Brevet Professionnel Arts de la cuisine (BP Arts de la cuisine)

Objectifs

- Accompagner l'évolution de son activité
- Posséder une vue prospective de son métier
- Concevoir des prestations de restauration
- Produire et préparer des productions de cuisine

Contenu de la formation

Conception et organisation de prestations de restauration :
- conception et planification des prestations
- gestion des approvisionnements et des stocks
Préparation et productions de cuisine
- organisation et gestion des postes de travail
- production de cuisine
- dressage, envoi
Gestion de l'activité de restauration
- gestion de la qualité en restauration
- animation d'une équipe
- gestion de son parcours professionnel
- reprise ou création d'une entreprise

Niveau de sortie

Niveau 4 (Bac général , technologique ou professionnel)

Spécialités de formation (NSF)

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.

Code RNCP/RS

RNCP34956

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

02/10/2020

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
21/03/2024

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Resultat : 1 Formation



Chiffres clés

66%
de réussite
25%
d’insertion

Les points forts de la formation

Objectif:

  • Prévoir les approvisionnements et entretenir son poste de travail en respectant les règles d’hygiène alimentaire et de sécurité.
  • Préparer les légumes, viandes et poissons et les assembler avec des produits pré-élaborés afin de réaliser des plats.
  • Confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…), qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette.
  • Faire preuve de créativité et d’originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Harmoniser les mets et les vins.
  • Animer et organiser le travail de son équipe, contrôler la qualité et la rentabilité.

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 3200 heures

Nombre d’heures en centre : 800 heures

Nombre d’heures en entreprise : 2400 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Examen final ou contrôle en cours de formation.

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : CAP Cuisine Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant BTS Hôtellerie restauration (sous condition)

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

Financement

Tarif global indicatif : 7369 € TTC

Financements possibles : Prise en charge OPCO

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

Métiers visés

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