Brevet professionnel Sommelier-Conseil-Caviste (BP Sommelier-Conseil-Caviste)

Objectifs

- Sélectionner les vins et autres boissons sur des critères qualitatifs
- Acheter les vins auprès des fournisseurs
- Gérer la logistique de la cave
- Communiquer aux clients sur la gamme de produits disponibles
- Organiser l’espace de vente
- Communiquer en interne (auprès des équipes de vente ou de salle) pour développer les ventes
- Accueillir les clients
- Conseiller le produit adapté et vendre
- Servir le client (restaurant)
- Concevoir un événement-dégustation : contenu et scénario (approche région, cépages, type de vins…)
- Organiser et mettre en place un événement-dégustation
- Développer l’activité commerciale
- Assurer la rentabilité et la pérennité de la structure

Contenu de la formation

- Management et gestion d’une petite unité commerciale dans le secteur du vin :
Développement de l'activité commerciale
Valorisation et présentation des vins et autres boissons :
- Communication aux clients sur la gamme de produits disponibles
- Organisation de l'espace de vente
- Communication en interne (auprès des équipes de vente ou de salle) pour développement des ventes
- Promotion, animations événementielles et communication sur les vins et autres boissons:
- Conception d'un événement-dégustation : contenu et scénario
- Organisation et mise en place d'un événement-dégustation
Gestion de cave et achat de vins et spiritueux :
- Sélection des vins et autres boissons sur des critères qualitatifs
Accueil, conseil, service et vente d’un vin au client :
- Accueil des clients
- Conseil du produit adapté et vendre
- Service au client (restaurant)

Niveau de sortie

niveau 4 (Bac général , technologique ou professionnel)

Spécialités de formation (NSF)

334 Accueil, hôtellerie, tourisme

Code RNCP/RS

RNCP37384

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

27/02/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
24/05/2024

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Resultat : 1 Formation


  

Chiffres clés

89%
de réussite
76%
de satisfaction
94%
d’insertion à 6 mois
6%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 3200 heures

Nombre d’heures en centre : 800 heures

Nombre d’heures en entreprise : 2400 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Examen final ou contrôle en cours de formation.

  

Accès

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Être âgé d'au moins 15 ans au 31 décembre de l'année de début de formation au centre. Avoir terminé son année de troisième. Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat d'apprentissage.

Modalités d'accès : admission après entretien , admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 8303 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1804 : Sommellerie
D1301 : Management de magasin de détail
G1801 : Café, bar brasserie
D1502 : Management/gestion de rayon produits alimentaires
D1106 : Vente en alimentation

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