CAP Charcutier Traiteur

Objectifs

- Approvisionner et stocker des matières et des produits.
- Confectionner des préparations à base de viande de porc ainsi que bœuf, volaille, gibier, poissons et légumes permettant de fabriquer une grande variété de hors-d’œuvre et de plats cuisinés chauds ou froids.
- Veiller à la qualité de ses produits, terrines, saucisses, pâtés en croûte, bouchées à la reine, autres plats cuisinés et pâtisseries, soigner leur présentation et avoir l’imagination pour suggérer des idées de repas à ses clients.
- Conseiller les clients dans le choix d’un menu ou la composition d’un buffet.
- Participer à l’entretien des équipements et au contrôle de la qualité.

Contenu de la formation

- Approvisionnement : Réception des marchandises. Détection des anomalies. Vérification des régies d'hygiène et de sécurité. Stockage.
- Production : mise en place du poste de travail. Traitement et réalisation des viandes et poissons crus, des fabrications charcutières, des fabrications traiteur. Conditionnement et présentation
- Commercialisation : préparation et présentation des produits, communication des caractéristiques, tranchage, pesage, emballage de produits de charcuterie
- Entretien : entretien et nettoyage des locaux, équipements et matériels
- Contrôle qualité : hygiène et produits

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Spécialités de formation (NSF)

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.

Code RNCP/RS

RNCP538

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

25/04/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
21/03/2024

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Resultat : 2 Formations


  

Chiffres clés

80%
de réussite
75%
d’insertion
  

Les points forts de la formation

• Approvisionner et stocker des matières et des produits.
• Confectionner des préparations à base de viande
de porc ainsi que boeuf, volaille, gibier, poissons et
légumes permettant de fabriquer une grande variété
de hors-d’oeuvre et de plats cuisinés chauds ou froids.
• Veiller à la qualité de ses produits, terrines, saucisses,
pâtés en croûte, bouchées à la reine, autres plats cuisinés
et pâtisseries, soigner leur présentation et avoir
l’imagination pour suggérer des idées de repas à ses
clients.
• Conseiller les clients dans le choix d’un menu ou la
composition d’un buffet.
• Participer à l’entretien des équipements et au
contrôle de la qualité.

  

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 3200 heures

Nombre d’heures en centre : 800 heures

Nombre d’heures en entreprise : 2400 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Examen final ou contrôle en cours formation

  

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Après la troisième. Être âgé d’au moins 15 ans au 31/12 de l'année de début de formation au centre Avoir moins de 30 ans à la date de signature de son contrat d'apprentissage

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 7257 € TTC

Financements possibles : Prise en charge OPCO

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

D1103 : Charcuterie - traiteur
  

Poursuite de parcours

BAC PRO Boucher charcutier traiteur


  

Chiffres clés

100%
de réussite
76%
de satisfaction
60%
d’insertion
  

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée indicative : 10 mois

Durée totale en heures : 890 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Formation continue

Parcours de formation : Mixte

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation, examen final.

Possibilité de valider des blocs de compétences : Oui

Équivalence et passerelles : Passerelle possible (accès en classe Terminale) sous conditions en fonction du parcours.

  

Accès

Publics visés : Tout public

Niveau d’entrée : Niveau 2 (savoir-faire professionnel)

Prérequis : Être âgé d’au moins 15 ans au 31 décembre de l’année de début de formation au centre.

Modalités d'accès : Admission sur dossier

TEST2

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles.

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 7257 € TTC

Financements possibles : Contrat de professionnalisation/d'apprentissage/pro-A, CPF, Plan de développement des compétences, Région, France Travail, Transitions pro, Individuel

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage , Contrat de professionnalisation , Développement de compétences – OPCO , Financement dans le cadre du FNE formation , Formation financée par la caisse des dépôts Groupe , Formation financée par la Région sous réserve d’éligibilité , Formation financée par Pôle Emploi sous réserve d’éligibilité , Individuel payant , Le prix de cette formation est déterminé en fonction du parcours de formation , Mon compte formation , Pro-A , Projet de transition professionnelle

  

Métiers visés

D1103 : Charcuterie - traiteur
  

Poursuite de parcours

MC Employé traiteur. Bac pro Boucher charcutier traiteur. BP Boucher /BP Charcutier-traiteur.

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