formation

  • Réceptionner et mettre en valeur les marchandises. Accueillir et conseiller les clients grâce à sa connaissance des produits.
  • Confectionner des plateaux de fromages ou réaliser des préparations spécifiques telles que le tranchage ou la mise sous vide.

  

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée indicative : 1 an

Durée totale en heures : 1600 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 1200 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final.

  

Accès

Publics visés : Tout public

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Financements possibles : Prise en charge OPCO

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

  

Métiers visés


  

Les points forts de la formation

Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du
métier de Crémier fromager et être capable de:
– Gérer les stocks et l’approvisionnement,
– Réaliser la préparation des fromages et des recettes
à base de produits laitiers,
– Assurer le respect des règles d’hygiène et de sécurité,
– Mettre en valeur des fromages et des produits laitiers,
– Commercialiser des fromages et des produits laitiers.
Le crémier-fromager peut exercer dans un laboratoire
d’une entreprise de type artisanal, au rayon spécialisé
d’une grande ou moyenne surface (GMS) ou encore
dans une autre entreprise de la distribution ou de l’industrie
agro-alimentaire.

  

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée totale en heures : 1050 heures

Nombre d’heures en centre : 560 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Formation continue

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final.

  

Accès

Publics visés : Tout public

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Prix horaire indicatif : 25 €/h TTC

Modalités de financement : Formation financée par Pôle Emploi sous réserve d’éligibilité , Projet de transition professionnelle

  

Métiers visés

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