TP Commis de cuisine

Objectifs

Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa rigueur, le commis de cuisine contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l'établissement :
- Réalisations des productions culinaires simples, dressage et envoi conformément aux consignes du supérieur hiérarchique.
- Participation aux phases d'approvisionnement des marchandises
- Réalisation des opérations de prétraitement des denrées alimentaires
- Il assemble, goûte et assaisonne les préparations, dresse et envoie les productions
- Respect des règles d'hygiène, de sécurité et d'ergonomie au travail.
- Contrôle de la propreté des locaux et des équipements
- Mise en place des postes de travail
Contenu (de la formation)




Contenu de la formation

CCP 1 : Réceptionner, stocker et inventorier les produits

  • Réceptionner les produits
  • Ranger les produits et suivre l'état des stocks
  • CCP 2 : Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
  • Réaliser la mise en place au poste entrées et desserts
  • Assembler, dresser et envoyer les entrées et les desserts

CCP 3 : Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds

  • Réaliser la mise en place au poste chaud
  • Assembler, dresser et participer à l'envoi des plats chauds

CCP 4 : Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux

  • Nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail
  • Nettoyer les locaux de production et leurs annexes

Niveau de sortie

niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Formacode

42752 : Cuisine

Spécialités de formation (NSF)

221t : Cuisine

Code RNCP/RS

RNCP38722

nom du certificateur

Ministère du Travail, du Plein emploi et de l'Insertion

Date d'enregistrement de la certification

06/03/2024

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
30/09/2025

Découvrez toutes les sessions ouvertes

Resultat : 1 Formation


  

Chiffres clés 2024

Nouvelle formation, aucun chiffre disponible à ce jour
  

Les points forts de la formation

Les Greta CFA, forts d'une expertise de 50 ans, conseillent et accompagnent individuellement dans des projets professionnels. Les équipes d'experts assurent une formation de qualité sur des plateaux techniques modernes et performants

  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 4 mois

Durée totale en heures : 574 heures

Nombre d’heures en centre : 448 heures

Nombre d’heures en entreprise : 126 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 10

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Formation continue

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : Formation alternant les apports théoriques et pratique professionnelles - Suivi et accompagnement individuel

Matériel et moyens utilisés : Matériel visé pour la formation - Support Pédagogique remis au participant Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes Alternance avec exploitation des périodes en entreprise Plateforme E-Greta

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Evaluation en Cours de Formation , entretien avec un jury, entretien technique, dossier professionnel, questionnaire professionnel et épreuves avec mise en situation. Ces évaluations permettent la validation de la certification complète ou d’un ou plusieurs blocs de compétences ou CCP.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

Équivalence et passerelles : Une passerelle permet d’accéder à une autre certification ou formation en valorisant les compétences déjà acquises. Elle peut dispenser d’une partie de la formation. L’équivalence reconnaît que deux certifications ou blocs de compétences couvrent les mêmes compétences et ont la même valeur. Elle peut entraîner une dispense d’épreuves. A étudier au cas par cas en fonction du parcours du candidat.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 1 (savoirs de base)

Prérequis : Être en mesure de communiquer en langue française (A2) Habileté manuelle. Résistance physique et nerveuse, hygiène corporelle rigoureuse Travail en équipe Disponibilité et adaptabilité Solide motivation

Modalités d'accès : admission après entretien , admission sur dossier

Pré-inscription auprès du GRETA CFA Loire. Recrutement sur dossier et entretien individuel de facon à définir le parcours le plus adapté entre un parcours standard, un parcours raccourci ou un parcours renforcé. Inscription validée à la réception de l'accord de prise en charge du financement de la formation.

Délais d'accès : Candidature possible 6 mois avant le début de formation et jusqu'au début de la formation sous réserve de places disponibles

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA CFA Loire est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

  

Financement

Prix horaire indicatif : 18 €/h TTC

Modalités de financement : développement de compétences – OPCO , formation financée par France Travail sous réserve d’éligibilité , formation financée par la Région sous réserve d’éligibilité , individuel payant , le prix de cette formation est déterminé en fonction du parcours de formation , mon compte formation , projet de transition professionnelle

Cette formation peut être financée par différents opérateurs (sous conditions). Le GRETA-CFA vous remettra un devis personnalisé et vous aidera à constituer votre dossier de demande de financement.

  

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine
  

Poursuite de parcours

TFP Chef de cuisine en restaurant de collectivité CAP Cuisine. CS Responsable d'unité de restauration collective.

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