-
Nos formations
Développement des compétences
Découvrez nos formations
Sciences
Découvrez nos formations
Technologies de l'information et de la communication, arts
Les technologies de l’information et de la communication arts sont au cœur de l’activité et de la vie quotidienne de chacun. Cette industrie se déploie dans les secteurs de l’informatique, des réseaux et la production de matériels et d’équipement numérique est stratégique au regard de la croissance économique.
Production industrielle, transport, logistique
Au centre des préoccupations politiques et économiques, la filière est en train de se réinventer vers de nouveaux métiers afin de répondre à l’urgence climatique et énergétique
Agriculture, environnement
Découvrez nos formations
Transformation matière produit
L’industrie de la transformation (chimie, alimentaire, plasturgie etc.) concentre sa production sur la transformation de produits bruts en produits finis ou semi-finis qui seront encore retravaillés par d’autres secteurs industriels.
Génie civil, construction
Les transitions numériques et environnementales dynamisent l’innovation dans la filière. Le développement du numérique, les innovations techniques et technologies, les nouvelles techniques constructives impactent les compétences, enrichissent les activités et les métiers.
Mécanique, électronique
Les secteurs de la mécanique et de l’électronique sont des secteurs a forte tension sur le marché du travail.
Vie et gestion des organisations
Impactés par la digitalisation, les métiers de la comptabilité et de l’administration gestion ont évolué.
Commerce, marketing, finance
Vous souhaitez être au plus proche du consommateur et lui proposer une offre de services adaptée à ses besoins.
Santé, social, sécurité
Au cœur de préoccupations institutionnelles depuis la crise COVID, La filière évolue vers de nouveaux métiers à l’horizon de 2030 en développant des « esprits connectés »
Sport, loisirs, tourisme
Un retour aux sources, vers une alimentation plus saine et durable. Vive les circuits courts ! Un monde qui se réinvente depuis la crise COVID.
Energie, électricité
Le secteur de l’énergie et de l’électricité est un secteur stratégique depuis la crise énergétique. Il est en train de se réorienter vers des énergies moins polluantes et une consommation d’énergie plus sobre.
Sciences humaines, économie, droit, langues
Découvrez nos formations
Intéressé par une alternance ?
« Malgré toute la vigilance pour donner une information exhaustive et complète, certaines fiches peuvent être absentes et certaines informations peuvent être manquantes sur les fiches produits. »
- Alternance
- Bilan et VAE
- Vous êtes
- Les GRETA CFA
Formez-vous à demain
Brevet Professionnel Arts de la cuisine (BP Arts de la cuisine)
Niveau 4 (Bac général , technologique ou professionnel)
- Accompagner l'évolution de son activité
- Posséder une vue prospective de son métier
- Concevoir des prestations de restauration
- Produire et préparer des productions de cuisine
En savoir plus
- Accompagner l'évolution de son activité
- Posséder une vue prospective de son métier
- Concevoir des prestations de restauration
- Produire et préparer des productions de cuisine
BTS Management en hôtellerie Restauration - Option A Management d'unité de restauration (BTS MHR)
Niveau 5 (Bac +2 BTS ou DUT)
- Déployer la politique commerciale dans l’unité de production de services et développer la relation client,
- Concevoir et réaliser des prestations de services,
- Manager une équipe.
En savoir plus
- Déployer la politique commerciale dans l’unité de production de services et développer la relation client,
- Concevoir et réaliser des prestations de services,
- Manager une équipe.
Brevet professionnel Charcutier-Traiteur
Niveau 4 (Bac général , technologique ou professionnel)
- Fabriquer des produits de charcuterie et des plats cuisinés et s’occuper de la gestion commerciale
.- Exercer diverses fonctions : sélectionner les fournisseurs, passer les commandes, réceptionner
...
En savoir plus
- Fabriquer des produits de charcuterie et des plats cuisinés et s’occuper de la gestion commerciale
.- Exercer diverses fonctions : sélectionner les fournisseurs, passer les commandes, réceptionner
...
