Objectifs

- Maitriser les techniques de fabrication (divers pains et viennoiseries) dans le respect des règles d'hygiène imposées par la réglementation en matière de prévention des risques
- Maitriser la production de produits de base en restauration boulangère

Contenu de la formation

- Techniques de fabrication des produits de boulangerie, viennoiserie et de restauration boulangère dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé, de sécurité et de développement durable
- Réception et stockage des produits livrés
- Fabrication et conservation des productions réalisées
- Mise en valeur des produits finis.

Niveau de sortie

niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Formacode

21538 : Boulangerie

Spécialités de formation (NSF)

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.

Code RNCP/RS

RNCP37537

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

27/04/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
14/10/2025

Découvrez toutes les sessions ouvertes

Resultat : 3 Formations


  

Chiffres clés 2024

76%
de réussite
68%
de satisfaction
37%
d’insertion à 6 mois
63%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée

Durée indicative : 10 mois

Durée totale en heures : 890 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : individualisé

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

Équivalence et passerelles : Une passerelle permet d’accéder à une autre certification ou formation en valorisant les compétences déjà acquises. Elle peut dispenser d’une partie de la formation. L’équivalence reconnaît que deux certifications ou blocs de compétences couvrent les mêmes compétences et ont la même valeur. Elle peut entraîner une dispense d’épreuves. A étudier au cas par cas en fonction du parcours du candidat.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : sans niveau d'accès

Prérequis : Être âgé d’au moins 15 ans au 31 décembre de l’année de début de formation au centre.

Modalités d'accès : admission après entretien , admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6015 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

D1102 : Boulangerie - viennoiserie
  

Poursuite de parcours

• MC Boulangerie spécialisée. • MC Employé traiteur. • Bac pro Boulanger pâtissier. • BP Boulanger.

Contact Formation

Madame
04 78 66 88 97
greta-cfa.hra@ac-lyon.fr

  

Chiffres clés 2024

76%
de réussite
68%
de satisfaction
37%
d’insertion à 6 mois
63%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 10 mois

Durée totale en heures : 890 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : individualisé

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

Équivalence et passerelles : Une passerelle permet d’accéder à une autre certification ou formation en valorisant les compétences déjà acquises. Elle peut dispenser d’une partie de la formation. L’équivalence reconnaît que deux certifications ou blocs de compétences couvrent les mêmes compétences et ont la même valeur. Elle peut entraîner une dispense d’épreuves. A étudier au cas par cas en fonction du parcours du candidat.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : sans niveau d'accès

Prérequis : Être âgé d'au moins 15 ans au 31 décembre de l'année de début de formation au centre. Avoir terminé son année de troisième. Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat d'apprentissage.

Modalités d'accès : admission après entretien

Admission sur dossier, étude des candidatures

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6002 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

D1102 : Boulangerie - viennoiserie
  

Poursuite de parcours

• MC Boulangerie spécialisée. • MC Employé traiteur. • Bac pro Boulanger pâtissier. • BP Boulanger.

Contact Formation

Madame
04 78 66 88 97
greta-cfa.hra@ac-lyon.fr

  

Chiffres clés 2024

76%
de réussite
68%
de satisfaction
37%
d’insertion à 6 mois
63%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 10 mois

Durée totale en heures : 890 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Formation continue

Parcours de formation : individualisé

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

Équivalence et passerelles : Une passerelle permet d’accéder à une autre certification ou formation en valorisant les compétences déjà acquises. Elle peut dispenser d’une partie de la formation. L’équivalence reconnaît que deux certifications ou blocs de compétences couvrent les mêmes compétences et ont la même valeur. Elle peut entraîner une dispense d’épreuves. A étudier au cas par cas en fonction du parcours du candidat.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : sans niveau d'accès

Prérequis : Être âgé d'au moins 15 ans au 31 décembre de l'année de début de formation au centre. Avoir terminé son année de troisième. Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat d'apprentissage.

Modalités d'accès : admission après entretien

Admission sur dossier, étude des candidatures

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles.

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6002 € TTC

Modalités de financement : formation financée par France Travail sous réserve d’éligibilité , formation financée par la Région sous réserve d’éligibilité , individuel payant , pro-A , projet de transition professionnelle

  

Métiers visés

D1102 : Boulangerie - viennoiserie
  

Poursuite de parcours

• MC Boulangerie spécialisée. • MC Employé traiteur. • BP Boulanger.

Contact Formation

Madame
04 78 66 88 97
greta-cfa.hra@ac-lyon.fr

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