Brevet Professionnel Arts de la cuisine (BP Arts de la cuisine)

Objectifs

- Accompagner l'évolution de son activité
- Posséder une vue prospective de son métier
- Concevoir des prestations de restauration
- Produire et préparer des productions de cuisine

Contenu de la formation

Conception et organisation de prestations de restauration :
- conception et planification des prestations
- gestion des approvisionnements et des stocks
Préparation et productions de cuisine
- organisation et gestion des postes de travail
- production de cuisine
- dressage, envoi
Gestion de l'activité de restauration
- gestion de la qualité en restauration
- animation d'une équipe
- gestion de son parcours professionnel
- reprise ou création d'une entreprise

Niveau de sortie

niveau 4 (Bac général , technologique ou professionnel)

Spécialités de formation (NSF)

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.

Code RNCP/RS

RNCP38431

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

21/12/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
24/05/2024

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Resultat : 2 Formations


  

Chiffres clés

88.9%
de réussite
76%
de satisfaction
95%
d’insertion à 6 mois
2%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 10 mois

Durée totale en heures : 890 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : mixte

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation, examen final.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Diplômes de niveau 3 : CAP « Cuisine » Diplômes de niveau 4 : Baccalauréat professionnel « Cuisine » Baccalauréat technologique « Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration » Diplômes de niveau 5 : BTS « Management en hôtellerie restauration » - Option A Management d’unité de restauration - Option B Management d’unité de production culinaire

Modalités d'accès : admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 7369 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine
G1601 : Management du personnel de cuisine
  

Poursuite de parcours

• MC Accueil-réception. • MC Cuisinier en desserts de restaurant. • BTS Management en hôtellerie restauration.

  

Chiffres clés

88.9%
de réussite
76%
de satisfaction
25%
d’insertion à 6 mois
75%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 10 mois

Durée totale en heures : 890 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Formation continue

Parcours de formation : mixte

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation, examen final.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Diplômes de niveau 3 : CAP « Cuisine » Diplômes de niveau 4 : Baccalauréat professionnel « Cuisine » Baccalauréat technologique « Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration » Diplômes de niveau 5 : BTS « Management en hôtellerie restauration » - Option A Management d’unité de restauration - Option B Management d’unité de production culinaire

Modalités d'accès : admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 7369 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine
G1601 : Management du personnel de cuisine
  

Poursuite de parcours

• MC Accueil-réception. • MC Cuisinier en desserts de restaurant. • BTS Management en hôtellerie restauration.

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