CAP Equipier polyvalent du commerce

CAP Equipier polyvalent du commerce
CAP Equipier polyvalent du commerce

Objectifs

- Recevoir et suivre les commandes
- Mettre en valeur et approvisionner
- Conseiller et accompagner le client dans son parcours d'achat

Contenu de la formation

- Passation des commandes fournisseurs
- Réception et stockage des commandes fournisseurs
- Préparation des commandes clients
- Approvisionnement et mise en rayon des produits
- Mise en valeur des produits et de l'espace commercial
- Conditionnement des produits
- Installation et mise à jour de la signalétique
- Lutte contre la démarque et opérations d'inventaire
- Préparation de son environnement de travail
- Prise de contact avec le client
- Accompagnement du parcours client dans un contexte omnicanal
- Finalisation de la prise en charge du client
- Réception des réclamations courantes

Niveau de sortie

niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Formacode

34566 : Vente distribution 34056 : Administration ventes

Spécialités de formation (NSF)

312 Commerce, vente

Code RNCP/RS

RNCP40994

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

30/06/2025

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
14/10/2025

Découvrez toutes les sessions ouvertes

Resultat : 4 Formations


  

Chiffres clés 2024

79.4%
de satisfaction
Absence de certains indicateurs en raison de taux de retours non significatifs
  

Organisation

Durée indicative : 22 mois

Durée totale en heures : 786 heures

Nombre d’heures en centre : 786 heures

Effectif mini - maxi : 12 - 16

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : Cours théoriques et mise en situation professionnelle.

Matériel et moyens utilisés : Plateaux techniques, salles informatiques. Intervenants : formateurs spécialisés dans le domaine et enseignants Éducation nationale...

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation et contrôles continus.

Possibilité de valider des blocs de compétences : non

Équivalence et passerelles : Une passerelle permet d’accéder à une autre certification ou formation en valorisant les compétences déjà acquises. Elle peut dispenser d’une partie de la formation. L’équivalence reconnaît que deux certifications ou blocs de compétences couvrent les mêmes compétences et ont la même valeur. Elle peut entraîner une dispense d’épreuves. A étudier au cas par cas en fonction du parcours du candidat.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 1 (savoirs de base)

Prérequis : Niveau 1

Modalités d'accès : admission après test , admission sur dossier

Délais d'accès : Candidatures possibles à partir du mois de janvier et jusqu’au début de formation sous réserve de places disponibles.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

  

Financement

Prix horaire indicatif : 16 €/h TTC

Tarif global indicatif : 12210 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage

Modalités de financement : contrat d'apprentissage , le prix de cette formation est déterminé en fonction du parcours de formation

  

Métiers visés

D1507 : Mise en rayon libre-service
  

Poursuite de parcours


Bac Pro MCV.

Contact Formation

Madame Marie-Laure GOUBEAU
Conseillère en formation
06 09 17 37 67
marie-laure.goubeau@ac-lyon.fr

  

Chiffres clés 2024

83%
de réussite
100%
de satisfaction
60%
d’insertion à 6 mois
20%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 2630 heures

Nombre d’heures en centre : 800 heures

Nombre d’heures en entreprise : 35 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 14

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : Parcours personnalisé, cours collectifs

Matériel et moyens utilisés : Salle dédiée, plateaux techniques équipés

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : - Contrôle en cours de formation - Épreuves ponctuelles - Notes supérieures ou égales à 10/20

Possibilité de valider des blocs de compétences : non

Équivalence et passerelles : Une passerelle permet d’accéder à une autre certification ou formation en valorisant les compétences déjà acquises. Elle peut dispenser d’une partie de la formation. L’équivalence reconnaît que deux certifications ou blocs de compétences couvrent les mêmes compétences et ont la même valeur. Elle peut entraîner une dispense d’épreuves. A étudier au cas par cas en fonction du parcours du candidat.

  

Accès

Publics visés : jeune 16-29 ans

Niveau d’entrée : niveau 1 (savoirs de base)

Prérequis : Niveau fin de 3ème, Cycle collège achevé

Modalités d'accès : admission après entretien , admission sur dossier

Délais d'accès : 6 mois

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Le GRETA CFA Rhône est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

  

Financement

Prix horaire indicatif : 14.63 €/h TTC

Tarif global indicatif : 5850 € TTC

Modalités de financement : contrat d'apprentissage , développement de compétences – OPCO

  

