Objectifs

- Organiser et mettre en œuvre la production culinaire
- Communiquer et commercialiser en restauration
- Animer et gérer une équipe en restauration
- Gérer des approvisionnements, gérer une exploitation en restauration
- Mettre en œuvre la démarche qualité en restauration

Contenu de la formation

- Organisation de la production
- Maîtrise des bases de la cuisine
- Production culinaire - cuisine
- Dressage et distribution des préparations
- Entretien des relations professionnelles
- Communication à des fins commerciales
- Animation d’équipe
- Optimisation des performances de l’équipe
- Rendu-compte du suivi de l’activité et des résultats
- Recensement des besoins d’approvisionnement
- Contrôle des mouvements de stock
- Maîtrise des coûts
- Analyse des ventes
- Application de la démarche qualité
- Maintien de la qualité globale

Niveau de sortie

Niveau 4 (Bac général , technologique ou professionnel)

Formacode

42752

Spécialités de formation (NSF)

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.

Code RNCP/RS

RNCP12508

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

26/07/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
21/03/2024

Découvrez toutes les sessions ouvertes

Resultat : 3 Formations


  

Organisation

Rythme de la formation : Journée

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 1350 heures

Nombre d’heures en centre : 1350 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Matériel et moyens utilisés : Autre

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cour de formation

  

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Être titulaire d’un CAP validé ou niveau 1ère générale ou technologique Aptitudes requises : Résistance physique et nerveuse, habileté manuelle, Hygiène corporelle rigoureuse, Travail en équipe, Disponibilité et adaptation (horaires décalés, travail le week-end, mobilité, commandes exceptionnelles), Solide motivation.

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Délais d'accès : Recrutement sur dossier et entretien

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

  

Financement

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine
  

Poursuite de parcours

BTS Management en hôtellerie Restauration - Option A Management d'unité de restauration (BTS MHR)


  

Chiffres clés

100%
de réussite
25%
d’insertion
  

Les points forts de la formation

  • Maîtriser les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.
  • Gérer les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Maîtriser les coûts et analyser au mieux sa politique commerciale.
  • Améliorer les ventes et entretenir les relations avec la clientèle.
  • Intégrer à son activité les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.

  

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée indicative : 1 an

Durée totale en heures : 1600 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 1200 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Matériel et moyens utilisés : Matériel visé par la formation ,Salle informatique ,Logiciel visé par la formation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final.

  

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Après avoir effectué sa seconde et sa première bac pro cuisine (terminale en apprentissage)

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 8311 € TTC

Financements possibles : financement OPCO

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

  

Métiers visés


  

Chiffres clés

100%
de réussite
25%
d’insertion
  

Les points forts de la formation

  • Maîtriser les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.
  • Gérer les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Maîtriser les coûts et analyser au mieux sa politique commerciale.
  • Améliorer les ventes et entretenir les relations avec la clientèle.
  • Intégrer à son activité les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.

  

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée indicative : 1 an

Durée totale en heures : 1600 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 1200 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Matériel et moyens utilisés : Logiciel visé par la formation ,Salle informatique ,Matériel visé par la formation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final.

  

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Après avoir effectué sa seconde et sa première bac pro cuisine (terminale en apprentissage)

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 8311 € TTC

Financements possibles : financement OPCO

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

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