Objectifs

- Réaliser des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.
- Connaître les produits alimentaires
- Gérer l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts)
- Préparer les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assembler des produits pré-élaborés
- Maîtriser les techniques de cuisson et de remise en température
- Réaliser des préparations chaudes ou froides (hors d'œuvre, sauces, desserts...), les mettre en valeur lors du dressage de l'assiette
- Élaborer un menu
- Entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité

Contenu de la formation

- Approvisionnement et organisation de la production culinaire,

- Réalisation de productions culinaires, commercialisation et distribution de la production culinaire

- Technologie

- Sciences appliquées à l'alimentation

- Prévention, sécurité, environnement

- Connaissance de l'entreprise

Niveau de sortie

niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Formacode

42752 : Cuisine

Spécialités de formation (NSF)

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.

Code RNCP/RS

RNCP38430

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

21/12/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
18/10/2024

Découvrez toutes les sessions ouvertes

Resultat : 10 Formations


  

Chiffres clés

100%
de réussite
88%
de satisfaction
50%
d’insertion à 6 mois
  

Les points forts de la formation

Des intervenants pédagogiques vous accompagnent tout au long de votre formation

Des formateurs spécialisés du GRETA et professionnels

  

Organisation

Rythme de la formation : journée

Durée totale en heures : 800 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 10

Modalités d’enseignement : formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Matériel et moyens utilisés : Support pédagogique remis au participant , Matériel visé par la formation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation, composés de : - Epreuves générales écrites - Epreuves pratiques théoriques et travaux pratiques

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 1 (savoirs de base)

Prérequis : Travail en équipe. Disponibilité et adaptabilité. Communiquer en Français, calculer. Habilité manuelle. Résistance physique et nerveuse, hygiène corporelle rigoureuse.

Modalités d'accès : admission après entretien , admission sur dossier

Inscription AFFELNET

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Adaptabilité aux différents contextes Le GRETA est engagé dans la démarche H+, les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 11534 € TTC

Financements possibles : Le financement est pris en charge en tout ou en partie par l'OPCO complété éventuellement par l'entreprise

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine
  

Poursuite de parcours

BAC Pro Cuisine Brevet Professionnel Certificat de spécialisation

Contact Formation

Madame Aurore BONNIAU
Coordonnatrice de formation
04 74 32 15 90
aurore.bonniau@ac-lyon.fr

  

Chiffres clés

100%
de réussite
  

Les points forts de la formation

 

Des intervenants pédagogiques vous accompagnent tout au long de votre formation

Des formateurs spécialisés du GRETA et professionnels

 

Information complémentaire sur le certificateur

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37553/

  

Organisation

Rythme de la formation : journée

Durée totale en heures : 800 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Formation continue

Méthodes pédagogiques : Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes • Alternance avec exploitation des périodes en entreprise • Plateforme E-greta Moodle • Hybridation de la formation possible

Matériel et moyens utilisés : Matériel visé par la formation , Support pédagogique remis au participant

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation, composés de :- Epreuves générales écrites- Epreuves pratiques théoriques et travaux pratiques

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 1 (savoirs de base)

Prérequis : Travail en équipe - Disponibilité et adaptabilité Communiquer en français, calculer. Habileté manuelle. Résistance physique et nerveuse, hygiène corporelle rigoureuse.

Modalités d'accès : admission après entretien , admission sur dossier

Inscription AFFELNET

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Adaptabilité aux différents contextes Le GRETA est engagé dans la démarche H+, les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+

  

Financement

Modalités de financement : contrat de professionnalisation

  

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine
  

Poursuite de parcours

BAC Pro Cuisine Brevet Professionnel - Certificat de spécialisation

Contact Formation

Monsieur JIMMY PACCARD
COORDONNATEUR
0474321590
jimmy.paccard@ac-lyon.fr

  

Chiffres clés

75.8%
de réussite
76%
de satisfaction
70%
d’insertion à 6 mois
68%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 3200 heures

Nombre d’heures en centre : 800 heures

Nombre d’heures en entreprise : 2400 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Examen final ou contrôle en cours de formation.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 1 (savoirs de base)

Prérequis : Être âgé d'au moins 15 ans au 31 décembre de l'année de début de formation au centre. Avoir terminé son année de troisième. Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat d'apprentissage.

