CS - Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

Objectifs

Le titulaire de la mention complémentaire « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » occupe le poste du tour au sein d’un fournil de boulangerie ou d’un laboratoire de pâtisserie.

Il est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade.

Il met en œuvre les techniques et utilise les matières premières les plus adaptées pour optimiser la production. Il suit et met en valeur sa production. Il ou elle exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.

Contenu de la formation

RNCP38762BC01 - Réaliser des fabrications à base de pâtes

Réalisation de fabrications à base de pâtes

  • Élaboration des pâtes
  • Confection des produits finis
  • Gestion durable des ressources et respect des règles d’hygiène et de sécurité

 

RNCP38762BC02 - Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes

Optimisation de la fabrication des produits à base de pâtes

  • Choix et valorisation des techniques et matières d’œuvre
  • Optimisation et suivi de la production

Niveau de sortie

niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Formacode

21539 : Spécialisation boulangerie 21508 : Spécialisation pâtisserie

Spécialités de formation (NSF)

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Code RNCP/RS

RNCP38762

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation Nationale

Date d'enregistrement de la certification

01/09/2024

Accessible PAR LA VAE

Non

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
20/05/2025

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