DECOUVREZ LES PROCHAINES JPO DES GRETA CFA : https://greta-lyon.votre-projet.com/

CAP Production et Service en Restaurations (CAP PSR)

Objectifs

- Réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
- Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
. Accueillir, conseiller le client ou le convive, prendre et préparer la commande de celui-ci.
. Assurer la distribution et le service des repas.
. Procéder à l’encaissement des prestations.
. Assurer des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.

Contenu de la formation

Production alimentaire :
- Réception et stockage des produits alimentaires et non alimentaires
- Réalisation des opérations préliminaires sur les produits alimentaires- Sortie, pesée, comptage des produits alimentaires
- Réalisation de préparations et de cuissons simples
- Réalisation de préparations et de cuissons simples
- Assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires
- Mise en œuvre des opérations d'entretien dans les espaces de production
Service en restauration :
- Mise en place et réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation
- Prise en charge des clients ou des convives
- Service aux clients ou convives
- Encaissement des prestations
- Mise en œuvre des opérations d'entretien dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Spécialités de formation (NSF)

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine.

Code RNCP

RNCP35317

Accessible à la VAE

Oui

REF INTERNE

427C030-v1

Formation certifiante

Oui

Découvrez toutes les sessions ouvertes

Resultat : 1 Formation

Les points forts de la formation

Lien avec des partenaires employeurs
Plateaux techniques équipés

Organisation

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 944 heures

Nombre d’heures en centre : 944 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

Rythme : Temps partiel

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Modalités d’évaluation : Contrôles en cours de formation

Accès

Publics visés : Tout public

Niveau d’entrée : Non communiqué

Prérequis : Jeunes de 16 à 29 ans (15 ans en sortie de 3e) Sans limite d'âge pour les travailleurs handicapés, les créateurs ou repreneurs d'entreprise nécessitant l'obtention du diplôme/titre objet du contrat, les sportifs de haut niveau figurant sur la liste ministérielle, les apprentis qui font suite à un précédent contrat qui a été rompu (pour raisons indépendantes de leur volonté ou inaptitude physique temporaire) ou qui vis un diplôme supérieur à celui déjà obtenu.

Modalités de recrutement : Entretien, test et signature d’un contrat d’apprentissage

Eligible au CPF : Non

Modalités d’accessibilité : Nous consulter

Financement

Tarif global indicatif : 16860 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération possibles (nous consulter)

Modalités de financement :
Contrat d'apprentissage
Le prix de cette formation est déterminé en fonction du parcours de formation

Métiers visés

Ces formations pourraient aussi vous intéresser