BAC PRO Commercialisation et services en restauration

BAC PRO Commercialisation et services en restauration
BAC PRO Commercialisation et services en restauration

Objectifs

- Prendre en charge la clientèle
- Entretenir des relations professionnelles
- Vendre des prestations
- Réaliser la mise place
- Gérer le service
- Servir des mets et des boissons
- Animer une équipe
- Optimiser les performances de l’équipe
- Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats
- Recenser les besoins d’approvisionnement
- Contrôler les mouvements de stock
- Maîtriser les coûts
- Analyser les ventes
- Appliquer la démarche qualité
- Maintenir la qualité globale

Contenu de la formation

- Communication interne et externe (fournisseurs, tiers, clients)
- Valorisation des produits et des espaces de vente
- Animation d’équipe
- Détermination des besoins en matériels, produits et denrées
- Gestion des stocks
- Respect des dispositions réglementaires, des règles d’hygiène, de santé et de sécurité
- Suivi de la qualité : sanitaire, organoleptique et marchande des productions
- Prise en compte des principes de nutrition et de diététique
- Veille concurrentielle et développement
- Adaptation aux modes de consommation

Niveau de sortie

niveau 4 (Bac général , technologique ou professionnel)

Formacode

42746 : Restauration

Spécialités de formation (NSF)

334 : Accueil, hotellerie, tourisme 334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

Code RNCP/RS

RNCP37909

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

26/07/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
14/10/2025

Découvrez toutes les sessions ouvertes

Resultat : 8 Formations


  

Chiffres clés 2024

100%
de réussite
76%
de satisfaction
100%
d’insertion à 6 mois
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 1780 heures

Nombre d’heures en centre : 800 heures

Nombre d’heures en entreprise : 980 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

Équivalence et passerelles : Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Etre titulaire du CAP - Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant Pour la terminale : Après avoir effectué sa seconde et sa première bac pro Commercialisation et services en restauration (terminale en apprentissage).

Modalités d'accès : admission après entretien , admission après test , admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 9820 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant
G1603 : Personnel polyvalent en restauration
G1803 : Service en restauration
  

Poursuite de parcours

• MC Accueil-réception. • BP Sommelier. • BP Employé barman • MC Organisateur de réception. • MC Sommelier. • BTS Management en hôtellerie restauration.

  

Organisation

Rythme de la formation : journée

Durée indicative : 2 ans

Nombre d’heures en centre : 1350 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : situations concrètes • Alternance avec exploitation des périodes en entreprise • Plateforme E-greta Moodle

Matériel et moyens utilisés : Matériel visé pour la formation - Support Pédagogique remis au participant Plateaux techniques

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes

Possibilité de valider des blocs de compétences : non

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : • Être titulaire d’un : • CAP validé ou niveau 1ère générale ou techno. Qualités attendues : • Excellente présentation • Sens de l’organisation, de l’accueil et de la courtoisie • Goût pour le travail en équipe • Bonne résistance physique • Hygiène corporelle rigoureuse • Disponibilité et adaptabilité aux différents contextes

Modalités d'accès : admission après entretien , admission sur dossier

Délais d'accès : Recrutement sur dossier (motivation, CV, Résultats) et entretien

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Adaptabilité aux différents contextes Le GRETA est engagé dans la démarche H+, les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 18 158 € TTC

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1803 : Service en restauration
G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant
G1603 : Personnel polyvalent en restauration
  

Poursuite de parcours

 BTS Management en hôtellerie restauration  BTS Responsable d’hébergement  Mentions complémentaires barman, sommelier

Contact Formation

Madame Nicole ENSANYAR
Conseiller(ère) en formation continue
nicole.ensanyar@ac-lyon.fr

  

Chiffres clés 2024

100%
de réussite
76%
de satisfaction
100%
d’insertion à 6 mois
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 1650 heures

Nombre d’heures en centre : 1160 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : mixte

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation et épreuve ponctuelle.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

Équivalence et passerelles : Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Niveau d'entrée : (CAP cuisine/ 2nde STHR/2nde Générale) Avoir obtenu son CAP ou validé une seconde.

