Objectifs

- Fabriquer à partir de matières premières des produits de pâtisserie dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité et des préconisations liées au développement durable
- Contribuer à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente
- Participer à la réception et au stockage des produits et marchandises

Contenu de la formation

- Approvisionnement et stockage
- Organisation du travail selon les consignes données
- Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâte
- Préparation d'éléments de garniture à partir de crèmes, d'appareils croustillants, de fruits
- Réalisation de fonds pour entremets et petits gâteaux
- Montage et finition d'entremets et petits gâteaux
- Valorisation de produits finis

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Spécialités de formation (NSF)

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.

Code RNCP/RS

RNCP35316

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

02/03/2021

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
21/03/2024

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Resultat : 5 Formations


  

Les points forts de la formation

Préparer le CAP Pâtissier(ère) et valider le diplôme
Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les
postes de pâtissier ou ouvrier pâtissier
Le pâtissier peut exercer dans un laboratoire d’une entreprise
de type artisanal (boulangerie-pâtisserie, pâtisserie,
confiserie…), dans une entreprise de restauration, chez
un traiteur, au rayon spécialisé d’une grande ou moyenne
surface (GSM) ou encore dans une autre entreprise de la
distribution ou de l’industrie agro-alimentaire.

  

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée totale en heures : 1162 heures

Nombre d’heures en centre : 672 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Formation continue

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final.

  

Accès

Publics visés : Tout public

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Prix horaire indicatif : 23 €/h TTC

Modalités de financement : Formation financée par la Région sous réserve d’éligibilité , Formation financée par Pôle Emploi sous réserve d’éligibilité , Mon compte formation , Projet de transition professionnelle

  

Métiers visés


  

Chiffres clés

100%
de réussite
100%
de satisfaction
  

Organisation

Durée indicative : 1 AN

Durée totale en heures : 1371 heures

Nombre d’heures en centre : 811 heures

Nombre d’heures en entreprise : 560 heures

Effectif mini - maxi : 4 - 12

Modalités d’enseignement : Formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Formation continue

Méthodes pédagogiques : Cours du jour. Formation en présentiel, mixte

Matériel et moyens utilisés : Matériel visé par la formation ,Support pédagogique remis au participant

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation (CCF) visant à valider les blocs de compétences nécessaires à l'obtention du CAP

  

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Niveau scolaire : fin de collège ou avoir terminé son année de troisième. Travail en équipe. Disponibilité et adaptabilité Communiquer en français, calculer. Habileté manuelle. Résistance physique et nerveuse, hygiène corporelle rigoureuse. Dispenses possibles de modules selon le diplôme déjà acquis.

Modalités d'accès : Admission après test

Prescription par un conseiller (Pôle emploi, Mission locale, ...) Participation à une information collective Entretien et test de positionnement

Délais d'accès : Candidature possible 6 mois avant le début de formation et jusqu'au début de la formation sous réserve de places disponibles.

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

  

Financement

Prix horaire indicatif : 15.66 €/h TTC

Modalités de financement : Formation financée par Pôle Emploi sous réserve d’éligibilité , Individuel payant , Mon compte formation , Projet de transition professionnelle

  

Métiers visés

D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

  

Chiffres clés

100%
de réussite
80%
de satisfaction
  

Organisation

Rythme de la formation : Journée

Durée indicative : 1 an

Durée totale en heures : 420 heures

Effectif mini - maxi : 1 - 10

Modalités d’enseignement : Formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Formation continue

Matériel et moyens utilisés : Matériel visé par la formation Support pédagogique remis au participant Plateforme E-greta Moodle

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formations, composés de :Epreuves générales écriteEpreuves pratiques théoriques et travaux pratiques

Possibilité de valider des blocs de compétences : Oui

  

Accès

Publics visés : Tout public

Niveau d’entrée : Niveau 1 (savoirs de base)

Prérequis : Tout public ayant validé son projet professionnel, pouvant communiquer en langue française, et calculer. . Niveau scolaire : fin de collège. • Hygiène corporelle rigoureuse • Bonne condition physique • Disponibilité et adaptation (horaires décalés)

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Adaptabilité aux différents contextes Le GRETA est engagé dans la démarche H+, les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+

  

Financement

Modalités de financement : Contrat de professionnalisation , Formation financée par Pôle Emploi sous réserve d’éligibilité , Pro-A , Projet de transition professionnelle

  

Métiers visés

D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
  

Poursuite de parcours

BAC PRO BOULANGER-PATISSIER

Contact Formation

Madame Nicole ENSANYAR
Conseiller(ère) en formation continue
nicole.ensanyar@ac-lyon.fr

  

Chiffres clés

68%
de réussite
27%
d’insertion
  

Les points forts de la formation

• Préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication.
• Gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes,
les crèmes, décorer les desserts, les présenter et
les décrire.

  

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 3200 heures

Nombre d’heures en centre : 800 heures

Nombre d’heures en entreprise : 2400 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Matériel et moyens utilisés : Support pédagogique remis au participant ,Salle informatique ,Matériel visé par la formation ,Logiciel visé par la formation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final.

  

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Etre âgé d'au moins 15 ans au 31 décembre de l'année de début de formation au centre. Avoir terminé son année de troisième. Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat d'apprentissage.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6342 € TTC

Financements possibles : Prise en charge OPCO

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

  

Métiers visés


  

Chiffres clés

68%
de réussite
27%
d’insertion
  

Les points forts de la formation

• Préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication.
• Gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes,
les crèmes, décorer les desserts, les présenter et
les décrire.

  

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée indicative : 1 an

Durée totale en heures : 1600 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 1200 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Matériel et moyens utilisés : Matériel visé par la formation ,Salle informatique ,Support pédagogique remis au participant ,Logiciel visé par la formation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final.

  

Accès

Publics visés : Tout public

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6342 € TTC

Financements possibles : Prise en charge OPCO

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

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