Mention complémentaire Sommellerie

Objectifs

- Réceptionner et stocker les marchandises.
- Mettre en place et contrôler la carte des vins et des boissons.
- Accueillir, conseiller le client dans les choix des vins et des boissons.
- Réaliser le service des vins et des boissons selon les règles de l'art

Contenu de la formation

- Comptabilité et gestion des stocks.
- Carte des vins et promotion des ventes.
- Accords vins et menus.
Œnologie
Législation sur les boissons.

Niveau de sortie

niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Spécialités de formation (NSF)

334 Accueil, hôtellerie, tourisme

Code RNCP/RS

RNCP37382

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

27/02/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
24/05/2024

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Resultat : 2 Formations


  

Chiffres clés

92.3%
de réussite
76%
de satisfaction
80%
d’insertion à 6 mois
20%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , temps partiel , temps plein

Durée indicative : 1 an

Durée totale en heures : 1600 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 1200 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation, examen final.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 4 (Bac général , technologique ou professionnel)

Prérequis : Etre agé d’au moins 18 ans Baccalauréat technologique ou professionnel Brevet professionnel Brevet technicien supérieur Licence

Modalités d'accès : admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 7925 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1804 : Sommellerie
G1803 : Service en restauration
  

Poursuite de parcours

BP Sommelier. BP Arts du service et Commercialisation en Restaurant.

  

Chiffres clés

92.3%
de réussite
76%
de satisfaction
100%
d’insertion à 6 mois
  

Organisation

Rythme de la formation : temps partiel

Durée indicative : 1 an

Durée totale en heures : 1600 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 1200 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Formation continue

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation, examen final.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 4 (Bac général , technologique ou professionnel)

Prérequis : Etre agé d’au moins 18 ans Baccalauréat technologique ou professionnel Brevet professionnel Brevet technicien supérieur Licence

Modalités d'accès : admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 7925 € TTC

Modalités de financement : formation financée par la Région sous réserve d’éligibilité , formation financée par Pôle Emploi sous réserve d’éligibilité , individuel payant , pro-A , projet de transition professionnelle

  

Métiers visés

G1804 : Sommellerie
G1803 : Service en restauration
  

Poursuite de parcours

BP Sommelier. BP Arts du service et Commercialisation en Restaurant.

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