CAP Production et Service en Restaurations (CAP PSR)

Objectifs

- Réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
- Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
. Accueillir, conseiller le client ou le convive, prendre et préparer la commande de celui-ci.
. Assurer la distribution et le service des repas.
. Procéder à l’encaissement des prestations.
. Assurer des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.

Contenu de la formation

Production alimentaire :
- Réception et stockage des produits alimentaires et non alimentaires
- Réalisation des opérations préliminaires sur les produits alimentaires- Sortie, pesée, comptage des produits alimentaires
- Réalisation de préparations et de cuissons simples
- Réalisation de préparations et de cuissons simples
- Assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires
- Mise en œuvre des opérations d'entretien dans les espaces de production
Service en restauration :
- Mise en place et réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation
- Prise en charge des clients ou des convives
- Service aux clients ou convives
- Encaissement des prestations
- Mise en œuvre des opérations d'entretien dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Spécialités de formation (NSF)

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.

Code RNCP/RS

RNCP35317

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

02/03/2021

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
21/03/2024

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Resultat : 4 Formations


  

Les points forts de la formation

Lien avec des partenaires employeurs
Plateaux techniques équipés

  

Organisation

Rythme de la formation : Temps partiel

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 944 heures

Nombre d’heures en centre : 944 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation

  

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Savoir compter, lire, écrire, bien s'exprimer en français, comprendre des consignes Habilité manuelle, résistance physique et nerveuse Hygiène corporelle rigoureuse Travail en équipe, disponibilité et adaptabilité (travail le week-end, parfois horaire décalés, mobilité) Posséder une solide motivation

Délais d'accès : Entretien, test et signature d’un contrat d’apprentissage

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

  

Financement

Tarif global indicatif : 16860 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage , Le prix de cette formation est déterminé en fonction du parcours de formation

  

Métiers visés


  

Chiffres clés

100%
de réussite
50%
de satisfaction
  

Organisation

Durée indicative : 1 AN

Durée totale en heures : 400 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Effectif mini - maxi : 1 - 3

Modalités d’enseignement : Formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Matériel et moyens utilisés : Support pédagogique remis au participant ,Matériel visé par la formation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation (CCF) visant à valider les blocs de compétences nécessaires à l'obtention du CAP

  

Accès

Publics visés : Jeune 16-29 ans

Prérequis : Niveau 3e des collèges – Pour prétendre à une réduction de parcours, être titulaire d’un CAP, d’un BEP, ou de tout autre diplôme ou titre au moins de niveau 3 enregistré au RNCP de la même filière.

Dossier de candidature, entretien, positionnement et validation profil entreprise. Inscription validée à la signature du contrat d'apprentissage ou de professionnalisation.

Délais d'accès : Candidature possible dès le mois mars pour un début de formation en septembre et jusqu'au début de la formation sous réserve de places disponibles. Changement de statut possible en cours d'année dans le cadre de la loi du 5 septembre 2018."

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

  

Financement

Tarif global indicatif : 7587 € TTC

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage , Contrat de professionnalisation

Pour les contrats d’apprentissage, le montant indiqué correspond au niveau de prise en charge (NPEC) appliqué par France Compétences. Pour le tarif du Contrat de Professionnalisation, merci de nous contacter.

  

Métiers visés

  

Poursuite de parcours

Mention complémentaire Employé barman


  

Chiffres clés

100%
de réussite
50%
de satisfaction
  

Organisation

Durée indicative : 1 AN

Durée totale en heures : 400 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Effectif mini - maxi : 1 - 3

Modalités d’enseignement : Formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Matériel et moyens utilisés : Support pédagogique remis au participant ,Matériel visé par la formation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation (CCF) visant à valider les blocs de compétences nécessaires à l'obtention du CAP

  

Accès

Publics visés : Jeune 16-29 ans

Prérequis : Niveau 3e des collèges – Pour prétendre à une réduction de parcours, être titulaire d’un CAP, d’un BEP, ou de tout autre diplôme ou titre au moins de niveau 3 enregistré au RNCP de la même filière.

Dossier de candidature, entretien, positionnement et validation profil entreprise. Inscription validée à la signature du contrat d'apprentissage ou de professionnalisation.

Délais d'accès : Candidature possible dès le mois mars pour un début de formation en septembre et jusqu'au début de la formation sous réserve de places disponibles. Changement de statut possible en cours d'année dans le cadre de la loi du 5 septembre 2018."

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

  

Financement

Tarif global indicatif : 7587 € TTC

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage , Contrat de professionnalisation

Pour les contrats d’apprentissage, le montant indiqué correspond au niveau de prise en charge (NPEC) appliqué par France Compétences. Pour le tarif du Contrat de Professionnalisation, merci de nous contacter.

  

Métiers visés

  

Poursuite de parcours

Mention complémentaire Employé barman


  

Chiffres clés

100%
de réussite
50%
de satisfaction
  

Organisation

Durée indicative : 1 AN

Durée totale en heures : 400 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Effectif mini - maxi : 1 - 3

Modalités d’enseignement : Formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Matériel et moyens utilisés : Matériel visé par la formation ,Support pédagogique remis au participant

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation (CCF) visant à valider les blocs de compétences nécessaires à l'obtention du CAP

  

Accès

Publics visés : Jeune 16-29 ans

Prérequis : Niveau 3e des collèges – Pour prétendre à une réduction de parcours, être titulaire d’un CAP, d’un BEP, ou de tout autre diplôme ou titre au moins de niveau 3 enregistré au RNCP de la même filière.

Dossier de candidature, entretien, positionnement et validation profil entreprise. Inscription validée à la signature du contrat d'apprentissage ou de professionnalisation.

Délais d'accès : Candidature possible dès le mois mars pour un début de formation en septembre et jusqu'au début de la formation sous réserve de places disponibles. Changement de statut possible en cours d'année dans le cadre de la loi du 5 septembre 2018."

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

  

Financement

Tarif global indicatif : 7587 € TTC

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage , Contrat de professionnalisation

Pour les contrats d’apprentissage, le montant indiqué correspond au niveau de prise en charge (NPEC) appliqué par France Compétences. Pour le tarif du Contrat de Professionnalisation, merci de nous contacter.

  

Métiers visés

  

Poursuite de parcours

Mention complémentaire Employé barman

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