Titre professionnel employé polyvalent en restauration

Objectifs

- Effectuer la réception des matières premières
- Réaliser les premiers traitements des produits alimentaires
- Assembler et accommoder diverses gammes de produits
- Dresser, en les valorisant, des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »
- Assurer l’agencement de la salle à manger
- Approvisionner les différents comptoirs et le service des plats chauds
- Préparer des mets simples froids et chauds, réaliser des cuissons
- Assurer la distribution des productions culinaires aux différents linéaires et comptoirs froids et chauds du self-service
- Remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance
- Effectuer des cuissons au grill et à la friteuse
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires

Contenu de la formation

- Préparation des matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage.
- Réalisation de l’assemblage et du dressage des hors-d’œuvre et des desserts.
- Remise en température de plats cuisinés à l’avance (PCA).
- Réalisation pendant le service d'une production culinaire simplifiée au poste "grillade"
- Mise en place de la salle à manger du self-service
- Mise en place de la distribution et réalisation du service aux postes froids et chauds
- Enregistrement (typer) du contenu des plateaux repas commandés et encaissement
- Débarrassage des plateaux repas en salle de self-service en respectant l’intimité des clients
- Récurage et lavage à la main la batterie de cuisine
- Conduite du lavage en machine de la vaisselle
- Anglais professionnel

Niveau de sortie

niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Spécialités de formation (NSF)

334 Accueil, hôtellerie, tourisme

Code RNCP/RS

RNCP38663

nom du certificateur

Ministère du Travail, du Plein emploi et de l'Insertion

Date d'enregistrement de la certification

22/02/2024

Accessible PAR LA VAE

Oui

Formation certifiante

Oui
Dernière mise à jour
21/06/2024

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Resultat : 3 Formations


  

Chiffres clés

100%
de réussite
  

Les points forts de la formation

Profil des formateurs : Professeur de l'Education Nationale
Formateurs qualifiés du GRETA CFA
Les enseignements font appel aux méthodes de pédagogie active et privilégient les travaux pratiques, les mises en situation, la réalisation de projets
 

Information complémentaire sur le certificateur

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38663/

  

Organisation

Rythme de la formation : journée

Nombre d’heures en centre : 450 heures

Effectif mini - maxi : 7 - 10

Modalités d’enseignement : formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Formation continue

Méthodes pédagogiques : Méthodes de pédagogie active, travaux pratiques, mise en situation. Accompagnement individuel pour mise en lien avec entreprises d'accueil et employeurs. Accès Plate E-GRETA MOODLE

Matériel et moyens utilisés : Matériel visé pour la formation - Support Pédagogique remis au participant Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes Alternance avec exploitation des périodes en entreprise Plateforme E-Greta

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Une mise en situation professionnelle ou une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, un dossier professionnel dans lequel le candidat a consigné les preuves de sa pratique professionnelle,

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Être en mesure de communiquer en langue française (A2) • Habileté manuelle. Résistance physique et nerveuse, hygiène corporelle rigoureuse • Travail en équipe • Disponibilité et adaptabilité • Solide motivation

Modalités d'accès : admission après entretien , admission sur dossier

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Adaptabilité aux différents contextes Le GRETA est engagé dans la démarche H+, les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+

  

Financement

Prix horaire indicatif : 19 €/h TTC

Modalités de financement : formation financée par Pôle Emploi sous réserve d’éligibilité , mon compte formation , pro-A , projet de transition professionnelle

  

Métiers visés

G1603 : Personnel polyvalent en restauration
  

Poursuite de parcours

CAP CUISINE CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE

Contact Formation

Madame Nicole ENSANYAR
Conseiller(ère) en formation continue
nicole.ensanyar@ac-lyon.fr

  

Chiffres clés

100%
de réussite
  

Les points forts de la formation

Profil des formateurs : Professeur de l'Education Nationale
Formateurs qualifiés du GRETA CFA
Les enseignements font appel aux méthodes de pédagogie active et privilégient les travaux pratiques, les mises en situation, la réalisation de projets
 

