Objectifs
Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa rigueur, le commis de cuisine contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l'établissement :
- Réalisations des productions culinaires simples, dressage et envoi conformément aux consignes du supérieur hiérarchique.
- Participation aux phases d'approvisionnement des marchandises
- Réalisation des opérations de prétraitement des denrées alimentaires
- Il assemble, goûte et assaisonne les préparations, dresse et envoie les productions
- Respect des règles d'hygiène, de sécurité et d'ergonomie au travail.
- Contrôle de la propreté des locaux et des équipements
- Mise en place des postes de travail
Contenu (de la formation)
Contenu de la formation
CCP 1 : Réceptionner, stocker et inventorier les produits
- Réceptionner les produits
- Ranger les produits et suivre l'état des stocks
- CCP 2 : Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
- Réaliser la mise en place au poste entrées et desserts
- Assembler, dresser et envoyer les entrées et les desserts
CCP 3 : Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
- Réaliser la mise en place au poste chaud
- Assembler, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
CCP 4 : Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux
- Nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail
- Nettoyer les locaux de production et leurs annexes
Niveau de sortie
niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)
Formacode
42752 : Cuisine
Spécialités de formation (NSF)
221t : Cuisine
Code RNCP/RS
RNCP38722
nom du certificateur
Ministère du Travail, du Plein emploi et de l'Insertion
Date d'enregistrement de la certification
06/03/2024
Accessible PAR LA VAE
Oui
Formation certifiante
Oui
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