CAP Charcutier Traiteur

CAP Charcutier Traiteur
CAP Charcutier Traiteur

Objectifs

- Approvisionner et stocker des matières et des produits.
- Confectionner des préparations à base de viande de porc ainsi que bœuf, volaille, gibier, poissons et légumes permettant de fabriquer une grande variété de hors-d’œuvre et de plats cuisinés chauds ou froids.
- Veiller à la qualité de ses produits, terrines, saucisses, pâtés en croûte, bouchées à la reine, autres plats cuisinés et pâtisseries, soigner leur présentation et avoir l’imagination pour suggérer des idées de repas à ses clients.
- Conseiller les clients dans le choix d’un menu ou la composition d’un buffet.
- Participer à l’entretien des équipements et au contrôle de la qualité.

Contenu de la formation

- Approvisionnement : réception des marchandises, détection des anomalies, vérification des régies d'hygiène et de sécurité, stockage.
- Production : mise en place du poste de travail, traitement et réalisation des viandes et poissons crus, des fabrications charcutières, des fabrications traiteur, conditionnement et présentation
- Commercialisation : préparation et présentation des produits, communication des caractéristiques, tranchage, pesage, emballage de produits de charcuterie
- Entretien : entretien et nettoyage des locaux, équipements et matériels
- Contrôle qualité : hygiène et produits

Niveau de sortie

niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Formacode

21589 : Charcuterie 21576 : Traiteur

Spécialités de formation (NSF)

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.

Code RNCP/RS

RNCP38631

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

25/04/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
14/10/2025

Découvrez toutes les sessions ouvertes

Resultat : 3 Formations


  

Chiffres clés 2024

93%
de réussite
75%
de satisfaction
25%
d’insertion à 6 mois
75%
de poursuite d’études
25%
d'insertion dans l'emploi visé
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 1780 heures

Nombre d’heures en centre : 800 heures

Nombre d’heures en entreprise : 980 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : La formation première d’un ouvrier qualifié

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Examen final ou contrôle en cours formation

Possibilité de valider des blocs de compétences : non

Équivalence et passerelles : Une passerelle permet d’accéder à une autre certification ou formation en valorisant les compétences déjà acquises. Elle peut dispenser d’une partie de la formation. L’équivalence reconnaît que deux certifications ou blocs de compétences couvrent les mêmes compétences et ont la même valeur. Elle peut entraîner une dispense d’épreuves. A étudier au cas par cas en fonction du parcours du candidat.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : sans niveau d'accès

Prérequis : Être âgé d’au moins 15 ans au 31 décembre de l’année de début de formation au centre.

Modalités d'accès : admission après entretien

Admission sur dossier, étude des candidatures.

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 7257 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

D1103 : Charcuterie - traiteur
  

Poursuite de parcours

MC Employé traiteur. Bac pro Boucher charcutier traiteur. BP Boucher /BP Charcutier-traiteur.

Contact Formation

Madame
04 78 66 88 97
greta-cfa.hra@ac-lyon.fr

  

Chiffres clés 2024

93%
de réussite
75%
de satisfaction
25%
d’insertion à 6 mois
75%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 10 mois

Durée totale en heures : 890 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : individualisé

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation.

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation, examen final.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

Équivalence et passerelles : Une passerelle permet d’accéder à une autre certification ou formation en valorisant les compétences déjà acquises. Elle peut dispenser d’une partie de la formation. L’équivalence reconnaît que deux certifications ou blocs de compétences couvrent les mêmes compétences et ont la même valeur. Elle peut entraîner une dispense d’épreuves. A étudier au cas par cas en fonction du parcours du candidat.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 2 (savoir-faire professionnel)

Prérequis : Être âgé d’au moins 15 ans au 31 décembre de l’année de début de formation au centre.

Modalités d'accès : admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 7257 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

D1103 : Charcuterie - traiteur
  

Poursuite de parcours

MC Employé traiteur. Bac pro Boucher charcutier traiteur. BP Boucher /BP Charcutier-traiteur.

Contact Formation

Madame
04 78 66 88 97
greta-cfa.hra@ac-lyon.fr

  

Chiffres clés 2024

93%
de réussite
75%
de satisfaction
25%
d’insertion à 6 mois
75%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 10 mois

Durée totale en heures : 890 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Formation continue

Parcours de formation : individualisé

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation.

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation, examen final.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

Équivalence et passerelles : Une passerelle permet d’accéder à une autre certification ou formation en valorisant les compétences déjà acquises. Elle peut dispenser d’une partie de la formation. L’équivalence reconnaît que deux certifications ou blocs de compétences couvrent les mêmes compétences et ont la même valeur. Elle peut entraîner une dispense d’épreuves. A étudier au cas par cas en fonction du parcours du candidat.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 2 (savoir-faire professionnel)

Prérequis : Être âgé d’au moins 15 ans au 31 décembre de l’année de début de formation au centre.

Modalités d'accès : admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles.

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 7257 € TTC

Modalités de financement : formation financée par France Travail sous réserve d’éligibilité , formation financée par la Région sous réserve d’éligibilité , individuel payant , le prix de cette formation est déterminé en fonction du parcours de formation , mon compte formation , pro-A

  

Métiers visés

D1103 : Charcuterie - traiteur
  

Poursuite de parcours

MC Employé traiteur. BP Boucher /BP Charcutier-traiteur.

Contact Formation

Madame
04 78 66 88 97
greta-cfa.hra@ac-lyon.fr

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