Mention complémentaire Employé barman

Objectifs

- Déterminer les matières premières nécessaires à la préparation d’une boisson ou d’un cocktail
- Organiser, préparer et confectionner une boisson ou un cocktail
- Accueillir, conseiller et orienter le client dans ses choix
- Servir le client
- Réaliser des encaissements et des factures
- Participer au développement de la clientèle

Contenu de la formation

- Travaux pratiques du bar (mise en place matériel et produits, accueil et prise de commande, réalisation de cocktails)
- Technologie (locaux, mobiliers et matériels, connaissance des boissons et produits du bar, connaissance et classification des cocktails)
- Législation des boissons
- Législation du travail
- Gestion des stocks
- Hygiène (règlementation européenne)

Niveau de sortie

niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Spécialités de formation (NSF)

334 Accueil, hôtellerie, tourisme

Code RNCP/RS

RNCP37379

nom du certificateur

Ministère de l'Éducation Nationale et de la Jeunesse

Date d'enregistrement de la certification

27/02/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
24/05/2024

Découvrez toutes les sessions ouvertes

Resultat : 2 Formations


  

Chiffres clés

100%
de réussite
78%
de satisfaction
17%
d’insertion à 6 mois
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 10 mois

Durée totale en heures : 890 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Formation continue

Parcours de formation : mixte

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation et épreuve ponctuelle.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

Équivalence et passerelles : Pas de dispenses d’épreuves possibles.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Etre agé.e de 18 ans. Etre titulaire d’un diplôme classé au moins au niveau 3 relevant des secteurs de la restauration et de l’hôtellerie ou justifier de trois ans de pratiques professionnelles dans la profession

Modalités d'accès : admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles.

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : OUI référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 7925 € TTC

Financements possibles : Contrat de professionnalisation/d'apprentissage/pro-A, CPF, Plan de développement des compétences, Région, France Travail, Transitions pro, Individuel

Modalités de financement : contrat d'apprentissage , contrat de professionnalisation , développement de compétences – OPCO , financement dans le cadre du FNE formation , formation financée par la caisse des dépôts Groupe , formation financée par la Région sous réserve d’éligibilité , formation financée par Pôle Emploi sous réserve d’éligibilité , individuel payant , le prix de cette formation est déterminé en fonction du parcours de formation , mon compte formation , pro-A , projet de transition professionnelle

  

Métiers visés

G1801 : Café, bar brasserie
  

Poursuite de parcours

BP Barman.

  

Chiffres clés

100%
de réussite
78%
de satisfaction
17%
d’insertion à 6 mois
  

Organisation

Rythme de la formation : journée , semaine

Durée indicative : 10 mois

Durée totale en heures : 890 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : mixte

Méthodes pédagogiques : Exposés, démonstrations et mises en situation

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation et épreuve ponctuelle.

Possibilité de valider des blocs de compétences : oui

Équivalence et passerelles : Pas de dispenses d’épreuves possibles.

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Etre agé.e de 18 ans. Etre titulaire d’un diplôme classé au moins au niveau 3 relevant des secteurs de la restauration et de l’hôtellerie ou justifier de trois ans de pratiques professionnelles dans la profession

Modalités d'accès : admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles.

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : OUI référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 7925 € TTC

Financements possibles : Prise en charge des frais de formation et de rémunération dans le cadre du contrat d'apprentissage - financement OPCO

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1801 : Café, bar brasserie
  

Poursuite de parcours

BP Barman.

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