Mention complémentaire Employé barman

Objectifs

- Déterminer les matières premières nécessaires à la préparation d’une boisson ou d’un cocktail
- Organiser, préparer et confectionner une boisson ou un cocktail
- Accueillir, conseiller et orienter le client dans ses choix
- Servir le client
- Réaliser des encaissements et des factures
- Participer au développement de la clientèle

Contenu de la formation

- Travaux pratiques du bar (mise en place matériel et produits, accueil et prise de commande, réalisation de cocktails)
- Technologie (locaux, mobiliers et matériels, connaissance des boissons et produits du bar, connaissance et classification des cocktails)
- Législation des boissons
- Législation du travail
- Gestion des stocks
- Hygiène (règlementation européenne)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Spécialités de formation (NSF)

334 Accueil, hôtellerie, tourisme

Code RNCP/RS

RNCP6984

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
21/03/2024

Découvrez toutes les sessions ouvertes

Resultat : 1 Formation


  

Chiffres clés

100%
de réussite
78%
de satisfaction
17%
d’insertion
  

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée indicative : 10 mois

Durée totale en heures : 890 heures

Nombre d’heures en centre : 400 heures

Nombre d’heures en entreprise : 490 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Parcours de formation : Mixte

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôles en cours de formation, examen final.

Possibilité de valider des blocs de compétences : Oui

Équivalence et passerelles : Pas de dispenses d’épreuves possibles.

  

Accès

Publics visés : Tout public

Niveau d’entrée : Niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Etre agé.e de 18 ans. Etre titulaire d’un diplôme classé au moins au niveau 3 relevant des secteurs de la restauration et de l’hôtellerie ou justifier de trois ans de pratiques professionnelles dans la profession

Modalités d'accès : Admission sur dossier

Délais d'accès : Variables de 2 semaines à 4 mois, selon la validation de la prise en charge financière et les places disponibles.

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : OUI référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 7925 € TTC

Financements possibles : Contrat de professionnalisation/d'apprentissage/pro-A, CPF, Plan de développement des compétences, Région, France Travail, Transitions pro, Individuel

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage , Contrat de professionnalisation , Développement de compétences – OPCO , Financement dans le cadre du FNE formation , Formation financée par la caisse des dépôts Groupe , Formation financée par la Région sous réserve d’éligibilité , Formation financée par Pôle Emploi sous réserve d’éligibilité , Individuel payant , Le prix de cette formation est déterminé en fonction du parcours de formation , Mon compte formation , Pro-A , Projet de transition professionnelle

  

Métiers visés

G1801 : Café, bar brasserie
  

Poursuite de parcours

BP Barman.

Ces formations pourraient aussi vous intéresser