CAP Commercialisation et Services en Hôtellerie Café Restaurant

CAP Commercialisation et Services en Hôtellerie Café Restaurant
CAP Commercialisation et Services en Hôtellerie Café Restaurant

Objectifs

• Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
• Collecter les informations et ordonnancer ses activités
• Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations
• Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation
• Mettre en œuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi
• Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession
• Respecter les procédures d'hygiène, de sécurité en vigueur; et avoir une pratique professionnelle respectueuse de l'environnement

Contenu de la formation

• Approvisionnement et stockage : réapprovisionnement des stocks, rédaction des bons de commande internes, rangement des espaces de travail
• Préparation et entretien de la salle
• Accueil du client, commercialisation de la prestation
• Service : mise en place, service des mets et boissons
• Facturation / Encaissement
• Technologie de service
• Hygiène alimentaire HACCP

Niveau de sortie

niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Formacode

42757 : Service salle 42786 : Service étage 42788 : Service réception

Spécialités de formation (NSF)

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

Code RNCP/RS

RNCP38424

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

02/05/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
10/10/2024

Découvrez toutes les sessions ouvertes

Resultat : 5 Formations


  

Organisation

Durée indicative : 1 AN

Durée totale en heures : 400 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Effectif mini - maxi : 1 - 3

Modalités d’enseignement : formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Matériel et moyens utilisés : Matériel visé par la formation ,Support pédagogique remis au participant

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation (CCF) visant à valider les blocs de compétences nécessaires à l'obtention du CAP

  

Accès

Publics visés : jeune 16-29 ans

Niveau d’entrée : sans niveau d'accès

Prérequis : Niveau 3e des collèges – Pour prétendre à une réduction de parcours, être titulaire d’un CAP, d’un BEP, ou de tout autre diplôme ou titre au moins de niveau 3 enregistré au RNCP de la même filière.

Dossier de candidature, entretien, positionnement et validation profil entreprise. Inscription validée à la signature du contrat d'apprentissage ou de professionnalisation.

Délais d'accès : Candidature possible dès le mois mars pour un début de formation en septembre et jusqu'au début de la formation sous réserve de places disponibles. Changement de statut possible en cours d'année dans le cadre de la loi du 5 septembre 2018.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6763 € TTC

Modalités de financement : contrat d'apprentissage , contrat de professionnalisation

Pour les contrats d’apprentissage, le montant indiqué correspond au niveau de prise en charge (NPEC) appliqué par France Compétences. Pour le tarif du Contrat de Professionnalisation, merci de nous contacter

  

Métiers visés

  

Poursuite de parcours

Brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restauration (BP)


  

Chiffres clés

71.4%
de réussite
76%
de satisfaction
100%
d’insertion à 6 mois
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 10 mois

Durée totale en heures : 890 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : mixte

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation, examen final

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

Équivalence et passerelles : Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Modalités d'accès : admission après entretien , admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6763 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1801 : Café, bar brasserie
G1502 : Personnel polyvalent d’hôtellerie
G1803 : Service en restauration
  

Poursuite de parcours

• MC Employé barman. • MC Sommellerie ou BP Barman. • Bac pro Commercialisation et services en restaura- tion. • BP Arts du service et commercialisation en restauration.

  

Chiffres clés

71.4%
de réussite
76%
de satisfaction
65%
d’insertion à 6 mois
35%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 1780 heures

Nombre d’heures en centre : 800 heures

Nombre d’heures en entreprise : 980 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation, examen final.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

Équivalence et passerelles : Passerelle possible (accès en classe Terminale) sous conditions en fonction du parcours.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Être âgé d’au moins 15 ans au 31 décembre de l’année de début de formation au centre. Avoir terminé son année de troisième. Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat d’apprentissage.

Modalités d'accès : admission après entretien , admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6763 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1801 : Café, bar brasserie
G1502 : Personnel polyvalent d’hôtellerie
G1803 : Service en restauration
G1603 : Personnel polyvalent en restauration
  

Poursuite de parcours

• MC Employé barman. • MC Sommellerie ou BP Barman. • Bac pro Commercialisation et services en restaura- tion. • BP Arts du service et commercialisation en restauration.

  

Chiffres clés

71.4%
de réussite
76%
de satisfaction
65%
d’insertion à 6 mois
35%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 1780 heures

Nombre d’heures en centre : 800 heures

Nombre d’heures en entreprise : 980 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation, examen final.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

Équivalence et passerelles : Passerelle possible (accès en classe Terminale) sous conditions en fonction du parcours.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Être âgé d’au moins 15 ans au 31 décembre de l’année de début de formation au centre. Avoir terminé son année de troisième. Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat d’apprentissage.

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Admission après réception du contrat d’apprentissage signé par toutes les parties.

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6763 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1801 : Café, bar brasserie
G1502 : Personnel polyvalent d’hôtellerie
G1803 : Service en restauration
G1603 : Personnel polyvalent en restauration
  

Poursuite de parcours

• MC Employé barman. • MC Sommellerie ou BP Barman. • Bac pro Commercialisation et services en restaura- tion. • BP Arts du service et commercialisation en restauration.

  

Chiffres clés

71.4%
de réussite
76%
de satisfaction
100%
d’insertion à 6 mois
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 10 mois

Durée totale en heures : 890 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Formation continue

Parcours de formation : mixte

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation, examen final

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

Équivalence et passerelles : Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.

  

Accès

Publics visés : agent de la fonction publique , demandeur d'emploi , licencié pour motif économique , particulier, individuel , salarié

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Modalités d'accès : admission après entretien , admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6763 € TTC

Modalités de financement : contrat d'apprentissage , contrat de professionnalisation , développement de compétences – OPCO , financement dans le cadre du FNE formation , formation financée par la caisse des dépôts Groupe , formation financée par la Région sous réserve d’éligibilité , formation financée par Pôle Emploi sous réserve d’éligibilité , individuel payant , le prix de cette formation est déterminé en fonction du parcours de formation , mon compte formation , pro-A , projet de transition professionnelle

  

Métiers visés

G1801 : Café, bar brasserie
G1502 : Personnel polyvalent d’hôtellerie
G1803 : Service en restauration
  

Poursuite de parcours

• MC Employé barman. • MC Sommellerie ou BP Barman. • Bac pro Commercialisation et services en restaura- tion. • BP Arts du service et commercialisation en restauration.

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