Objectifs
Le titulaire de la mention complémentaire « Vente-conseil en boucherie » exerce son activité au sein d’un espace de vente dans le secteur de la boucherie. Collaborateur du responsable des ventes il :
- Organise, approvisionne et entretien l’espace de vente
- Valorise l’assortiment des produits
- Accueille, conseille, accompagne le client dans son parcours d’achat et participe ainsi au développement de la relation client
- Vend les produits,
Dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité sanitaire des denrées et préparations alimentaires.
Contenu de la formation
RNCP38636BC01 - - Approvisionner et mettre en valeur des espaces de vente (UP1)
- Organiser le poste de travail
- Entretenir les espaces de travail, de vente et les matériels
- Réaliser l'inventaire physique quotidien
- Identifier les besoins et transmettre l'information au laboratoire
- Participer aux commandes et à l'approvisionnement des produits et fournitures
- Gérer les déchets
- Préparer les produits pour la mise en vente
- Implanter et mettre en valeur l'assortiment des produits
- Appliquer les règles d'étiquetage
- Installer et mettre à jour la signalétique
- Maintenir le rayon en état marchand
- Désapprovisionner et remettre l'espace de vente et les matériels en état
RNCP38636BC02 - Mettre en œuvre, personnaliser et développer la relation client (UP2)
- Accueillir le client
- Découvrir, identifier et reformuler la demande du client
- Répondre à la demande du client, proposer des produits,conseiller et informer le client, conclure la vente
- Mettre en œuvre des techniques de transformation, de finition, de conditionnement, d'emballage et de pesée des produits
- Proposer des ventes additionnelles et des services associés personnalisés
- Réaliser les opérations d'encaissement
- Participer à la mise en œuvre des animations commerciales
- Participer à la communication commerciale digitale
- Participer à la fidélisation de la clientèle
- Recevoir les réclamations et les transmettre au responsable