Modalités d'accès : admission après entretien , admission après test , admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 9820 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant
G1603 : Personnel polyvalent en restauration
G1803 : Service en restauration
  

Poursuite de parcours

• MC Accueil-réception. • BP Sommelier. • BP Employé barman • MC Organisateur de réception. • MC Sommelier. • BTS Management en hôtellerie restauration.

  

Chiffres clés 2024

100%
de réussite
76%
de satisfaction
100%
d’insertion à 6 mois
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 1 an

Durée totale en heures : 1650 heures

Nombre d’heures en centre : 1160 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Formation continue

Parcours de formation : individualisé

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation et épreuve ponctuelle.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

Équivalence et passerelles : Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Niveau d'entrée : CAP cuisine/ 2nde STHR/2nde Générale. Avoir obtenu son CAP ou validé une seconde.

Modalités d'accès : admission après entretien , admission après test , admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles.

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 9820 € TTC

Modalités de financement : contrat d'apprentissage , contrat de professionnalisation , développement de compétences – OPCO , financement dans le cadre du FNE formation , formation financée par France Travail sous réserve d’éligibilité , formation financée par la caisse des dépôts Groupe , formation financée par la Région sous réserve d’éligibilité , individuel payant , le prix de cette formation est déterminé en fonction du parcours de formation , mon compte formation , pro-A , projet de transition professionnelle

  

Métiers visés

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant
G1603 : Personnel polyvalent en restauration
G1803 : Service en restauration
  

Poursuite de parcours

• MC Accueil-réception. • BP Sommelier. • BP Employé barman • MC Organisateur de réception. • MC Sommelier. • BTS Management en hôtellerie restauration.

  

Chiffres clés 2024

100%
de réussite
76%
de satisfaction
100%
d’insertion à 6 mois
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 1780 heures

Nombre d’heures en centre : 800 heures

Nombre d’heures en entreprise : 980 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Formation continue

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

Équivalence et passerelles : Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Etre titulaire du CAP - Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant Pour la terminale : Après avoir effectué sa seconde et sa première bac pro Commercialisation et services en restauration (terminale en apprentissage).

Modalités d'accès : admission après entretien , admission après test , admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 9820 € TTC

Financements possibles : financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage , contrat de professionnalisation , développement de compétences – OPCO , financement dans le cadre du FNE formation , formation financée par France Travail sous réserve d’éligibilité , formation financée par la caisse des dépôts Groupe , formation financée par la Région sous réserve d’éligibilité , individuel payant , le prix de cette formation est déterminé en fonction du parcours de formation , mon compte formation , pro-A , projet de transition professionnelle

  

Métiers visés

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant
G1603 : Personnel polyvalent en restauration
G1803 : Service en restauration
  

Poursuite de parcours

• MC Accueil-réception. • BP Sommelier. • BP Employé barman • MC Organisateur de réception. • MC Sommelier. • BTS Management en hôtellerie restauration.

  

Chiffres clés 2024

100%
de réussite
76%
de satisfaction
100%
d’insertion à 6 mois
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 1780 heures

Nombre d’heures en centre : 800 heures

Nombre d’heures en entreprise : 980 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

Équivalence et passerelles : Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Etre titulaire du CAP - Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant Pour la terminale : Après avoir effectué sa seconde et sa première bac pro Commercialisation et services en restauration (terminale en apprentissage).

Modalités d'accès : admission après entretien , admission après test , admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 9820 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant
G1603 : Personnel polyvalent en restauration
G1803 : Service en restauration
  

Poursuite de parcours

• MC Accueil-réception. • BP Sommelier. • BP Employé barman • MC Organisateur de réception. • MC Sommelier. • BTS Management en hôtellerie restauration.

  

Chiffres clés 2024

Pas de session sur l’année précédente, aucun chiffre disponible
  

Les points forts de la formation

Les Greta CFA, forts d'une expertise de 50 ans, conseillent et accompagnent individuellement dans des projets professionnels. Les équipes d'experts assurent une formation de qualité sur des plateaux techniques modernes et performants

  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 1260 heures

Nombre d’heures en centre : 1260 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : Formation alternant les apports théoriques et pratique professionnelles - Suivi et accompagnement individuel

Matériel et moyens utilisés : Alternance d'apports théoriques, de pratique et de périodes en entreprise Suivi et accompagnement individuel

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation (CCF) et/ou épreuves en fin de formation (évaluation ponctuelle)