Admission après réception du contrat d’apprentissage signé par toutes les parties

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6458 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine
  

Poursuite de parcours

● MC Cuisinier en desserts de restaurant ● BP Arts de la table ● BP Cuisine

  

Chiffres clés

100%
de réussite
100%
de satisfaction
  

Organisation

Durée indicative : 1 AN

Durée totale en heures : 1337 heures

Nombre d’heures en centre : 847 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 4 - 12

Modalités d’enseignement : formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Formation continue

Méthodes pédagogiques : Cours du jour. Formation en présentiel, mixte

Matériel et moyens utilisés : Support pédagogique remis au participant ,Matériel visé par la formation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation (CCF) visant à valider les blocs de compétences nécessaires à l'obtention du CAP

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : sans niveau d'accès

Prérequis : Niveau scolaire : fin de collège ou avoir terminé son année de troisième Travail en équipe - Disponibilité et adaptabilité Communiquer en français, calculer. Habileté manuelle. Résistance physique et nerveuse, hygiène corporelle rigoureuse. Dispenses possibles de modules selon le diplôme déjà acquis.

Prescription par un conseiller (Pôle emploi, Mission locale, ...) Participation à une information collective Entretien et test de positionnement

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+

  

Financement

Prix horaire indicatif : 15 €/h TTC

Modalités de financement : formation financée par Pôle Emploi sous réserve d’éligibilité , individuel payant , mon compte formation , projet de transition professionnelle

  

Métiers visés


  

Chiffres clés

75.8%
de réussite
76%
de satisfaction
100%
d’insertion à 6 mois
68%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 1 an

Durée totale en heures : 890 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Examen final ou contrôle en cours de formation.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 1 (savoirs de base)

Prérequis : Avoir entre 17 ans révolus et 29 ans à la date d’entrée en formation (pas de limite pour les personnes bénéficiant d’une Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé) Avoir obtenu au minimum un diplôme baccalauréat général obtenu dans un pays de l’Union Européenne, ou être actuellement en terminale générale, ou avoir obtenu un CAP dans une autre discipline

Modalités d'accès : admission après entretien , admission sur dossier

Admission après réception du contrat d’apprentissage signé par toutes les parties.

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6458 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine
  

Poursuite de parcours

● MC Cuisinier en desserts de restaurant ● BP Arts de la table ● BP Cuisine

  

Chiffres clés

75.8%
de réussite
76%
de satisfaction
70%
d’insertion à 6 mois
68%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 3200 heures

Nombre d’heures en centre : 800 heures

Nombre d’heures en entreprise : 2400 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Examen final ou contrôle en cours de formation.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 1 (savoirs de base)

Prérequis : Être âgé d'au moins 15 ans au 31 décembre de l'année de début de formation au centre. Avoir terminé son année de troisième. Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat d'apprentissage.

Admission après réception du contrat d’apprentissage signé par toutes les parties.

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6458 € TTC

Financements possibles : Prise en charge OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine
  

Poursuite de parcours

● MC Cuisinier en desserts de restaurant ● BP Arts de la table ● BP Cuisine

  

Chiffres clés

75.8%
de réussite
76%
de satisfaction
100%
d’insertion à 6 mois
68%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 1 an

Durée totale en heures : 890 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Examen final ou contrôle en cours de formation.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 1 (savoirs de base)

Prérequis : Avoir entre 17 ans révolus et 29 ans à la date d’entrée en formation (pas de limite pour les personnes bénéficiant d’une Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé) Avoir obtenu au minimum un diplôme baccalauréat général obtenu dans un pays de l’Union Européenne, ou être actuellement en terminale générale, ou avoir obtenu un CAP dans une autre discipline

Modalités d'accès : admission après entretien , admission sur dossier

Admission après réception du contrat d’apprentissage signé par toutes les parties.

