CAP Production et Service en Restaurations (CAP PSR)

CAP Production et Service en Restaurations (CAP PSR)
CAP Production et Service en Restaurations (CAP PSR)

Objectifs

- Réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
- Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
. Accueillir, conseiller le client ou le convive, prendre et préparer la commande de celui-ci.
. Assurer la distribution et le service des repas.
. Procéder à l’encaissement des prestations.
. Assurer des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.

Contenu de la formation

Production alimentaire :
- Réception et stockage des produits alimentaires et non alimentaires
- Réalisation des opérations préliminaires sur les produits alimentaires- Sortie, pesée, comptage des produits alimentaires
- Réalisation de préparations et de cuissons simples
- Réalisation de préparations et de cuissons simples
- Assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires
- Mise en œuvre des opérations d'entretien dans les espaces de production
Service en restauration :
- Mise en place et réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation
- Prise en charge des clients ou des convives
- Service aux clients ou convives
- Encaissement des prestations
- Mise en œuvre des opérations d'entretien dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes

Niveau de sortie

niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Formacode

42746 : Restauration

Spécialités de formation (NSF)

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.

Code RNCP/RS

RNCP35317

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

02/03/2021

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
17/10/2024

Découvrez toutes les sessions ouvertes

Resultat : 1 Formation


  

Chiffres clés 2024

76%
de satisfaction
  

Les points forts de la formation

Lien avec des partenaires employeurs
Plateaux techniques équipés

  

Organisation

Rythme de la formation : temps partiel , temps plein

Durée indicative : 24 mois

Durée totale en heures : 944 heures

Nombre d’heures en centre : 944 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : Cours théoriques et mise en situation professionnelle.

Matériel et moyens utilisés : Document pédagogique, étude de cas, jeux de rôle, travaux pratiques. Intervenants : formateurs spécialisés dans le domaine, enseignants de l'Éducation nationale.

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

Équivalence et passerelles : « Informations consultables sur la fiche RNCP de la formation, à la rubrique "Liens avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitation". Pour un candidat détenteur d’un ou plusieurs blocs de compétences, d’un diplôme de même niveau ou supérieur ou d’un diplôme obtenu à l’étranger, une adaptation de parcours peut être envisagée en fonction des situations.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 1 (savoirs de base)

Prérequis : Savoir compter, lire, écrire, bien s'exprimer en français, comprendre des consignes Habilité manuelle, résistance physique et nerveuse Hygiène corporelle rigoureuse Travail en équipe, disponibilité et adaptabilité (travail le week-end, parfois horaire décalés, mobilité) Posséder une solide motivation

Modalités d'accès : admission après entretien , admission après test

Délais d'accès : Candidatures possibles à partir du mois de mars et jusqu’au début de formation sous réserve de places disponibles.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

  

Financement

Tarif global indicatif : 7587 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage

Modalités de financement : contrat d'apprentissage , le prix de cette formation est déterminé en fonction du parcours de formation

  

Métiers visés

G1803 : Service en restauration
  

Poursuite de parcours


CAP cuisine
CS barman ; sommelier

Contact Formation

Madame Stéphanie SALASC
Conseiller(ère) en formation continue
stephanie.salasc@ac-lyon.fr

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