Objectifs

- Réaliser des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.
- Connaître les produits alimentaires
- Gérer l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts)
- Préparer les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assembler des produits pré-élaborés
- Maîtriser les techniques de cuisson et de remise en température
- Réaliser des préparations chaudes ou froides (hors d'œuvre, sauces, desserts...), les mettre en valeur lors du dressage de l'assiette
- Élaborer un menu
- Entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité

Contenu de la formation

- Approvisionnement et organisation de la production culinaire,
- Réalisation de productions culinaires, commercialisation et distribution de la production culinaire
- Technologie
- Sciences appliquées à l'alimentation
- Prévention, sécurité, environnement
- Connaissance de l'entreprise

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Spécialités de formation (NSF)

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.

Code RNCP/RS

RNCP26650

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

02/05/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
21/03/2024

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Resultat : 9 Formations



Chiffres clés

100%
de réussite
88%
de satisfaction
50%
d’insertion

Les points forts de la formation

Information complémentaire sur le certificateur

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37553/

Organisation

Rythme de la formation : Journée

Durée totale en heures : 800 heures

Nombre d’heures en centre : 800 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : Formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Matériel et moyens utilisés : Autre

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation, composés de : - Epreuves générales écrites - Epreuves pratiques théoriques et travaux pratiques

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Niveau scolaire : fin de collège

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Délais d'accès : Recrutement sur dossier et entretien

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

Financement

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine

Poursuite de parcours

BAC PRO Cuisine



Chiffres clés

100%
de réussite

Les points forts de la formation

Le CAP Cuisine se prépare dans le cadre d’une formation alternant périodes en centre et périodes en milieu professionnel.
 

Information complémentaire sur le certificateur

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37553/

Organisation

Rythme de la formation : Journée

Durée indicative : 8 mois

Durée totale en heures : 1090 heures

Nombre d’heures en centre : 600 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 10

Modalités d’enseignement : Formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Formation continue

Méthodes pédagogiques : Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes • Alternance avec exploitation des périodes en entreprise • Plateforme E-greta Moodle • Hybridation de la formation possible

Matériel et moyens utilisés : Matériel visé par la formation ,Autre

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation, composés de :- Epreuves générales écrites- Epreuves pratiques théoriques et travaux pratiques

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Niveau scolaire : fIn de collège Travail en équipe - Disponibilité et adaptabilité Communiquer en français, calculer. Habileté manuelle. Résistance physique et nerveuse, hygiène corporelle rigoureuse. Dispenses possibles de modules selon le diplôme déjà acquis.

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Délais d'accès : Recrutement sur dossier (motivation, CV, Résultats) et entretien Accompagnement dans la recherche d’entreprises

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine

Poursuite de parcours

BAC PRO Cuisine



Chiffres clés

70%
de réussite
42%
d’insertion

Les points forts de la formation

• Réaliser des plats en utilisant différentes techniques
de production culinaire. Connaître les
produits alimentaires, gérer l’approvisionnement
(établissement des bons de commande, réception
et stockage des marchandises, calcul des coûts).
• Préparer les légumes, viandes et poissons avant
d’élaborer un mets ou assembler des produits
pré-élaborés.
• Apprendre les techniques de cuisson et de remise
en température. Réaliser des préparations chaudes
ou froides (hors-d’oeuvre, sauces, desserts...), les
mettre en valeur lors du dressage de l’assiette.
Élaborer un menu.
• Entretenir son poste de travail et respecter
les règles d’hygiène et de sécurité.

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 3200 heures

Nombre d’heures en centre : 800 heures

Nombre d’heures en entreprise : 2400 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Examen final ou contrôle en cours de formation.

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Être âgé d'au moins 15 ans au 31 décembre de l'année de début de formation au centre. Avoir terminé son année de troisième. Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat d'apprentissage.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

Financement

Tarif global indicatif : 6458 € TTC

Financements possibles : Prise en charge OPCO

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine

Poursuite de parcours

Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant



Chiffres clés

100%
de réussite
100%
de satisfaction

Organisation

Durée indicative : 1 AN

Durée totale en heures : 1337 heures

Nombre d’heures en centre : 847 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 4 - 12

Modalités d’enseignement : Formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Formation continue

Méthodes pédagogiques : Cours du jour. Formation en présentiel, mixte

Matériel et moyens utilisés : Support pédagogique remis au participant ,Matériel visé par la formation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation (CCF) visant à valider les blocs de compétences nécessaires à l'obtention du CAP

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Niveau scolaire : fin de collège ou avoir terminé son année de troisième Travail en équipe - Disponibilité et adaptabilité Communiquer en français, calculer. Habileté manuelle. Résistance physique et nerveuse, hygiène corporelle rigoureuse. Dispenses possibles de modules selon le diplôme déjà acquis.

Délais d'accès : Prescription par un conseiller (Pôle emploi, Mission locale, ...) Participation à une information collective Entretien et test de positionnement

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

Financement

Prix horaire indicatif : 15 €/h TTC

Modalités de financement : Formation financée par Pôle Emploi sous réserve d’éligibilité , Individuel payant , Mon compte formation , Projet de transition professionnelle

Métiers visés



Chiffres clés

70%
de réussite
100%
d’insertion

Les points forts de la formation

Réaliser des plats en utilisant différentes techniques
de production culinaire. Connaître les
produits alimentaires, gérer l’approvisionnement
(établissement des bons de commande, réception
et stockage des marchandises, calcul des coûts).
• Préparer les légumes, viandes et poissons avant
d’élaborer un mets ou assembler des produits
pré-élaborés.
• Apprendre les techniques de cuisson et de remise
en température. Réaliser des préparations chaudes
ou froides (hors-d’oeuvre, sauces, desserts...), les
mettre en valeur lors du dressage de l’assiette.
Élaborer un menu.
• Entretenir son poste de travail et respecter
les règles d’hygiène et de sécurité.