Métiers visés

D1214 : Vente en habillement et accessoires de la personne
D1106 : Vente en alimentation
D1209 : Vente de végétaux
D1502 : Management/gestion de rayon produits alimentaires
D1107 : Vente en gros de produits frais
D1211 : Vente en articles de sport et loisirs
D1503 : Management/gestion de rayon produits non alimentaires
  

Poursuite de parcours

- Bac pro Métiers du commerce et de la vente option A animation et gestion de l'espace commercial - Bac pro Métiers du commerce et de la vente option B prospection clientèle et valorisation de l'offre commerciale - Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons - MC (futur CS) Assistance, conseil, vente à distance

Contact Formation

Madame Irène COTTINET
Conseiller(ère) en formation continue
irene.cottinet@ac-lyon.fr

  

Chiffres clés 2024

83%
de réussite
100%
de satisfaction
60%
d’insertion à 6 mois
20%
de poursuite d’études
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 840 heures

Nombre d’heures en centre : 840 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 16

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : Parcours personnalisé, cours collectifs

Matériel et moyens utilisés : Salle dédiée, plateaux techniques équipés

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : - Contrôle en cours de formation - Épreuves ponctuelles - Notes supérieures ou égales à 10/20

Possibilité de valider des blocs de compétences : non

Équivalence et passerelles : Une passerelle permet d’accéder à une autre certification ou formation en valorisant les compétences déjà acquises. Elle peut dispenser d’une partie de la formation. L’équivalence reconnaît que deux certifications ou blocs de compétences couvrent les mêmes compétences et ont la même valeur. Elle peut entraîner une dispense d’épreuves. A étudier au cas par cas en fonction du parcours du candidat.

  

Accès

Publics visés : jeune 16-29 ans

Niveau d’entrée : niveau 1 (savoirs de base)

Prérequis : Niveau fin de 3ème, Cycle collège achevé

Modalités d'accès : admission après entretien , admission sur dossier

Délais d'accès : 6 mois

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Le GRETA CFA Rhône est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

  

Financement

Prix horaire indicatif : 10 €/h TTC

Tarif global indicatif : 8559,60 € TTC

Modalités de financement : contrat d'apprentissage , développement de compétences – OPCO

  

Métiers visés

D1214 : Vente en habillement et accessoires de la personne
D1106 : Vente en alimentation
D1209 : Vente de végétaux
D1502 : Management/gestion de rayon produits alimentaires
D1107 : Vente en gros de produits frais
D1211 : Vente en articles de sport et loisirs
D1503 : Management/gestion de rayon produits non alimentaires
  

Poursuite de parcours

- Bac pro Métiers du commerce et de la vente option A animation et gestion de l'espace commercial - Bac pro Métiers du commerce et de la vente option B prospection clientèle et valorisation de l'offre commerciale - Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons - MC (futur CS) Assistance, conseil, vente à distance

Contact Formation

Madame Irène COTTINET
Conseiller(ère) en formation continue
irene.cottinet@ac-lyon.fr

  

Chiffres clés 2024

100%
de réussite
100%
de satisfaction
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , temps partiel

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 786 heures

Nombre d’heures en centre : 786 heures

Effectif mini - maxi : 12 - 16

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : Cours théoriques et mise en situation professionnelle.

Matériel et moyens utilisés : Plateaux techniques, salles informatiques. Intervenants : formateurs spécialisés dans le domaine et enseignants Éducation nationale...

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation et contrôles continus.

Possibilité de valider des blocs de compétences : non

Équivalence et passerelles : Une passerelle permet d’accéder à une autre certification ou formation en valorisant les compétences déjà acquises. Elle peut dispenser d’une partie de la formation. L’équivalence reconnaît que deux certifications ou blocs de compétences couvrent les mêmes compétences et ont la même valeur. Elle peut entraîner une dispense d’épreuves. A étudier au cas par cas en fonction du parcours du candidat.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Avoir validé la 1ère année du CAP équipier polyvalent du commerce pour poursuivre la 2ème en apprentissage.

Modalités d'accès : admission après entretien , admission sur dossier

Dossier de candidature, entretien, positionnement et validation profil entreprise. Inscription validée à la signature du contrat d'apprentissage ou de professionnalisation.

Délais d'accès : Candidatures possibles à partir du mois de janvier et jusqu’au début de formation sous réserve de places disponibles.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

  

Financement

Prix horaire indicatif : 16 €/h TTC

Tarif global indicatif : 12210 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage

Modalités de financement : contrat d'apprentissage , le prix de cette formation est déterminé en fonction du parcours de formation

  

Métiers visés

D1507 : Mise en rayon libre-service
  

Poursuite de parcours

Bac Pro MCV

Ces formations pourraient aussi vous intéresser