CAP Commercialisation et Services en Hôtellerie-Café-Restaurant
Niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)
• Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
• Collecter les informations et ordonnancer ses activités
• Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des
...
En savoir plus
• Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
• Collecter les informations et ordonnancer ses activités
• Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des
...
BTS Management en Hôtellerie Restauration - Option C : Management d'unité d'hébergement
Niveau 5 (Bac +2 BTS ou DUT)
- Superviser une unité d'hébergement et son personnel
- Répondre aux différentes attentes de la clientèle et la fidéliser en utilisant notamment les nouveaux outils de communication (réseaux sociaux
...
En savoir plus
- Superviser une unité d'hébergement et son personnel
- Répondre aux différentes attentes de la clientèle et la fidéliser en utilisant notamment les nouveaux outils de communication (réseaux sociaux
...
Mention complémentaire Accueil réception
Niveau 4 (Bac général , technologique ou professionnel)
- Gérer le planning des réservations
.- Accueillir et informer les clients sur l'environnement touristique et sur toutes les questions relatives à leur séjour
.- Participer à la vente des services
...
En savoir plus
- Gérer le planning des réservations
.- Accueillir et informer les clients sur l'environnement touristique et sur toutes les questions relatives à leur séjour
.- Participer à la vente des services
...
Brevet professionnel Boulanger (BP Boulanger)
Niveau 4 (Bac général , technologique ou professionnel)
- Fabriquer une commande
- Mobiliser les connaissances de technologie professionnelle
- Mobiliser les connaissances en sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements, aux
...
En savoir plus
- Fabriquer une commande
- Mobiliser les connaissances de technologie professionnelle
- Mobiliser les connaissances en sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements, aux
...
Brevet professionnel Sommelier-Conseil-Caviste (BP Sommelier-Conseil-Caviste)
Niveau 4 (Bac général , technologique ou professionnel)
- Sélectionner les vins et autres boissons sur des critères qualitatifs
- Acheter les vins auprès des fournisseurs
- Gérer la logistique de la cave
- Communiquer aux clients sur la gamme de
...
En savoir plus
- Sélectionner les vins et autres boissons sur des critères qualitatifs
- Acheter les vins auprès des fournisseurs
- Gérer la logistique de la cave
- Communiquer aux clients sur la gamme de
...
Mention complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
Niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)
- Réaliser ses productions dans le respect des règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail
- Identifier les besoins en matières premières et les stocker
.- Organiser sa production
.-
...
En savoir plus
- Réaliser ses productions dans le respect des règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail
- Identifier les besoins en matières premières et les stocker
.- Organiser sa production
.-
...
Brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restauration (BP)
Niveau 4 (Bac général , technologique ou professionnel)
- Concevoir une prestation de service adaptée
- Planifier une prestation de service en optimisant les moyens à disposition
- Gérer les approvisionnements et les stocks
- Accueillir, prendre en
...
En savoir plus
- Concevoir une prestation de service adaptée
- Planifier une prestation de service en optimisant les moyens à disposition
- Gérer les approvisionnements et les stocks
- Accueillir, prendre en
...
BAC PRO Commercialisation et services en restauration
Niveau 4 (Bac général , technologique ou professionnel)
- Prendre en charge la clientèle
- Entretenir des relations professionnelles
- Vendre des prestations
- Réaliser la mise place
- Gérer le service
- Servir des mets et des boissons
- Animer
...
En savoir plus
- Prendre en charge la clientèle
- Entretenir des relations professionnelles
- Vendre des prestations
- Réaliser la mise place
- Gérer le service
- Servir des mets et des boissons
- Animer
...
Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
Niveau 3 (CAP,BEP,CFPA du 1er degré)
- Organiser son poste de travail
- Inventorier les besoins spécifiques au service
- Contrôler les fabrications
- Effectuer les différentes mises en place
- Déguster les desserts et argumenter
...
En savoir plus
- Organiser son poste de travail
- Inventorier les besoins spécifiques au service
- Contrôler les fabrications
- Effectuer les différentes mises en place
- Déguster les desserts et argumenter
...