Mention complémentaire Sommellerie

Objectifs

- Réceptionner et stocker les marchandises.
- Mettre en place et contrôler la carte des vins et des boissons.
- Accueillir, conseiller le client dans les choix des vins et des boissons.
- Réaliser le service des vins et des boissons selon les règles de l'art

Contenu de la formation

- Comptabilité et gestion des stocks.
- Carte des vins et promotion des ventes.
- Accords vins et menus.
Œnologie
Législation sur les boissons.

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Spécialités de formation (NSF)

334 Accueil, hôtellerie, tourisme

Code RNCP/RS

RNCP6985

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

27/02/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
21/03/2024

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Resultat : 1 Formation



Chiffres clés

90%
de réussite
100%
d’insertion

Les points forts de la formation

  • Le titulaire de cette MC est en charge de la cave du restaurant : sélectionner les vins, les acheter auprès des viticulteurs et composer une carte variée et adaptée, pour accompagner la cuisine de l’établissement.
  • En charge de toutes les boissons (liqueurs, eaux de vie, softs, bières, eaux et boissons chaudes).
  • Gérer la cave en veillant aux stocks et à la bonne conservation des bouteilles.
  • Accueillir et conseiller la clientèle et effectuer le service des vins à table, en respectant les règles de l’art du service des vins.
  • Connaître la carte des mets et travailler en étroite collaboration avec le chef de cuisine.

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée indicative : 1 an

Durée totale en heures : 1600 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 1200 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final.

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Être titulaire d’un : - CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant, CAP cuisine - Baccalauréat technologique ou pro - BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration - BP Cuisine - Brevet de Technicien Supérieur

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

Financement

Tarif global indicatif : 7925 € TTC

Financements possibles : financement OPCO

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

Métiers visés

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