BTS Management en Hôtellerie Restauration

Objectifs

- Maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective)
- Optimiser les achats d'aliments en fonction de paramètres
- Manager une brigade
- Maitriser les notions de gestion d'entreprise

Contenu de la formation

- Techniques de gestion
- Management
- Nutrition, diététique, hygiène, sécurité.
- Procédés et équipements des différents types de production et de distribution de la nourriture, y compris la production industrielle.

Niveau de sortie

Niveau 5 (Bac +2 BTS ou DUT)

Formacode

42766

Spécialités de formation (NSF)

334 Accueil, hôtellerie, tourisme

Code RNCP/RS

RNCP35339

nom du certificateur

Ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche

Date d'enregistrement de la certification

24/07/2023

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
21/03/2024

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Resultat : 3 Formations


  

Les points forts de la formation

Information complémentaire sur le certificateur

 
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37889/

  

Organisation

Rythme de la formation : Journée

Durée indicative : 1350

Durée totale en heures : 1350 heures

Nombre d’heures en centre : 1350 heures

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : Formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Formation continue

Matériel et moyens utilisés : Autre

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final

  

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Être titulaire d’un : • Bac Pro Cuisine, Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration • Bac Technologique ou Bac Général Avoir une connaissance de la filière hôtellerie restauration

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Délais d'accès : Inscription PARCOURS SUP • Recrutement sur dossier (motivation, CV, Résultats) et entretien

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA est engagé dans la démarche H+, les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

  

Financement

Modalités de financement : Contrat de professionnalisation , Développement de compétences – OPCO

  

Métiers visés

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant
G1703 : Réception en hôtellerie

  

Chiffres clés

75%
de réussite
42%
d’insertion
  

Les points forts de la formation

• Posséder des aptitudes pour diriger, former,
animer une équipe. C’est à la fois un organisateur
et un gestionnaire, et il a le sens du contact.
• Acquérir des connaissances en nutrition,
diététique, hygiène, sécurité.
• Acquérir également des compétences dans les procédés
et équipements des différents types de production
et de distribution de la nourriture,
y compris la production industrielle.

  

Organisation

Rythme de la formation : Journée , Semaine

Durée indicative : 2 ans

Durée totale en heures : 3200 heures

Nombre d’heures en centre : 1420 heures

Nombre d’heures en entreprise : 1780 heures

Effectif mini - maxi : 8 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Matériel et moyens utilisés : Matériel visé par la formation ,Salle informatique

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Examen final ou contrôle en cours formation

  

Accès

Publics visés : Tout public

Eligible au CPF : Non

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Oui référencé H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 11223 € TTC

Financements possibles : Prise en charge OPCO

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

  

Métiers visés


  

Organisation

Rythme de la formation : Journée

Durée indicative : 1350

Effectif mini - maxi : 6 - 12

Modalités d’enseignement : Formation entièrement présentielle

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Formation certifiante : Oui

Type d'action : Apprentissage

Matériel et moyens utilisés : Support pédagogique remis au participant

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Contrôle en cours de formation ou examen final

  

Accès

Publics visés : Tout public

Prérequis : Avoir une connaissance de la filière hôtellerie restauration facilitera l’embauche en apprentissage

Modalités d'accès : Admission après entretien , Admission sur dossier

Délais d'accès : Inscription PARCOURS SUP - Recrutement sur dossier (motivation, CV, Résultats) et entretien

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Le GRETA est engagé dans la démarche H+, les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+.

  

Financement

Modalités de financement : Contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant
G1402 : Management d'hôtel-restaurant
G1703 : Réception en hôtellerie

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