CS Métiers du bar

CS Métiers du bar
CS Métiers du bar

Objectifs

- Déterminer les matières premières nécessaires à la préparation d’une boisson ou d’un cocktail
- Organiser, préparer et confectionner une boisson ou un cocktail
- Accueillir, conseiller et orienter le client dans ses choix
- Servir le client
- Réaliser des encaissements et des factures
- Participer au développement de la clientèle

Contenu de la formation

- Travaux pratiques du bar (mise en place matériel et produits, accueil et prise de commande, réalisation de cocktails)
- Technologie (locaux, mobiliers et matériels, connaissance des boissons et produits du bar, connaissance et classification des cocktails)
- Législation des boissons
- Législation du travail
- Gestion des stocks
- Hygiène (règlementation européenne)

Niveau de sortie

niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Formacode

42723 : Bar

Spécialités de formation (NSF)

334 Accueil, hôtellerie, tourisme

Code RNCP/RS

RNCP40096

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

21/01/2025

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
14/10/2025

Découvrez toutes les sessions ouvertes

Resultat : 2 Formations


  

Chiffres clés 2024

100%
de réussite
100%
de satisfaction
100%
d’insertion à 6 mois
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 10 mois

Durée totale en heures : 890 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Formation continue

Parcours de formation : mixte

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation et épreuve ponctuelle.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

Équivalence et passerelles : Une passerelle permet d’accéder à une autre certification ou formation en valorisant les compétences déjà acquises. Elle peut dispenser d’une partie de la formation. L’équivalence reconnaît que deux certifications ou blocs de compétences couvrent les mêmes compétences et ont la même valeur. Elle peut entraîner une dispense d’épreuves. A étudier au cas par cas en fonction du parcours du candidat.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Etre agé.e de 18 ans. Etre titulaire d’un diplôme classé au moins au niveau 3 relevant des secteurs de la restauration et de l’hôtellerie ou justifier de trois ans de pratiques professionnelles dans la profession

Modalités d'accès : admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles.

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : OUI référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 7925 € TTC

Financements possibles : Contrat de professionnalisation/d'apprentissage/pro-A, CPF, Plan de développement des compétences, Région, France Travail, Transitions pro, Individuel

Modalités de financement : contrat d'apprentissage , contrat de professionnalisation , développement de compétences – OPCO , financement dans le cadre du FNE formation , formation financée par France Travail sous réserve d’éligibilité , formation financée par la caisse des dépôts Groupe , formation financée par la Région sous réserve d’éligibilité , individuel payant , le prix de cette formation est déterminé en fonction du parcours de formation , mon compte formation , pro-A , projet de transition professionnelle

  

Métiers visés

G1801 : Café, bar brasserie
  

Poursuite de parcours

BP Barman.

  

Chiffres clés 2024

100%
de réussite
100%
de satisfaction
100%
d’insertion à 6 mois
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 10 mois

Durée totale en heures : 890 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : mixte

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation et épreuve ponctuelle.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

Équivalence et passerelles : Une passerelle permet d’accéder à une autre certification ou formation en valorisant les compétences déjà acquises. Elle peut dispenser d’une partie de la formation. L’équivalence reconnaît que deux certifications ou blocs de compétences couvrent les mêmes compétences et ont la même valeur. Elle peut entraîner une dispense d’épreuves. A étudier au cas par cas en fonction du parcours du candidat.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Etre agé.e de 18 ans. Etre titulaire d’un diplôme classé au moins au niveau 3 relevant des secteurs de la restauration et de l’hôtellerie ou justifier de trois ans de pratiques professionnelles dans la profession

Modalités d'accès : admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : OUI référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 7925 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1801 : Café, bar brasserie
  

Poursuite de parcours

BP Barman.

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