Mention complémentaire Employé traiteur

Objectifs

- Réaliser des éléments de repas élaborés ou de repas conditionnés, stockés et distribués selon les normes en vigueur
- Commercialiser les produits en magasin ou les conditionner, livrer et remettre en température lors de prestations à l’extérieur

Contenu de la formation

- La préparation des denrées
- L’élaboration des produits spécifiques
- Les cuissons
Les appareils, les fonds, les sauces
La pâtisserie salée et sucrée
La cuisine à emporter
La finition, la présentation, la conservation
Le traiteur à domicile
L’utilisation et la maintenance du matériel
Technologie professionnelle
Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements, aux locaux et à l’environnement professionnel
Environnement économique, juridique et gestion de l’entreprise

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Spécialités de formation (NSF)

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.

Code RNCP/RS

RNCP958

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

17/05/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
21/03/2024

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Resultat : 1 Formation


  

Chiffres clés

100%
de réussite
76%
de satisfaction
70%
d’insertion
30%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée indicative : 10 mois

Durée totale en heures : 890 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : Mixte

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation, examen final.

Possibilité de valider des blocs de compétences : Oui

Équivalence et passerelles : Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.

  

Accès

Publics visés : Tout public

Niveau d’entrée : Niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Être titulaire d’un CAP ou Baccalauréat professionnel dans les métiers de Bouche (Charcutier, Boucher, Pâtissier, Boulanger, Cuisinier).

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 8219 € TTC

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage , Formation financée par la Région sous réserve d’éligibilité , Formation financée par Pôle Emploi sous réserve d’éligibilité , Individuel payant , Pro-A , Projet de transition professionnelle

  

Métiers visés

D1103 : Charcuterie - traiteur
D1106 : Vente en alimentation
  

Poursuite de parcours

Bac pro Boucher Charcutier Traiteur. Bac pro Boulanger-pâtissier. BP Charcutier-traiteur. BM (accès avec 3 ans d’expérience + niveau 4).

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