Brevet professionnel Sommelier-Conseil-Caviste (BP Sommelier-Conseil-Caviste)

Brevet professionnel Sommelier-Conseil-Caviste (BP Sommelier-Conseil-Caviste)
Brevet professionnel Sommelier-Conseil-Caviste (BP Sommelier-Conseil-Caviste)

Objectifs

- Sélectionner les vins et autres boissons sur des critères qualitatifs
- Acheter les vins auprès des fournisseurs
- Gérer la logistique de la cave
- Communiquer aux clients sur la gamme de produits disponibles
- Organiser l’espace de vente
- Communiquer en interne (auprès des équipes de vente ou de salle) pour développer les ventes
- Accueillir les clients
- Conseiller le produit adapté et vendre
- Servir le client (restaurant)
- Concevoir un événement-dégustation : contenu et scénario (approche région, cépages, type de vins…)
- Organiser et mettre en place un événement-dégustation
- Développer l’activité commerciale
- Assurer la rentabilité et la pérennité de la structure

Contenu de la formation

- Management et gestion d’une petite unité commerciale dans le secteur du vin :
Développement de l'activité commerciale
Valorisation et présentation des vins et autres boissons :
- Communication aux clients sur la gamme de produits disponibles
- Organisation de l'espace de vente
- Communication en interne (auprès des équipes de vente ou de salle) pour développement des ventes
- Promotion, animations événementielles et communication sur les vins et autres boissons:
- Conception d'un événement-dégustation : contenu et scénario
- Organisation et mise en place d'un événement-dégustation
Gestion de cave et achat de vins et spiritueux :
- Sélection des vins et autres boissons sur des critères qualitatifs
Accueil, conseil, service et vente d’un vin au client :
- Accueil des clients
- Conseil du produit adapté et vendre
- Service au client (restaurant)

Niveau de sortie

niveau 4 (Bac général , technologique ou professionnel)

Formacode

42757 : Service salle 42739 : Sommellerie

Spécialités de formation (NSF)

334 Accueil, hôtellerie, tourisme

Code RNCP/RS

RNCP37384

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

27/02/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
14/10/2025

Découvrez toutes les sessions ouvertes

Resultat : 1 Formation


  

Chiffres clés 2024

100%
de réussite
76%
de satisfaction
100%
d’insertion à 6 mois
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 3200 heures

Nombre d’heures en centre : 800 heures

Nombre d’heures en entreprise : 2400 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Examen final ou contrôle en cours de formation.

Possibilité de valider des blocs de compétences : non

Équivalence et passerelles : Une passerelle permet d’accéder à une autre certification ou formation en valorisant les compétences déjà acquises. Elle peut dispenser d’une partie de la formation. L’équivalence reconnaît que deux certifications ou blocs de compétences couvrent les mêmes compétences et ont la même valeur. Elle peut entraîner une dispense d’épreuves. A étudier au cas par cas en fonction du parcours du candidat.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Être âgé d'au moins 15 ans au 31 décembre de l'année de début de formation au centre. Avoir terminé son année de troisième. Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat d'apprentissage.

Modalités d'accès : admission après entretien

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 8303 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1804 : Sommellerie
D1301 : Management de magasin de détail
G1801 : Café, bar brasserie
D1502 : Management/gestion de rayon produits alimentaires
D1106 : Vente en alimentation

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