CAP Charcutier Traiteur

Objectifs

- Approvisionner et stocker des matières et des produits.
- Confectionner des préparations à base de viande de porc ainsi que bœuf, volaille, gibier, poissons et légumes permettant de fabriquer une grande variété de hors-d’œuvre et de plats cuisinés chauds ou froids.
- Veiller à la qualité de ses produits, terrines, saucisses, pâtés en croûte, bouchées à la reine, autres plats cuisinés et pâtisseries, soigner leur présentation et avoir l’imagination pour suggérer des idées de repas à ses clients.
- Conseiller les clients dans le choix d’un menu ou la composition d’un buffet.
- Participer à l’entretien des équipements et au contrôle de la qualité.

Contenu de la formation

- Approvisionnement : Réception des marchandises. Détection des anomalies. Vérification des régies d'hygiène et de sécurité. Stockage.
- Production : mise en place du poste de travail. Traitement et réalisation des viandes et poissons crus, des fabrications charcutières, des fabrications traiteur. Conditionnement et présentation
- Commercialisation : préparation et présentation des produits, communication des caractéristiques, tranchage, pesage, emballage de produits de charcuterie
- Entretien : entretien et nettoyage des locaux, équipements et matériels
- Contrôle qualité : hygiène et produits

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Spécialités de formation (NSF)

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.

Code RNCP/RS

RNCP538

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

25/04/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
21/03/2024

Découvrez toutes les sessions ouvertes

Resultat : 2 Formations


  

Chiffres clés

80%
de réussite
75%
d’insertion
  

Les points forts de la formation

• Approvisionner et stocker des matières et des produits.
• Confectionner des préparations à base de viande
de porc ainsi que boeuf, volaille, gibier, poissons et
légumes permettant de fabriquer une grande variété
de hors-d’oeuvre et de plats cuisinés chauds ou froids.
• Veiller à la qualité de ses produits, terrines, saucisses,
pâtés en croûte, bouchées à la reine, autres plats cuisinés
et pâtisseries, soigner leur présentation et avoir
l’imagination pour suggérer des idées de repas à ses
clients.
• Conseiller les clients dans le choix d’un menu ou la
composition d’un buffet.
• Participer à l’entretien des équipements et au
contrôle de la qualité.

  

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 3200 heures

Nombre d’heures en centre : 800 heures

Nombre d’heures en entreprise : 2400 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Examen final ou contrôle en cours formation

  

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Après la troisième. Être âgé d’au moins 15 ans au 31/12 de l'année de début de formation au centre Avoir moins de 30 ans à la date de signature de son contrat d'apprentissage

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 7257 € TTC

Financements possibles : Prise en charge OPCO

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

D1103 : Charcuterie - traiteur
  

Poursuite de parcours

BAC PRO Boucher charcutier traiteur


  

Les points forts de la formation

Préparer le CAP Charcutier-Traiteur et valider le diplôme
Acquérir les compétences nécessaires pour tenir
les postes de : charcutier-traiteur, d’ouvrier charcutier-
traiteur
Le charcutier-traiteur peut exercer : dans un laboratoire
d’une entreprise de type artisanal (boucherie,
charcuterie, traiteur), au rayon spécialisé d’une grande
ou moyenne surface (GMS) ou encore dans une autre
entreprise de la distribution ou de l’industrie agro-alimentaire.

  

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée totale en heures : 1145 heures

Nombre d’heures en centre : 655 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Formation continue

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Examen final ou contrôle en cours formation

  

Accès

Publics visés : Tout public

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Prix horaire indicatif : 28 €/h TTC

Modalités de financement : Formation financée par Pôle Emploi sous réserve d’éligibilité , Projet de transition professionnelle

  

Métiers visés

D1103 : Charcuterie - traiteur

Ces formations pourraient aussi vous intéresser