CAP Commercialisation et Services en Hôtellerie-Café-Restaurant

Objectifs

• Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
• Collecter les informations et ordonnancer ses activités
• Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations
• Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation
• Mettre en œuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi
• Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession
• Respecter les procédures d'hygiène, de sécurité en vigueur; et avoir une pratique professionnelle respectueuse de l'environnement

Contenu de la formation

• Approvisionnement et stockage : réapprovisionnement des stocks, rédaction des bons de commande internes, rangement des espaces de travail
• Préparation et entretien de la salle
• Accueil du client, commercialisation de la prestation
• Service : mise en place, service des mets et boissons
• Facturation / Encaissement
• Technologie de service
• Hygiène alimentaire HACCP

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Spécialités de formation (NSF)

334 Accueil, hôtellerie, tourisme

Code RNCP/RS

RNCP31096

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

02/05/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
21/03/2024

Découvrez toutes les sessions ouvertes

Resultat : 5 Formations


  

Chiffres clés

100%
de réussite
73%
de satisfaction
89%
d’insertion
  

Les points forts de la formation

 

Des intervenants pédagogiques vous accompagnent tout au long de votre formation

Des formateurs spécialisés du GRETA et professionnels

  

Organisation

Rythme de la formation : Journée

Durée indicative : 1 an ou 2ans

Durée totale en heures : 400 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Matériel et moyens utilisés : Support pédagogique remis au participant , Matériel visé par la formation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Epreuves d’examen en contrôle en cours de formation

  

Accès

Publics visés : Tout public

Niveau d’entrée : Niveau 1 (savoirs de base)

Prérequis : Travail en équipe - Disponibilité et adaptabilité Communiquer en français, calculer Habilité manuelle. Résistance physique et nerveuse, hygiène corporelle rigoureuse

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Inscription AFFELNET

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Adaptabilité aux différents contextes Le GRETA est engagé dans la démarche H+, les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+

  

Financement

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1803 : Service en restauration
G1801 : Café, bar brasserie
G1603 : Personnel polyvalent en restauration
  

Poursuite de parcours

Mentions Complémentaires Bac Pro Commercialisation et services en restauration

Contact Formation

Madame Nicole ENSANYAR
Conseiller(ère) en formation continue
nicole.ensanyar@ac-lyon.fr

  

Organisation

Durée indicative : 1 AN

Durée totale en heures : 400 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Effectif mini - maxi : 1 - 3

Modalités d’enseignement : Formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Matériel et moyens utilisés : Matériel visé par la formation ,Support pédagogique remis au participant

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation (CCF) visant à valider les blocs de compétences nécessaires à l'obtention du CAP

  

Accès

Publics visés : Jeune 16-29 ans

Prérequis : Niveau 3e des collèges – Pour prétendre à une réduction de parcours, être titulaire d’un CAP, d’un BEP, ou de tout autre diplôme ou titre au moins de niveau 3 enregistré au RNCP de la même filière.

Dossier de candidature, entretien, positionnement et validation profil entreprise. Inscription validée à la signature du contrat d'apprentissage ou de professionnalisation.

Délais d'accès : Candidature possible dès le mois mars pour un début de formation en septembre et jusqu'au début de la formation sous réserve de places disponibles. Changement de statut possible en cours d'année dans le cadre de la loi du 5 septembre 2018.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

  

Financement

Tarif global indicatif : 6763 € TTC

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage , Contrat de professionnalisation

Pour les contrats d’apprentissage, le montant indiqué correspond au niveau de prise en charge (NPEC) appliqué par France Compétences. Pour le tarif du Contrat de Professionnalisation, merci de nous contacter.

  

Métiers visés

  

Poursuite de parcours

Brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restauration (BP)


  

Chiffres clés

71.4%
de réussite
76%
de satisfaction
100%
d’insertion
  

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée indicative : 10 mois

Durée totale en heures : 890 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Formation continue

Parcours de formation : Mixte

Méthodes pédagogiques : Présentiel et distantiel possible

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation, examen final

Possibilité de valider des blocs de compétences : Oui

Équivalence et passerelles : Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.

  

Accès

Publics visés : Agent de la fonction publique , Demandeur d'emploi , Licencié pour motif économique , Particulier, individuel , Salarié

Niveau d’entrée : Niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6763 € TTC

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage , Contrat de professionnalisation , Développement de compétences – OPCO , Financement dans le cadre du FNE formation , Formation financée par la caisse des dépôts Groupe , Formation financée par la Région sous réserve d’éligibilité , Formation financée par Pôle Emploi sous réserve d’éligibilité , Individuel payant , Le prix de cette formation est déterminé en fonction du parcours de formation , Mon compte formation , Pro-A , Projet de transition professionnelle

  

Métiers visés

G1801 : Café, bar brasserie
G1502 : Personnel polyvalent d’hôtellerie
G1803 : Service en restauration
  

Poursuite de parcours

• MC Employé barman. • MC Sommellerie ou BP Barman. • Bac pro Commercialisation et services en restaura- tion. • BP Arts du service et commercialisation en restauration.

  

Chiffres clés

71.4%
de réussite
76%
de satisfaction
100%
d’insertion
  

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée indicative : 2 an

Durée totale en heures : 1780 heures

Nombre d’heures en centre : 800 heures

Nombre d’heures en entreprise : 980 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Méthodes pédagogiques : Présentiel et distantiel possible

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation, examen final.

Possibilité de valider des blocs de compétences : Oui

Équivalence et passerelles : Passerelle possible (accès en classe Terminale) sous conditions en fonction du parcours.

  

Accès

Publics visés : Tout public

Niveau d’entrée : Niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Être âgé d’au moins 15 ans au 31 décembre de l’année de début de formation au centre. Avoir terminé son année de troisième. Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat d’apprentissage.

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6763 € TTC

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1801 : Café, bar brasserie
G1502 : Personnel polyvalent d’hôtellerie
G1803 : Service en restauration
G1603 : Personnel polyvalent en restauration
  

Poursuite de parcours

• MC Employé barman. • MC Sommellerie ou BP Barman. • Bac pro Commercialisation et services en restaura- tion. • BP Arts du service et commercialisation en restauration.

  

Chiffres clés

80%
de réussite
100%
d’insertion
  

Les points forts de la formation

EN RESTAURATION-CAFÉ-BRASSERIE
Participer à la gestion des stocks, à la mise en place
pour le service (type brasserie ou restaurant).
• Accueillir les clients, prendre les commandes,
préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et
les boissons.
• Réaliser des préparations et se charger de la présentation
de certains mets (entrée froide, plateau de fromage,
etc.).
• S’occuper des préparations comme le découpage ou
le flambage et réaliser des boissons (apéritifs, cocktails
ou boissons chaudes).
EN HÔTELLERIE
• Mettre en place le chariot d’étage.
• Faire un lit ou une chambre, assurer un room-service
ou entretenir une salle de bains.

  

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée indicative : 1 an

Durée totale en heures : 1600 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 1200 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final.

  

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Être déjà titulaire d’un diplôme. Être âgé d'au moins 15 ans au 31/12 de l'année de début de formation au centre. Avoir moins de 30 ans à la date de signature de son contrat d'apprentissage.

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Délais d'accès : Entretien de motivation

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6763 € TTC

Financements possibles : Prise en charge OPCO

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1803 : Service en restauration
G1801 : Café, bar brasserie
G1804 : Sommellerie
G1703 : Réception en hôtellerie
  

Poursuite de parcours

Brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restauration (BP)

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