Objectifs

- Organiser et mettre en œuvre la production culinaire
- Communiquer et commercialiser en restauration
- Animer et gérer une équipe en restauration
- Gérer des approvisionnements, gérer une exploitation en restauration
- Mettre en œuvre la démarche qualité en restauration

Contenu de la formation

- Organisation de la production
- Maîtrise des bases de la cuisine
- Production culinaire - cuisine
- Dressage et distribution des préparations
- Entretien des relations professionnelles
- Communication à des fins commerciales
- Animation d’équipe
- Optimisation des performances de l’équipe
- Rendu-compte du suivi de l’activité et des résultats
- Recensement des besoins d’approvisionnement
- Contrôle des mouvements de stock
- Maîtrise des coûts
- Analyse des ventes
- Application de la démarche qualité
- Maintien de la qualité globale

Niveau de sortie

niveau 4 (Bac général , technologique ou professionnel)

Formacode

42752 : Cuisine

Spécialités de formation (NSF)

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Code RNCP/RS

RNCP37910

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

26/07/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
10/10/2024

Découvrez toutes les sessions ouvertes

Resultat : 3 Formations


  

Les points forts de la formation

Information complémentaire sur le certificateur

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37910/

  

Organisation

Rythme de la formation : journée

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 1350 heures

Nombre d’heures en centre : 1350 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Méthodes pédagogiques : Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes • Alternance avec exploitation des périodes en entreprise • Plateforme E-greta Moodle

Matériel et moyens utilisés : Matériel visé pour la formation - Support Pédagogique remis au participant

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cour de formation

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Être titulaire d’un CAP validé ou niveau 1ère générale ou technologique Aptitudes requises : Résistance physique et nerveuse, habileté manuelle, Hygiène corporelle rigoureuse, Travail en équipe, Disponibilité et adaptation (horaires décalés, travail le week-end, mobilité, commandes exceptionnelles), Solide motivation.

Modalités d'accès : admission après entretien , admission sur dossier

Délais d'accès : Recrutement sur dossier et entretien

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Adaptabilité aux différents contextes. Le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

  

Financement

Tarif global indicatif : 17658 € TTC

Financements possibles : Le financement est pris en charge en tout ou partie par l’OPCO complété éventuellement par l’entreprise

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine
  

Poursuite de parcours

BTS Management en hôtellerie restauration option A, Management d’unité de restauration ;  BTS Management en hôtellerie restauration option B, Management d’unité de production culinaire.

Contact Formation

Madame Nicole ENSANYAR
Conseiller(ère) en formation continue
nicole.ensanyar@ac-lyon.fr

  

Chiffres clés

88%
de réussite
76%
de satisfaction
50%
d’insertion à 6 mois
25%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 1 an

Durée totale en heures : 1600 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 1200 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Après avoir effectué sa première bac pro cuisine.

Modalités d'accès : admission après entretien , admission après test , admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 9224 € TTC

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine
G1601 : Management du personnel de cuisine
  

Poursuite de parcours

• MC Accueil-réception. • MC Cuisinier en desserts de restaurant. • BP Arts de la cuisine. • MC Organisateur de réception. • BTS Management en hôtellerie restauration.

  

Chiffres clés

88%
de réussite
76%
de satisfaction
50%
d’insertion à 6 mois
25%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 1350 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation et épreuve ponctuelle.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Sortie de seconde

Modalités d'accès : admission après entretien , admission après test , admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 9224 € TTC

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine
G1601 : Management du personnel de cuisine
  

Poursuite de parcours

• MC Accueil-réception. • MC Cuisinier en desserts de restaurant. • BP Arts de la cuisine. • MC Organisateur de réception. • BTS management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restauration • BTS management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire

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