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6458 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine
  

Poursuite de parcours

● MC Cuisinier en desserts de restaurant ● BP Arts de la table ● BP Cuisine

  

Chiffres clés

100%
de réussite
100%
de satisfaction
  

Organisation

Durée indicative : 1 AN

Durée totale en heures : 1337 heures

Nombre d’heures en centre : 847 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 4 - 12

Modalités d’enseignement : formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Formation continue

Méthodes pédagogiques : Cours du jour. Formation en présentiel, mixte

Matériel et moyens utilisés : Support pédagogique remis au participant ,Matériel visé par la formation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation (CCF) visant à valider les blocs de compétences nécessaires à l'obtention du CAP

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : sans niveau d'accès

Prérequis : Niveau scolaire : fin de collège ou avoir terminé son année de troisième Travail en équipe - Disponibilité et adaptabilité Communiquer en français, calculer. Habileté manuelle. Résistance physique et nerveuse, hygiène corporelle rigoureuse. Dispenses possibles de modules selon le diplôme déjà acquis.

Prescription par un conseiller (Pôle emploi, Mission locale, ...) Participation à une information collective Entretien et test de positionnement

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+

  

Financement

Prix horaire indicatif : 15 €/h TTC

Modalités de financement : formation financée par Pôle Emploi sous réserve d’éligibilité , individuel payant , mon compte formation , projet de transition professionnelle

  

Métiers visés


  

Chiffres clés

100%
de réussite
100%
de satisfaction
  

Organisation

Durée indicative : 1 AN

Durée totale en heures : 1337 heures

Nombre d’heures en centre : 847 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 4 - 12

Modalités d’enseignement : formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Formation continue

Méthodes pédagogiques : Cours du jour. Formation en présentiel, mixte

Matériel et moyens utilisés : Support pédagogique remis au participant ,Matériel visé par la formation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation (CCF) visant à valider les blocs de compétences nécessaires à l'obtention du CAP

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : sans niveau d'accès

Prérequis : Niveau scolaire : fin de collège ou avoir terminé son année de troisième Travail en équipe - Disponibilité et adaptabilité Communiquer en français, calculer. Habileté manuelle. Résistance physique et nerveuse, hygiène corporelle rigoureuse. Dispenses possibles de modules selon le diplôme déjà acquis.

Délais d'accès : Prescription par un conseiller (Pôle emploi, Mission locale, ...) Participation à une information collective Entretien et test de positionnement

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+

  

Financement

Prix horaire indicatif : 15 €/h TTC

Modalités de financement : formation financée par Pôle Emploi sous réserve d’éligibilité , individuel payant , mon compte formation , projet de transition professionnelle

  

Métiers visés


  

Chiffres clés

100%
de réussite
88%
de satisfaction
50%
d’insertion à 6 mois
  

Les points forts de la formation

Des intervenants pédagogiques vous accompagnent tout au long de votre formation

Des formateurs spécialisés du GRETA et professionnels

  

Organisation

Rythme de la formation : journée

Durée totale en heures : 800 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 10

Modalités d’enseignement : formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Matériel et moyens utilisés : Support pédagogique remis au participant , Matériel visé par la formation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation, composés de : - Epreuves générales écrites - Epreuves pratiques théoriques et travaux pratiques

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 1 (savoirs de base)

Prérequis : Travail en équipe. Disponibilité et adaptabilité. Communiquer en Français, calculer. Habilité manuelle. Résistance physique et nerveuse, hygiène corporelle rigoureuse.

Modalités d'accès : admission après entretien , admission sur dossier

Inscription AFFELNET

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Adaptabilité aux différents contextes Le GRETA est engagé dans la démarche H+, les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 11534 € TTC

Financements possibles : Le financement est pris en charge en tout ou en partie par l'OPCO complété éventuellement par l'entreprise

Modalités de financement : le prix de cette formation est déterminé en fonction du parcours de formation

  

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine
  

Poursuite de parcours

BAC Pro Cuisine Brevet Professionnel Certificat de spécialisation

Contact Formation

Madame Aurore BONNIAU
Coordonnatrice de formation
04 74 32 15 90
aurore.bonniau@ac-lyon.fr

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