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée indicative : 1 an

Durée totale en heures : 1600 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 1200 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Examen final ou contrôle en cours de formation.

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Être âgé d'au moins 15 ans au 31 décembre de l'année de début de formation au centre. Avoir terminé son année de troisième. Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat d'apprentissage.

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

Financement

Tarif global indicatif : 6458 € TTC

Financements possibles : Prise en charge OPCO

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine

Poursuite de parcours

Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant



Chiffres clés

70%
de réussite
42%
d’insertion

Les points forts de la formation

• Réaliser des plats en utilisant différentes techniques
de production culinaire. Connaître les
produits alimentaires, gérer l’approvisionnement
(établissement des bons de commande, réception
et stockage des marchandises, calcul des coûts).
• Préparer les légumes, viandes et poissons avant
d’élaborer un mets ou assembler des produits
pré-élaborés.
• Apprendre les techniques de cuisson et de remise
en température. Réaliser des préparations chaudes
ou froides (hors-d’oeuvre, sauces, desserts...), les
mettre en valeur lors du dressage de l’assiette.
Élaborer un menu.
• Entretenir son poste de travail et respecter
les règles d’hygiène et de sécurité.

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 3200 heures

Nombre d’heures en centre : 800 heures

Nombre d’heures en entreprise : 2400 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Examen final ou contrôle en cours de formation.

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Être âgé d'au moins 15 ans au 31 décembre de l'année de début de formation au centre. Avoir terminé son année de troisième. Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat d'apprentissage.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

Financement

Tarif global indicatif : 6458 € TTC

Financements possibles : Prise en charge OPCO

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine

Poursuite de parcours

Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant



Chiffres clés

70%
de réussite
100%
d’insertion

Les points forts de la formation

Réaliser des plats en utilisant différentes techniques
de production culinaire. Connaître les
produits alimentaires, gérer l’approvisionnement
(établissement des bons de commande, réception
et stockage des marchandises, calcul des coûts).
• Préparer les légumes, viandes et poissons avant
d’élaborer un mets ou assembler des produits
pré-élaborés.
• Apprendre les techniques de cuisson et de remise
en température. Réaliser des préparations chaudes
ou froides (hors-d’oeuvre, sauces, desserts...), les
mettre en valeur lors du dressage de l’assiette.
Élaborer un menu.
• Entretenir son poste de travail et respecter
les règles d’hygiène et de sécurité.

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée indicative : 1 an

Durée totale en heures : 1600 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 1200 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Examen final ou contrôle en cours de formation.

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Être âgé d'au moins 15 ans au 31 décembre de l'année de début de formation au centre. Avoir terminé son année de troisième. Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat d'apprentissage.

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

Financement

Tarif global indicatif : 6458 € TTC

Financements possibles : Prise en charge OPCO

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine

Poursuite de parcours

Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant



Chiffres clés

100%
de réussite
100%
de satisfaction

Organisation

Durée indicative : 1 AN

Durée totale en heures : 1337 heures

Nombre d’heures en centre : 847 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 4 - 12

Modalités d’enseignement : Formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Formation continue

Méthodes pédagogiques : Cours du jour. Formation en présentiel, mixte

Matériel et moyens utilisés : Support pédagogique remis au participant ,Matériel visé par la formation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation (CCF) visant à valider les blocs de compétences nécessaires à l'obtention du CAP

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Niveau scolaire : fin de collège ou avoir terminé son année de troisième Travail en équipe - Disponibilité et adaptabilité Communiquer en français, calculer. Habileté manuelle. Résistance physique et nerveuse, hygiène corporelle rigoureuse. Dispenses possibles de modules selon le diplôme déjà acquis.

Délais d'accès : Prescription par un conseiller (Pôle emploi, Mission locale, ...) Participation à une information collective Entretien et test de positionnement

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

Financement

Prix horaire indicatif : 15 €/h TTC

Modalités de financement : Formation financée par Pôle Emploi sous réserve d’éligibilité , Individuel payant , Mon compte formation , Projet de transition professionnelle

Métiers visés



Chiffres clés

100%
de réussite
100%
de satisfaction

Organisation

Durée indicative : 1 AN

Durée totale en heures : 1337 heures

Nombre d’heures en centre : 847 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 4 - 12

Modalités d’enseignement : Formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Formation continue

Méthodes pédagogiques : Cours du jour. Formation en présentiel, mixte

Matériel et moyens utilisés : Support pédagogique remis au participant ,Matériel visé par la formation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation (CCF) visant à valider les blocs de compétences nécessaires à l'obtention du CAP

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Niveau scolaire : fin de collège ou avoir terminé son année de troisième Travail en équipe - Disponibilité et adaptabilité Communiquer en français, calculer. Habileté manuelle. Résistance physique et nerveuse, hygiène corporelle rigoureuse. Dispenses possibles de modules selon le diplôme déjà acquis.

Délais d'accès : Prescription par un conseiller (Pôle emploi, Mission locale, ...) Participation à une information collective Entretien et test de positionnement

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

Financement

Prix horaire indicatif : 15 €/h TTC

Modalités de financement : Formation financée par Pôle Emploi sous réserve d’éligibilité , Individuel payant , Mon compte formation , Projet de transition professionnelle

Métiers visés

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