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

Équivalence et passerelles : Une passerelle permet d’accéder à une autre certification ou formation en valorisant les compétences déjà acquises. Elle peut dispenser d’une partie de la formation. L’équivalence reconnaît que deux certifications ou blocs de compétences couvrent les mêmes compétences et ont la même valeur. Elle peut entraîner une dispense d’épreuves. A étudier au cas par cas en fonction du parcours du candidat.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Accès à l'alternance en classe de première ou terminale Pour intégrer en 1ère en apprentissage : validation d'un CAP ou 2nde de la spécialité. Pour intégrer un parcours en terminale en apprentissage : validation d'une 1ère dans la spécialité ou d'un BAC Etre déjà scolarisé dans l'établissement dans la filière métier concernée.

Modalités d'accès : admission après entretien , admission après test , admission sur dossier

Pré-inscription auprès du GRETA CFA Loire. Recrutement sur dossier et entretien, en lien avec l'établissement où se déroule la formation. Inscription validée à la signature du contrat d'apprentissage ou de professionnalisation

Délais d'accès : Candidature possible 6 mois avant le début de formation et jusqu'au début de la formation sous réserve de places disponibles.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA CFA Loire est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

  

Financement

Tarif global indicatif : 18600 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

Pour les contrats d’apprentissage, le montant indiqué correspond au niveau de prise en charge (NPEC) appliqué par France Compétences. Pour le tarif du Contrat de Professionnalisation, merci de nous contacter

  

Métiers visés

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant
G1603 : Personnel polyvalent en restauration
G1803 : Service en restauration
  

Poursuite de parcours

• MC Accueil-réception. • BP Sommelier. • BP Employé barman • MC Organisateur de réception. • MC Sommelier. • BTS Management en hôtellerie restauration.

  

Chiffres clés 2024

Pas de session sur l’année précédente, aucun chiffre disponible
  

Les points forts de la formation

Les Greta CFA, forts d'une expertise de 50 ans, conseillent et accompagnent individuellement dans des projets professionnels. Les équipes d'experts assurent une formation de qualité sur des plateaux techniques modernes et performants

  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 1260 heures

Nombre d’heures en centre : 1260 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : Formation alternant les apports théoriques et pratique professionnelles - Suivi et accompagnement individuel

Matériel et moyens utilisés : Alternance d'apports théoriques, de pratique et de périodes en entreprise Suivi et accompagnement individuel

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation (CCF) et/ou épreuves en fin de formation (évaluation ponctuelle)

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

Équivalence et passerelles : Une passerelle permet d’accéder à une autre certification ou formation en valorisant les compétences déjà acquises. Elle peut dispenser d’une partie de la formation. L’équivalence reconnaît que deux certifications ou blocs de compétences couvrent les mêmes compétences et ont la même valeur. Elle peut entraîner une dispense d’épreuves. A étudier au cas par cas en fonction du parcours du candidat.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Accès à l'alternance en classe de première ou terminale Pour intégrer en 1ère en apprentissage : validation d'un CAP ou 2nde de la spécialité. Pour intégrer un parcours en terminale en apprentissage : validation d'une 1ère dans la spécialité ou d'un BAC Etre déjà scolarisé dans l'établissement dans la filière métier concernée.

Modalités d'accès : admission après entretien , admission après test , admission sur dossier

Pré-inscription auprès du GRETA CFA Loire. Recrutement sur dossier et entretien, en lien avec l'établissement où se déroule la formation. Inscription validée à la signature du contrat d'apprentissage ou de professionnalisation

Délais d'accès : Candidature possible 6 mois avant le début de formation et jusqu'au début de la formation sous réserve de places disponibles.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA CFA Loire est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

  

Financement

Tarif global indicatif : 18600 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

Pour les contrats d’apprentissage, le montant indiqué correspond au niveau de prise en charge (NPEC) appliqué par France Compétences. Pour le tarif du Contrat de Professionnalisation, merci de nous contacter

  

Métiers visés

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant
G1603 : Personnel polyvalent en restauration
G1803 : Service en restauration
  

Poursuite de parcours

• MC Accueil-réception. • BP Sommelier. • BP Employé barman • MC Organisateur de réception. • MC Sommelier. • BTS Management en hôtellerie restauration.

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