Objectifs
- Approvisionner et stocker des matières et des produits.
- Confectionner des préparations à base de viande de porc ainsi que bœuf, volaille, gibier, poissons et légumes permettant de fabriquer une grande variété de hors-d’œuvre et de plats cuisinés chauds ou froids.
- Veiller à la qualité de ses produits, terrines, saucisses, pâtés en croûte, bouchées à la reine, autres plats cuisinés et pâtisseries, soigner leur présentation et avoir l’imagination pour suggérer des idées de repas à ses clients.
- Conseiller les clients dans le choix d’un menu ou la composition d’un buffet.
- Participer à l’entretien des équipements et au contrôle de la qualité.
Contenu de la formation
- Approvisionnement : réception des marchandises, détection des anomalies, vérification des régies d'hygiène et de sécurité, stockage.
- Production : mise en place du poste de travail, traitement et réalisation des viandes et poissons crus, des fabrications charcutières, des fabrications traiteur, conditionnement et présentation
- Commercialisation : préparation et présentation des produits, communication des caractéristiques, tranchage, pesage, emballage de produits de charcuterie
- Entretien : entretien et nettoyage des locaux, équipements et matériels
- Contrôle qualité : hygiène et produits