Information complémentaire sur le certificateur

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38663/

  

Organisation

Rythme de la formation : journée

Durée indicative : 450 HEURES

Effectif mini - maxi : 7 - 10

Modalités d’enseignement : formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Apprentissage

Méthodes pédagogiques : Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes Alternance avec exploitation des périodes en entreprise Plateforme E-Greta Hagnement individuel pour mise en lien avec entreprises d'accueil et employeurs. Accès Plate E-GRETA MOODLE

Matériel et moyens utilisés : Matériel visé pour la formation - Support Pédagogique remis au participant Pratique avec mises en situation et exploitation des situations concrète Plateforme E-Greta

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Une mise en situation professionnelle ou une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, un dossier professionnel dans lequel le candidat a consigné les preuves de sa pratique professionnelle,

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Être en mesure de communiquer en langue française (A2) • Habileté manuelle. Résistance physique et nerveuse, hygiène corporelle rigoureuse • Travail en équipe • Disponibilité et adaptabilité • Solide motivation

Délais d'accès : Recrutement par entretien individuel et positionnement

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : Adaptabilité aux différents contextes. Le GRETA est engagé dans la démarche H+, les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+

  

Financement

Tarif global indicatif : 6342 € TTC

Financements possibles : Le financement est pris en charge en tout ou en partie par l'OPCO complété éventuellement par l'entreprise

Modalités de financement : contrat d'apprentissage

  

Métiers visés

G1603 : Personnel polyvalent en restauration
  

Poursuite de parcours

CAP CUISINE CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE

Contact Formation

Madame Nicole ENSANYAR
Conseiller(ère) en formation continue
nicole.ensanyar@ac-lyon.fr

  

Les points forts de la formation

Profil des formateurs : Professeur de l'Education Nationale
Formateurs qualifiés du GRETA CFA
Les enseignements font appel aux méthodes de pédagogie active et privilégient les travaux pratiques, les mises en situation, la réalisation de projets

  

Organisation

Rythme de la formation : journée

Durée indicative : 1 an

Durée totale en heures : 821 heures

Nombre d’heures en centre : 681 heures

Nombre d’heures en entreprise : 140 heures

Effectif mini - maxi : 7 - 10

Modalités d’enseignement : formation mixte

Modalités d’entrée et de sortie : entrées/sorties à dates fixes

  

Modalités pédagogiques

Type d'action : Formation continue

Parcours de formation : en groupe

Méthodes pédagogiques : Méthodes de pédagogie active, travaux pratiques, mise en situation. Accompagnement individuel pour mise en lien avec entreprises d'accueil et employeurs. Accès Plate E-GRETA MOODLE

Matériel et moyens utilisés : Matériel visé pour la formation - Support Pédagogique remis au participant Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes Alternance avec exploitation des périodes en entreprise Plateforme E-Greta

Modalités d’évaluation et/ou Modalités de Validation : Une mise en situation professionnelle ou une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, un dossier professionnel dans lequel le candidat a consigné les preuves de sa pratique professionnelle,

  

Accès

Publics visés : tout public

Niveau d’entrée : niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)

Prérequis : Être en mesure de communiquer en langue française (A2) • Habileté manuelle. Résistance physique et nerveuse, hygiène corporelle rigoureuse • Travail en équipe • Disponibilité et adaptabilité • Solide motivation

Modalités d'accès : admission après entretien , admission sur dossier

Eligible au CPF : OUI

Modalité d'accessibilité aux personnes en situation de handicap : le GRETA CFA est engagé dans la démarche H+: les personnes en situation de handicap sont accompagnées tout au long de leur parcours de formation par un référent H+

  

Financement

Prix horaire indicatif : 19 €/h TTC

Modalités de financement : formation financée par Pôle Emploi sous réserve d’éligibilité

  

Métiers visés

G1603 : Personnel polyvalent en restauration
  

Poursuite de parcours

CAP CUISINE CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE

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