Brevet Professionnel Arts de la cuisine (BP Arts de la cuisine)

Brevet Professionnel Arts de la cuisine (BP Arts de la cuisine)
Brevet Professionnel Arts de la cuisine (BP Arts de la cuisine)

Objectifs

- Accompagner l'évolution de son activité
- Posséder une vue prospective de son métier
- Concevoir des prestations de restauration
- Produire et préparer des productions de cuisine

Contenu de la formation

Conception et organisation de prestations de restauration :
- conception et planification des prestations
- gestion des approvisionnements et des stocks
Préparation et productions de cuisine
- organisation et gestion des postes de travail
- production de cuisine
- dressage, envoi
Gestion de l'activité de restauration
- gestion de la qualité en restauration
- animation d'une équipe
- gestion de son parcours professionnel
- reprise ou création d'une entreprise

Niveau de sortie

niveau 4 (Bac général , technologique ou professionnel)

Formacode

42760 : Gastronomie 42782 : Gestion cuisine

Spécialités de formation (NSF)

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.

Code RNCP/RS

RNCP38431

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

21/12/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
17/10/2024

Découvrez toutes les sessions ouvertes

Resultat : 2 Formations


  

Chiffres clés

88.9%
de réussite
76%
de satisfaction
95%
d’insertion à 6 mois
2%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 10 mois

Durée totale en heures : 890 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : mixte

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation, examen final.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Diplômes de niveau 3 : CAP « Cuisine » Diplômes de niveau 4 : Baccalauréat professionnel « Cuisine » Baccalauréat technologique « Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration » Diplômes de niveau 5 : BTS « Management en hôtellerie restauration » - Option A Management d’unité de restauration - Option B Management d’unité de production culinaire

Modalités d'accès : admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 7369 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine
G1601 : Management du personnel de cuisine
  

Poursuite de parcours

• MC Accueil-réception. • MC Cuisinier en desserts de restaurant. • BTS Management en hôtellerie restauration.

  

Chiffres clés

88.9%
de réussite
76%
de satisfaction
25%
d’insertion à 6 mois
75%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 10 mois

Durée totale en heures : 890 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Formation continue

Parcours de formation : mixte

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation, examen final.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Diplômes de niveau 3 : CAP « Cuisine » Diplômes de niveau 4 : Baccalauréat professionnel « Cuisine » Baccalauréat technologique « Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration » Diplômes de niveau 5 : BTS « Management en hôtellerie restauration » - Option A Management d’unité de restauration - Option B Management d’unité de production culinaire

Modalités d'accès : admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 7369 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine
G1601 : Management du personnel de cuisine
  

Poursuite de parcours

• MC Accueil-réception. • MC Cuisinier en desserts de restaurant. • BTS Management en hôtellerie restauration.

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