Objectifs

- Maitriser les techniques de fabrication (divers pains et viennoiseries) dans le respect des règles d'hygiène imposées par la réglementation en matière de prévention des risques
- Maitriser la production de produits de base en restauration boulangère

Contenu de la formation

- Techniques de fabrication des produits de boulangerie, viennoiserie et de restauration boulangère dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé, de sécurité et de développement durable
- Réception et stockage des produits livrés
- Fabrication et conservation des productions réalisées
- Mise en valeur des produits finis.

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Spécialités de formation (NSF)

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.

Code RNCP/RS

RNCP18704

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

27/04/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
21/03/2024

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Resultat : 2 Formations


  

Les points forts de la formation

Préparer le CAP boulanger et valider le diplôme
Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les
postes de : boulanger, ouvrier boulanger
Le boulanger peut exercer : dans un laboratoire d’une
entreprise de type artisanal, au rayon spécialisé
d’une grande ou moyenne surface (GMS) ou encore
dans une autre entreprise de la distribution ou de
l’industrie agro-alimentaire.

  

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée totale en heures : 1141 heures

Nombre d’heures en centre : 651 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Formation continue

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final.

  

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Bonne santé, hygiène corporelle rigoureuse, Disponibilité et adaptation (horaires décalés, travail le week-end, mobilité, commandes exceptionnelles)

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Prix horaire indicatif : 23 €/h TTC

Modalités de financement : Formation financée par la Région sous réserve d’éligibilité , Formation financée par Pôle Emploi sous réserve d’éligibilité , Mon compte formation , Projet de transition professionnelle

  

Métiers visés

  

Poursuite de parcours

Brevet professionnel Boulanger (BP Boulanger)


  

Chiffres clés

80%
de réussite
50%
d’insertion
  

Les points forts de la formation

• Participer à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières.
• Pétrir la pâte, peser et façonner les pains, assurer le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

  

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 3200 heures

Nombre d’heures en centre : 800 heures

Nombre d’heures en entreprise : 2400 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Matériel et moyens utilisés : Salle informatique ,Support pédagogique remis au participant

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final.

  

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Être âgé d'au moins 15 ans au 31 décembre de l'année de début de formation au centre. Avoir terminé son année de troisième. Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat d'apprentissage.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6015 € TTC

Financements possibles : Prise en charge OPCO

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

  

Poursuite de parcours

Mention complémentaire Employé traiteur

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