BTS Management en hôtellerie Restauration - Option A Management d'unité de restauration (BTS MHR)

Objectifs

- Déployer la politique commerciale dans l’unité de production de services et développer la relation client,
- Concevoir et réaliser des prestations de services,
- Manager une équipe.

Contenu de la formation

- Notions de génie culinaire
- Restauration et connaissance des boissons, gestion d'une cave, sommellerie
- Communication professionnelle
- Techniques du service en restaurant

Niveau de sortie

Niveau 5 (Bac +2 BTS ou DUT)

Spécialités de formation (NSF)

334 Accueil, hôtellerie, tourisme

Code RNCP/RS

RNCP35339

nom du certificateur

Ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche

Date d'enregistrement de la certification

24/08/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
21/03/2024

Découvrez toutes les sessions ouvertes

Resultat : 2 Formations


  

Chiffres clés

83%
de réussite
100%
de satisfaction
  

Organisation

Durée indicative : 2 ANS

Durée totale en heures : 1350 heures

Nombre d’heures en centre : 1350 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 15

Modalités d’enseignement : Formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Méthodes pédagogiques : Cours du jour. Formation en présentiel, mixte

Matériel et moyens utilisés : Support pédagogique remis au participant ,Matériel visé par la formation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation (CCF) et Épreuves en fin de formation (Évaluation ponctuelle)

  

Accès

Publics visés : Jeune 16-29 ans

Prérequis : Être titulaire d'un: Bac Pro Commercialisation et services en restauration ou cuisine -Bac technologique STHR - Pour les titulaires d'un autre Bac, une mise à niveau est nécessaire ( MAN)

Candidature via PARCOURSUP pour les personnes scolarisées Dossier de candidature pour les personnes non scolarisées Recrutement sur dossier et entretien Inscription validée à la signature du contrat d'apprentissage ou de professionnalisation

Délais d'accès : Pour les candidatures via PARCOURSUP : échéance selon la procédure de Parcoursup Pour les non scolarisés candidature possible 6 mois avant le début de formation et jusqu'au début de la formation sous réserve de places disponibles, puis d'obtention du diplôme pré-requis.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

  

Financement

Tarif global indicatif : 22446 € TTC

Financements possibles : Remboursement des frais de 1er équipement pédagogique par l'OPCO pour un montant plafond de 500€ pour la 1ère année du contrat

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage , Contrat de professionnalisation

Pour les contrats d’apprentissage, le montant indiqué correspond au niveau de prise en charge (NPEC) appliqué par France Compétences. Pour le tarif du Contrat de Professionnalisation, merci de nous contacter.

  

Métiers visés


  

Chiffres clés

66%
de réussite
20%
d’insertion
  

Les points forts de la formation

  • Assumer la responsabilité d’un service d’hôtellerie ou de restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle.
  • Posséder des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe.
  • Gérer les achats, la réception et le stockage des marchandises. Il est formé aux techniques de recherche et d’accueil et au service de différents types de clientèle.

  

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 3200 heures

Nombre d’heures en centre : 1420 heures

Nombre d’heures en entreprise : 1780 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Examen final ou contrôle en cours de formation.

  

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Être titulaire d'un: -Bac Pro Commercialisation et services en restauration ou cuisine -Bac technologique STHR - Pour les titulaires d'un autre Bac, une mise à niveau est nécessaire ( MAN)

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 11223 € TTC

Financements possibles : Prise en charge OPCO

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

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