CS - Vente-conseil en boucherie

CS - Vente-conseil en boucherie
CS - Vente-conseil en boucherie

Objectifs

Le titulaire de la mention complémentaire « Vente-conseil en boucherie » exerce son activité au sein d’un espace de vente dans le secteur de la boucherie. Collaborateur du responsable des ventes il :
- Organise, approvisionne et entretien l’espace de vente
- Valorise l’assortiment des produits
- Accueille, conseille, accompagne le client dans son parcours d’achat et participe ainsi au développement de la relation client
- Vend les produits,
Dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité sanitaire des denrées et préparations alimentaires.

Contenu de la formation

RNCP38636BC01 - - Approvisionner et mettre en valeur des espaces de vente (UP1)

  • Organiser le poste de travail
  • Entretenir les espaces de travail, de vente et les matériels
  • Réaliser l'inventaire physique quotidien
  • Identifier les besoins et transmettre l'information au laboratoire
  • Participer aux commandes et à l'approvisionnement des produits et fournitures
  • Gérer les déchets
  • Préparer les produits pour la mise en vente
  • Implanter et mettre en valeur l'assortiment des produits
  • Appliquer les règles d'étiquetage
  • Installer et mettre à jour la signalétique
  • Maintenir le rayon en état marchand
  • Désapprovisionner et remettre l'espace de vente et les matériels en état

RNCP38636BC02 - Mettre en œuvre, personnaliser et développer la relation client (UP2)

  • Accueillir le client
  • Découvrir, identifier et reformuler la demande du client
  • Répondre à la demande du client, proposer des produits,conseiller et informer le client, conclure la vente
  • Mettre en œuvre des techniques de transformation, de finition, de conditionnement, d'emballage et de pesée des produits
  • Proposer des ventes additionnelles et des services associés personnalisés
  • Réaliser les opérations d'encaissement
  • Participer à la mise en œuvre des animations commerciales
  • Participer à la communication commerciale digitale
  • Participer à la fidélisation de la clientèle
  • Recevoir les réclamations et les transmettre au responsable

Niveau de sortie

niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Formacode

21599 : Boucherie 21589 : Charcuterie 34505 : Vente produit carné 34519 : Étalage

Spécialités de formation (NSF)

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Code RNCP/RS

RNCP38636

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation Nationale

Date d'enregistrement de la certification

14/02/2024

Accessible PAR LA VAE

Non

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
19/05/2025

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Resultat : 1 Formation


  

Les points forts de la formation

Plateaux techniques équipés

Formateurs expérimentés

Effectifs limités

Inscriptions aux examens prises en charge par le centre

  

Organisation

Rythme de la formation : temps plein

Durée indicative : 1 an

Durée totale en heures : 1450 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 1050 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : individualisé

Méthodes pédagogiques : Alternance d'apports théoriques, de pratique et de périodes en entreprise Mise en situation professionnelle sur plateau technique

Matériel et moyens utilisés : Plateaux techniques, formateurs expérimentés

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : CAP Boucher ; CAP Charcuterie-traiteur ; Baccalauréat professionnel Boucher-charcutier-traiteur ; Brevet professionnel Boucher ; Brevet professionnel Charcutier-traiteur ; CTM Boucher Charcutier Traiteur ; CTM Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur ; CQP Technicien boucher artisanal.

Modalités d'accès : admission après entretien , admission après test , admission sur dossier

Admission après réception du contrat d’apprentissage signé par toutes les parties.

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

  

Financement

Tarif global indicatif : 7165 € TTC

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

D1101 : Boucherie
D1103 : Charcuterie - traiteur
D1106 : Vente en alimentation
D1507 : Mise en rayon libre-service
  

Poursuite de parcours

Brevet professionnel Boucher Brevet professionnel Charcutier traiteur

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