CAP Commercialisation et Services en Hôtellerie-Café-Restaurant

Objectifs

• Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
• Collecter les informations et ordonnancer ses activités
• Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations
• Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation
• Mettre en œuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi
• Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession
• Respecter les procédures d'hygiène, de sécurité en vigueur; et avoir une pratique professionnelle respectueuse de l'environnement

Contenu de la formation

• Approvisionnement et stockage : réapprovisionnement des stocks, rédaction des bons de commande internes, rangement des espaces de travail
• Préparation et entretien de la salle
• Accueil du client, commercialisation de la prestation
• Service : mise en place, service des mets et boissons
• Facturation / Encaissement
• Technologie de service
• Hygiène alimentaire HACCP

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Spécialités de formation (NSF)

334 Accueil, hôtellerie, tourisme

Code RNCP/RS

RNCP31096

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

02/05/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
21/03/2024

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Resultat : 5 Formations


  

Chiffres clés

100%
de réussite
73%
de satisfaction
89%
d’insertion
  

Les points forts de la formation

Information complémentaire sur le certificateur
 
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37554/

  

Organisation

Rythme de la formation : Journée

Durée indicative : 1 an

Durée totale en heures : 400 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Matériel et moyens utilisés : Autre

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Epreuves d’examen en contrôle en cours de formation

  

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Travail en équipe - Disponibilité et adaptabilité Communiquer en français, calculer Habilité manuelle. Résistance physique et nerveuse, hygiène corporelle rigoureuse

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Délais d'accès : Recrutement sur dossier (motivation, CV, Résultats) et entretien

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

  

Financement

Prix horaire indicatif : 17 €/h TTC

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1803 : Service en restauration
G1801 : Café, bar brasserie
G1603 : Personnel polyvalent en restauration
  

Poursuite de parcours

Brevet professionnel Sommelier-Conseil-Caviste (BP Sommelier-Conseil-Caviste)


  

Organisation

Durée indicative : 1 AN

Durée totale en heures : 400 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Effectif mini - maxi : 1 - 3

Modalités d’enseignement : Formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Matériel et moyens utilisés : Matériel visé par la formation ,Support pédagogique remis au participant

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation (CCF) visant à valider les blocs de compétences nécessaires à l'obtention du CAP

  

Accès

Publics visés : Jeune 16-29 ans

Prérequis : Niveau 3e des collèges – Pour prétendre à une réduction de parcours, être titulaire d’un CAP, d’un BEP, ou de tout autre diplôme ou titre au moins de niveau 3 enregistré au RNCP de la même filière.

Dossier de candidature, entretien, positionnement et validation profil entreprise. Inscription validée à la signature du contrat d'apprentissage ou de professionnalisation.

Délais d'accès : Candidature possible dès le mois mars pour un début de formation en septembre et jusqu'au début de la formation sous réserve de places disponibles. Changement de statut possible en cours d'année dans le cadre de la loi du 5 septembre 2018.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

  

Financement

Tarif global indicatif : 6763 € TTC

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage , Contrat de professionnalisation

Pour les contrats d’apprentissage, le montant indiqué correspond au niveau de prise en charge (NPEC) appliqué par France Compétences. Pour le tarif du Contrat de Professionnalisation, merci de nous contacter.

  

Métiers visés

  

Poursuite de parcours

Brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restauration (BP)


  

Chiffres clés

80%
de réussite
50%
d’insertion
  

Les points forts de la formation

EN RESTAURATION-CAFÉ-BRASSERIE
• Participer à la gestion des stocks, la mise en place
pour le service (type brasserie ou restaurant).
• Accueillir les clients, prendre les commandes,
préparer et servir un petit déjeuner, servir les
plats et les boissons.
• Réaliser des préparations et se charger de la présentation
de certains mets (entrée froide, plateau
de fromage, etc.).
• S’occuper des préparations comme le découpage
ou le flambage et réaliser des boissons (apéritifs,
cocktails ou boissons chaudes).
EN HÔTELLERIE
• Mettre en place le chariot d’étage.
• Faire un lit ou une chambre, assurer un room-service
ou entretenir une salle de bains.

  

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 2000 heures

Nombre d’heures en centre : 800 heures

Nombre d’heures en entreprise : 1200 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final.

  

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Être déjà titulaire d’un diplôme. Être âgé d'au moins 15 ans au 31/12 de l'année de début de formation au centre. Avoir moins de 30 ans à la date de signature de son contrat d'apprentissage.

Délais d'accès : Entretien de motivation

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6763 € TTC

Financements possibles : Prise en charge OPCO

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1803 : Service en restauration
G1801 : Café, bar brasserie
G1804 : Sommellerie
G1703 : Réception en hôtellerie
  

Poursuite de parcours

Mention complémentaire Sommellerie


  

Chiffres clés

80%
de réussite
100%
d’insertion
  

Les points forts de la formation

EN RESTAURATION-CAFÉ-BRASSERIE
Participer à la gestion des stocks, à la mise en place
pour le service (type brasserie ou restaurant).
• Accueillir les clients, prendre les commandes,
préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et
les boissons.
• Réaliser des préparations et se charger de la présentation
de certains mets (entrée froide, plateau de fromage,
etc.).
• S’occuper des préparations comme le découpage ou
le flambage et réaliser des boissons (apéritifs, cocktails
ou boissons chaudes).
EN HÔTELLERIE
• Mettre en place le chariot d’étage.
• Faire un lit ou une chambre, assurer un room-service
ou entretenir une salle de bains.

  

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée indicative : 1 an

Durée totale en heures : 1600 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 1200 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final.

  

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Être déjà titulaire d’un diplôme. Être âgé d'au moins 15 ans au 31/12 de l'année de début de formation au centre. Avoir moins de 30 ans à la date de signature de son contrat d'apprentissage.

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Délais d'accès : Entretien de motivation

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6763 € TTC

Financements possibles : Prise en charge OPCO

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1803 : Service en restauration
G1801 : Café, bar brasserie
G1804 : Sommellerie
G1703 : Réception en hôtellerie
  

Poursuite de parcours

Brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restauration (BP)


  

Chiffres clés

80%
de réussite
100%
d’insertion
  

Les points forts de la formation

EN RESTAURATION-CAFÉ-BRASSERIE
Participer à la gestion des stocks, à la mise en place
pour le service (type brasserie ou restaurant).
• Accueillir les clients, prendre les commandes,
préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et
les boissons.
• Réaliser des préparations et se charger de la présentation
de certains mets (entrée froide, plateau de fromage,
etc.).
• S’occuper des préparations comme le découpage ou
le flambage et réaliser des boissons (apéritifs, cocktails
ou boissons chaudes).
EN HÔTELLERIE
• Mettre en place le chariot d’étage.
• Faire un lit ou une chambre, assurer un room-service
ou entretenir une salle de bains.

  

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée indicative : 1 an

Durée totale en heures : 1600 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 1200 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final.

  

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Être déjà titulaire d’un diplôme. Être âgé d'au moins 15 ans au 31/12 de l'année de début de formation au centre. Avoir moins de 30 ans à la date de signature de son contrat d'apprentissage.

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Délais d'accès : Entretien de motivation

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6763 € TTC

Financements possibles : Prise en charge OPCO

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1803 : Service en restauration
G1801 : Café, bar brasserie
G1804 : Sommellerie
G1703 : Réception en hôtellerie
  

Poursuite de parcours

Brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restauration (BP)

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