Objectifs
- Professionnaliser et former aux spécificités de la cuisine traditionnelle française des profils de cuisiniers expérimentés en UKRAINE
- Intégrer dans le parcours l’acquisition de compétences linguistiques FLE FOS métiers suffisant pour devenir opérationnel en restauration française
Contenu de la formation
Période d’intégration :
- S’approprier les objectifs de son parcours de formation,
- Repérer son futur environnement professionnel,
- Identifier ses besoins de formation, pour une orientation professionnelle stabilisée
- Positionnement FLE/FOS
Module 1 - Connaissance de l’environnement professionnel :
- Connaître les caractéristiques du tissu économique local et approfondir sa connaissance du marché de l'emploi dans les entreprises de l'Hôtellerie-Restauration
- Identifier les prérequis exigés par la profession
- Adopter les bons comportements professionnels
Module 2 - Découverte et caractéristiques du secteur de la Restauration :
- Connaître la typologie des établissements (restauration traditionnelle, rapide, de collectivité, d’hôtel) et les différents métiers
- Identifier les différents postes d’une brigade de cuisine, de restaurant.
- Découvrir le matériel de cuisine et le vocabulaire technique de base
- Découvrir le matériel de restaurant et le vocabulaire technique de base
- Connaître les règles de sécurité et les EPI
- Connaître les règles d’hygiène en lien avec la démarche HACCP et le guide des Bonnes pratiques d’hygiène.
- Réaliser des plats et techniques transversales de base en cuisine française sur la base du des 25 recettes à maîtriser du référentiel E.N. du CAP Cuisine
Module 4 – Renforcement des compétences linguistiques en Français :
- Programme intensif et personnalisé de FLE/FOS en vue d’atteindre le niveau B1 minimum