CAP Chocolatier confiseur

Objectifs

Participer à la prévision des besoins
Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières
Préparer les matières premières et le poste de travail pour la production
Réaliser des produits de chocolaterie, des confiseries
Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis
Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.

Contenu de la formation

L'histoire et les pays producteurs de cacao
Les méthodes de mise au point du chocolat
La réalisation de décors en chocolat
La confection de bonbons au chocolat et de confiserie
Les pâtisseries à base de chocolat
Les autres produits : les fruits, les arômes et les additifs
La relation avec le public : les principes de communication
L'environnement économique juridique et social de l'entreprise

Niveau de sortie

niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Spécialités de formation (NSF)

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.

Code RNCP/RS

RNCP37303

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

06/02/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
24/05/2024

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Resultat : 1 Formation


  

Chiffres clés

100%
de réussite
76%
de satisfaction
44%
d’insertion à 6 mois
56%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 1 an

Durée totale en heures : 1600 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 1200 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Méthodes pédagogiques : La formation première d’un ouvrier qualifié

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Examen final ou contrôles en cours de formation

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : sans niveau d'accès

Prérequis : Etre titulaire d'un CAP pâtissier

Modalités d'accès : admission après entretien , admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6234 € TTC

Financements possibles : financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
  

Poursuite de parcours

Mention complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées

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