CS - Vente-conseil en boucherie

Objectifs

Le titulaire de la mention complémentaire « Vente-conseil en boucherie » exerce son activité au sein d’un espace de vente dans le secteur de la boucherie. Collaborateur du responsable des ventes il :
- Organise, approvisionne et entretien l’espace de vente
- Valorise l’assortiment des produits
- Accueille, conseille, accompagne le client dans son parcours d’achat et participe ainsi au développement de la relation client
- Vend les produits,
Dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité sanitaire des denrées et préparations alimentaires.

Contenu de la formation

RNCP38636BC01 - - Approvisionner et mettre en valeur des espaces de vente (UP1)

  • Organiser le poste de travail
  • Entretenir les espaces de travail, de vente et les matériels
  • Réaliser l'inventaire physique quotidien
  • Identifier les besoins et transmettre l'information au laboratoire
  • Participer aux commandes et à l'approvisionnement des produits et fournitures
  • Gérer les déchets
  • Préparer les produits pour la mise en vente
  • Implanter et mettre en valeur l'assortiment des produits
  • Appliquer les règles d'étiquetage
  • Installer et mettre à jour la signalétique
  • Maintenir le rayon en état marchand
  • Désapprovisionner et remettre l'espace de vente et les matériels en état

RNCP38636BC02 - Mettre en œuvre, personnaliser et développer la relation client (UP2)

  • Accueillir le client
  • Découvrir, identifier et reformuler la demande du client
  • Répondre à la demande du client, proposer des produits,conseiller et informer le client, conclure la vente
  • Mettre en œuvre des techniques de transformation, de finition, de conditionnement, d'emballage et de pesée des produits
  • Proposer des ventes additionnelles et des services associés personnalisés
  • Réaliser les opérations d'encaissement
  • Participer à la mise en œuvre des animations commerciales
  • Participer à la communication commerciale digitale
  • Participer à la fidélisation de la clientèle
  • Recevoir les réclamations et les transmettre au responsable

Niveau de sortie

niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Formacode

21599 : Boucherie 21589 : Charcuterie 34505 : Vente produit carné 34519 : Étalage

Spécialités de formation (NSF)

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Code RNCP/RS

RNCP38636

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

14/02/2024

Accessible PAR LA VAE

Non

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
14/10/2025

Découvrez toutes les sessions ouvertes

Resultat : 1 Formation


  

Chiffres clés 2024

Nouvelle formation, aucun chiffre disponible à ce jour
  

Les points forts de la formation

Plateaux techniques équipés

Formateurs expérimentés

Effectifs limités

Inscriptions aux examens prises en charge par le centre

  

Organisation

Rythme de la formation : temps plein

Durée indicative : 1 an

Durée totale en heures : 1450 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 1050 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : individualisé

Méthodes pédagogiques : Alternance d'apports théoriques, de pratique et de périodes en entreprise Mise en situation professionnelle sur plateau technique

Matériel et moyens utilisés : Plateaux techniques, formateurs expérimentés

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

Équivalence et passerelles : Une passerelle permet d’accéder à une autre certification ou formation en valorisant les compétences déjà acquises. Elle peut dispenser d’une partie de la formation. L’équivalence reconnaît que deux certifications ou blocs de compétences couvrent les mêmes compétences et ont la même valeur. Elle peut entraîner une dispense d’épreuves. A étudier au cas par cas en fonction du parcours du candidat.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : CAP Boucher ; CAP Charcuterie-traiteur ; Baccalauréat professionnel Boucher-charcutier-traiteur ; Brevet professionnel Boucher ; Brevet professionnel Charcutier-traiteur ; CTM Boucher Charcutier Traiteur ; CTM Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur ; CQP Technicien boucher artisanal.

Modalités d'accès : admission après entretien , admission après test

Admission après réception du contrat d’apprentissage signé par toutes les parties.

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

  

Financement

Tarif global indicatif : 7165 € TTC

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

D1101 : Boucherie
D1103 : Charcuterie - traiteur
D1106 : Vente en alimentation
D1507 : Mise en rayon libre-service
  

Poursuite de parcours

Brevet professionnel Boucher Brevet professionnel Charcutier traiteur

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